高市動保政策求新求變 但成果尚顯不足

嵌入:
文字-A A +A

台灣動物保護行政監督聯盟(簡稱:動督盟),於3月29日假高雄市議會101室,與高雄市議員郭建盟(民)、林瑩蓉(民)、李順進(無)、張豐藤(民)、黃淑美(台聯)、陳信瑜(民)、周玲妏(民)、李雅靜(國)、陳慧文(民)、吳益政(親民)等議員聯合召開「高雄市動保公私協力記者暨座談會」,並公布「全國公立動物收容所與動物福利調查報告書」草案。與會官員代表有高雄市動保處、副處長等。

記者會開場由台灣公民參與協會秘書長許慧盈帶領所有出席的議員、官員及民間團體等一同高呼動督盟口號,「動物福祉」、「組織再造」、「課責機制」、「公開透明」、「公民參與」,一同宣示對動保的重視。

為了感謝高雄市議員連署,動督盟召集人王唯治致贈感謝狀給出席的議員陳信瑜、林瑩蓉、李順進、周玲妏、李雅靜、吳益政議員等,郭建盟、黃淑美、李雅靜和陳慧文議員由助理代為受頒。

會議一開始主持人陳信瑜議員感謝動保團體,對高雄市動保議題的關心,也對於高雄市議員踴躍響應表達感謝,首先她請動督盟召集人王唯治,針對報告書內容提出說明與建言。

動督盟召集人王唯治首先對高雄市政府在動保上的推動表示肯定,並對高雄市動保實施情況提出總評。王唯治表示經過2015年的兩年立法的緩衝期,於2017年零撲殺時代正式開始,讓流浪動物出現生機,讓大家非常期待,在高雄的動保教育園區也發現到有非常細膩的地方,對毛小孩已經當做像家人般,不但通風良好、環境整潔,還有結合動保教育,感到非常驚喜。

但在重複通報問題,需要做深入的質性探討,動保基金也尚未設置,而收容所的認養率提升則是當務之急,來避免爆籠的危機,而此會聚集官員、議員討論,也是為了讓高雄的動保問題持續進步,這更是開此座談會的目的。

聯盟調查結果結果發現,在民眾檢舉的動物保護通報案件中,高雄市在2016年一共有990件,前五名分別為犬隻疏縱(340件34.3%)、虐待動物(239件24.1%)、動物侵害他人(192件19.4%)、棄養動物(88件8.9%)、未辦理寵登(47件4.7%),但卻沒有做深入的質化交叉分析,了解哪些案件是否為重複辦案、俾能反應真實民意。

  對照全國平均排序前五名:一、犬隻疏縱(2,457件23.7%)、二、虐待、傷害動物(1,158件11.2%)、三、未辦理寵登(537件5.2%)、四、棄養動物(534件5.2%)、五、未經許可經營寵物繁殖、買賣及寄養(531件5.1%)。     

聯盟發現,高雄在「犬隻疏縱」與「虐待動物」及「棄養動物」通報高於其他縣市,很值得注意,並且也發現通報案件的前五名,都跟飼主教育有關,特別需要加強飼主宣導。

高雄市對非法寵物業者的稽查,從2012年至2015年6月,主動稽查及申訴合計486件,僅裁罰18件,行政裁罰僅3.7%比例偏低,執法不利,而目前也沒有看到高雄市具體的動保基金設立,盼望可以設立。

高雄市目前訂有動物保護自治條例,也有動保諮詢委員會,動物保護業務已有基礎。但在「動保警察」編制部分,全高雄市目前一共494位員警將負責受理民眾投訴之動保案件。

而聯盟在收集資料時,看不到「安寧小組」相關作業辦法與執行結果,而在2016 SPCA出版的全台公私立收容所調查報告指出,兩個收容所都有收容所設備環境不佳、硬體設施待改善、收容量過高及地處偏遠等問題,盼望可得到改善。同時也並未搜尋到如新北及台南的定時定點餵養的社區犬政策推動,如:新北市的社區定時定點餵養,希望可以推動。另期望高雄市能成為率先輔導成立公私合力終身安養收容所的都市。

目前高雄市有撿球、搜救及服務犬,在工作犬的培養是不遺餘力,在此部分聯盟給予高度肯定及讚賞,校犬推廣上2015為30所,2016為24所,2017成長為26所。2017年雖在六都排名第五,但經本聯盟志工了解後,發現其實高雄在推行校犬,只是在對校犬定義上略顯嚴格,統計數字才會偏少,但其實都有密集推動「高雄市校園友善犬-旺旺計畫」,今年也有2.0計畫,聯盟希望可以繼續保持及推動。

