低碳小編趴趴走:「311廢核大遊行」北部場紀實

文字-A A +A

各位久等了,低碳小編又要出來闖蕩江湖啦!上週剛落幕的311廢核大遊行,到底花生了省魔術?現場有什麼有趣的看點跟花絮,跟著小編一起來瞧個仔細吧!

 
 
 
文/王振益台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員)
圖/王振益、余宸緯提供
 

 

311福島核災過了7年,今年廢核遊行北部場在凱道舉辦,高雄則舉辦攝影展、市集等活動。主辦單位在現場架起約3kW的太陽能板,模擬一般家庭屋頂大小進行發電,為遊行後的音樂會提供清潔電力。

 

 

本次遊行前夕,湊巧碰上政府打算重啟核二廠2號機,時機可說是相當微妙。妙的是,當天極少藍綠政治人物露臉,只有「時代力量」的黃國昌出現聲援。

 
 
核四周遭居民扶老攜幼前來反核,這次遊行看得出來沒有政黨動員,多是一般民眾自發性地前來,小編目測現場人數規模約一、兩千人左右。
 
 
原本場地計畫在華山文創園區,結果借不到,只好臨時改到凱道,還商借「八百壯士」的凱道路權。不過,當天警方仍出動大批人力、甚至組成人牆,避免衝突發生。
 

 

參與民眾形形色色,背景從環保團體、護樹聯盟、性別平等、動物保育、到教育倡議等林林總總,年輕的大學生跟外國人也都有。

 

 

本次遊行主題訴求為:核廢處置、能源轉型、核電廢止與除役,同時強調「綠能」與「節能」的重要性,現場架起小型風機,還有兩排綠能倡議團體的宣傳攤位。烘焙業者「喜願麵包」也開來自家改造的「強納森行動號」,用太陽能發電在現場蒸麵包、分送給民眾。(嚼嚼)

 

也有團體架設特製的「藍天白雲製造所」攤車,運用太陽能板及踩單車來發電,一來製作棉花糖,二來也讓民眾體驗每度電力得來不易。

 
現場隨處到處可見太陽能板,也有單位在義賣折疊式的太陽能板、讓電器省電的預約定時器、節電撲滿等綠能創意商品。
 

 

動漫明星也沒缺席,有人扮成卡通人物舉標語,有人則是義賣 "可哇伊" 風的反核旗。

 

難得太陽公公賞臉,太陽能板一直很給力地熱情放電,替舞台區音樂會提供源源不絕的綠電。

 

 

主辦單位還用心良苦地企劃「翻轉能源未來展」,以各類看板與互動方式,教育大眾如何開源節流,在日常生活中落實節能、及使用綠能。

 

 

夕陽餘暉落下,傍晚五點多活動圓滿結束。小編查了一下台電網頁,當天全台太陽能在尖峰時段(中午)突破1GW,達到貢獻全台5%用電量的新紀錄,似乎在告訴大家:別再小看再生能源了!

【延伸閱讀】

低碳小編趴趴走:「反空汙大遊行」台中場紀實 王振益 2017/12/19

擔憂國運,日金融家批擁核政策 宋瑞文 2018/3/8

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,148則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

美國永續城市榜首!探索波特蘭的宜居宜行

2020-01-14
瀏覽:
1,146
推:
0
回應:
0

搖滾天團U2與X Japan成員協力推廣再生能源

2020-01-07
瀏覽:
1,262
推:
38
回應:
0

紐約氣候周登場 國際企業領頭邁向低碳目標

2020-01-02
瀏覽:
1,221
推:
0
回應:
0

IEA新數據:全球能效改善比例持續下降

2019-12-23
瀏覽:
1,056
推:
0
回應:
0

【COP25十一】全球氣候金融的機會與挑戰

2019-12-17
瀏覽:
1,449
推:
24
回應:
0

【COP25十】因應氣候變遷 財政部被賦要角

2019-12-17
瀏覽:
981
推:
0
回應:
0

【COP25八】綠色運輸衝一波 城市的規劃與挑戰

2019-12-11
瀏覽:
1,687
推:
0
回應:
0

低碳小編趴趴走:「311廢核大遊行」北部場紀實

搜尋表單

目前累積了139,140篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,140篇報導

10,789位公民記者