高雄市正式的動保志工有40位,與最大收容量650隻的志工需求,還有一段很大的差距。而在政策上並無提供資料,搜集資料時也未查詢到相關資料,因此無法了解絕育情形,但民間團體仍期待的一次性大規模絕育,希望能認真考慮此一關鍵政策的推動。

 王唯治也提到,聯盟已經開始推動第三波動保運動,此波運動最重要在於讓各地的動物之家福利可以提升,而在落實TNVR部分,更要以防疫觀念進行,不惜使用預備金大規模一次性進行絕育,流浪動物才能逐年減少,流浪動物問題才能有效解決。

他更具體地具體的政策建言,首先透過組織再造,動保與產業分家,動保機關不依附產業單位。第二,建議結合民間力量與資源,成立「財團法人高雄市保護基金會」,讓動保資源募集更多元、經費使用更具彈性,以補公部門預算科目之限制,讓動保業務推廣更有力。

而針對高雄市的動物保護通報案件,由於是第一線民意反應,應該專案研究分析,來了解相關問題深層原因(例如:是否有重複通報、區域分佈、年齡等)並提出解決之道,才能真實反映出民意,並成立專責動保警察大隊,最終一區1-2正式員額,並成立專責動保警察大隊,最終一區1-2正式員額。

動保網站調查部分,高雄市在2017評鑑為最後一名,在動保網站調查部分,高雄市在六都墊底,聯盟希望可以持續進步及加油,對動保處網站改善。1.增加動物的健康狀況 2.動物資訊教育移到好找區域3.增加校犬欄位4.增加注音版網站5.將志工消息放到明顯區域。

在動保教育上,由公務人員做起,環境教育四小時的學分與公務人員研習,今年至少1-2小時屬於動保課題,同時參觀收容所也納入研習時數。

高雄市在2017全國公立動物收容所調查中,總死亡率為8.66%與第一名的總死亡率5.64%相差3.02%,聯盟認為有明顯進步空間,而高雄市校犬貓數高雄市在推行校犬成長數量上,聯盟有下列建議。1.提升動保意識,積極推廣校犬,2022年前校犬數每年倍增成長至總學校數40% 2.每年定期舉辦校犬等相關比賽與表揚優良學校 3.校園評鑑,校犬納入加分與成立特別獎。

動督盟更倡議,高雄市應結合產、官、學成立全國性「動物保護基金會」,一來補政府資源之不足,二來補助民間協助政府動物保護政策之推動,還能發展創新計劃活動方案。更可以用來推動動保教育及促進動物福祉之方案。

繼多元領養及校犬之後,社區犬為下一推動重點。目前新北市、台南市都有推動相關計劃,透過乾淨餵養講習,化解愛狗及不愛狗人士衝突,也能將這些流浪動物們造冊管理,建議高雄市也研擬因應方案。

另一方面,高雄市動物友善空間及設施期望繼續增加,資料顯示,新北市有15座、香港有35座,日本大型狗公園也有12座,高雄市可以持續積極推動。建議各區每年應該朝向以增加1-2座友善動物的公園為目標。

此外,更要積極推廣友善動物,社區動保教育,人與動物互動也是非常的重要,目前很多縣市都積極推動社區犬,而新北率先推廣社區犬,定時定點餵養,非常值得肯定,我們對高雄市的訴求與期許,就是將社區犬計畫納入社區營造補助、優良社區評比,將愛護動物與飼養社區犬列入加分項目。

高雄市正式的動保志工40位。但是從動物福利角度來看,每隻毛小孩,一天至少兩次遛狗,每次15分鐘至半小時,以高雄市收容量650隻,與本聯盟期待的動物與志工1:1還有一段很大的差距,期盼動保處可以提出具體推廣計畫。

陳信瑜議員提到,高雄市確實在動保預算比例上不足,不過在提高絕育經費部分已經如火如荼進行。在招募志工部分也催生過義務動保員60員,但卻只有執勤一次,希望動保處可以重新整軍。友善動物公園部分,也與周玲妏議員催生,並持續推行。而高雄市有超過500位動保警察,她更親自請助理抽查動物業務推行情況,也催生出高雄市動物保護自治條例。

多元領養部分,高雄也有推行校犬、陪伴犬等等,但因為疾病爆發,而沒有讓校犬持續推行,她也會思考重新推展的可能。在零撲殺部分,我們希望動保處能有更嚴謹安樂死SOP,才能有更精確的判斷。

林瑩蓉議員也提到,友善動物環境代表著一個城市的進步,環境營造也是重要,但他更強調高雄市的動保教育及人與動物共存部分有待提升。而時代的潮流已經改變,我們對動物抱持友善、開放、接納,這代表著動保預算該提高、社區犬及校犬的推行,市政府應該要積極作為,這樣在各措施上才能有所作為,希望未來把源頭問題一次性解決,民眾才會一起與政府合作,讓流浪動物問題在高雄徹底消失。

周玲妏議員則表示,她曾與陳信瑜議員一起推行友善動物公園,創造動物友善環境更是她的重要理念,在10年前她曾與養工處推行狗公園計畫,但礙於受到民眾陳情後,在沒多久後即被廢除公園,代表著高雄市民對於動保教育的不足,未來也會在議會持續監督高雄動保教育推展。

李順進議員則認為,從教育著手,由市民、學生教育開始做起,推行到社區犬的教育融入其生活,動保教育就能發酵,讓整個動保可以推展至全高雄。

 吳益政議員表示,流浪動物紛擾台灣十幾年,但國人對於動物觀念上,一直不及於國外,狗在人類生活已經佔了很大比重。因此飼主教育宣導上需要加強,甚至在狗學校的推廣上可以極力推廣,將一些高雄閒置的土地,以公辦民營的方式進行開發,讓棄養事件減少,增進動物福利。

高雄市動保處處長徐榮彬表示,高雄市的動保其實有許多創新措施,在源頭絕育部分,去年高雄在全國絕育大賽拿過銀牌、銅牌,而在訓練犬隻上也很多元,積極發展出搜救及服務犬。

 但他在會議中,也不諱言在全世界認養率絕對沒有超過80%,應該要現場考察,他更質疑有些都市的認養率是造假的,反倒不需要在意數據,應該查證其數據,甚至該直接查證認養及了解認養後動物的照顧,這才是最重要的

而在校犬部分也推出2.0升級版本,在數量上不求量而求精,確定讓整個學校都可以接納狗狗後,才能當作是一個校狗,也積極以動物融入平常教育中,在數據上雖差,但其實高雄動保處都已經努力推行。

最後,主持的陳信瑜議員總結,她認為推行動保,應該與民間動保團體一起合作,她也會在議會持續推動動保,也希望動保處能有積極作為,讓高雄成為優良的動保城市,同時她也要求業務單位針對動督盟訴求一週內給予回應。

此外這次出席名單為:高雄市議員郭建盟(民)、林瑩蓉(民)、李順進(無)、張豐藤(民)、黃淑美(台聯)、陳信瑜(民)、周玲妏(民)、李雅靜(國)、陳慧文(民)、吳益政(親民)、高雄市動保處處長徐榮彬、高雄市動保處副處長段奇漢、高雄市動保處組長李東融、高雄市動保處秘書郭明欽、高雄市動保處組長楊志訓。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

eco

加入時間: 2007.10.24
130則報導
86則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

檢視台灣各縣市公民參與情況

2019-04-12
瀏覽:
1,269
推:
4
回應:
0

淺談陪審團的實務操作

2019-04-08
瀏覽:
1,189
推:
124
回應:
0

黃安調、洪輝祥 榮獲2019台灣環境保護終身成就獎

2019-04-03
瀏覽:
1,469
推:
216
回應:
0
1:13

熊爸教你如何寵狗

2019-03-27
瀏覽:
1,170
推:
131
回應:
1
1:01

公投法應該怎麼修?

2019-03-21
瀏覽:
1,045
推:
12
回應:
0

國會動保貢獻獎受理報名

2019-03-21
瀏覽:
1,116
推:
0
回應:
0
0:29

地方公投仍陷鳥籠,剝奪人民公投權利

2019-02-27
瀏覽:
1,745
推:
16
回應:
0

動保團體拜會「桃園動物保護教育園區」提建言

2019-02-01
瀏覽:
2,002
推:
37
回應:
0

民團舉辦公民咖啡館 提出對台語台的ng 望

2019-01-17
瀏覽:
1,617
推:
7
回應:
0
0:24

民團抗議中選會修法,大開民主倒車

2019-01-17
瀏覽:
1,593
推:
14
回應:
0

高市動保政策求新求變 但成果尚顯不足

搜尋表單

目前累積了129,320篇報導,共10,330位公民記者

目前累積了129,320篇報導

10,330位公民記者