Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

三八婦女節 女性挺身為孩子的未來發聲

文字-A A +A

三八婦女節 女性挺身為孩子的未來發聲

 

(記者徐勇然/台南報導)3月8日國際婦女節,1975年由聯合國訂下該節日,也希望促使女性人權更加落實。在台灣現今稅制不佳的環境下,引發連鎖的社會經濟問題,有許多女性站出來為反此國家暴力發聲,今天更是如此,甚至有母親攜著幼子投入街頭法稅宣導行列,倡導賦稅人權。

 

志工鄧小姐是全職媽媽,因去年12月19日受親友之邀參加凱道「反財稅黑手運動」,才明白台灣稅制不公平不透明,導致許多稅災迫害不斷上演,也影響社會經濟、工作機會與青年未來發展,她認為自己的孩子才兩歲,若不改變現況,孩子將沒有未來,便加入法稅改革聯盟當起志工,只要心有餘力就帶著孩子拜訪附近里長,或向路人宣導法稅現況與改革理念。

 

今年的123自由日,鄧小姐從媒體看到稅災戶的新聞感觸至深,一位吳小姐拖著羸弱的罹癌身軀,堅持從急診室到自由廣場控訴稅制不公,並哭倒在地上。吳小姐原本想買補習班但未買成,卻被國稅局追討原補習班稅款160萬,至今超過20年,她因這張莫須有的稅單,被逼得憂鬱症,甚至自殺兩次,還住進精神病房,又罹患乳癌,等於毀了她一輩子。吳小姐案例讓鄧小姐更堅持「法稅改革是對的」,也告訴自己為了下一代的將來,必須勇敢站出來制止國家稅暴力。

 

此外,現任中華民國稅務代理人協會理事長羅淑蕾也持續為賦稅人權努力,她曾感慨表示,從事會計師30幾年,過去又擔任立法委員這麼多年,看到台灣有很多稅奴,因稅務問題而受摧殘和痛苦,真的是很難過,稅災案例三天三夜也講不完。前大法官許玉秀是司法史上最年輕的女性大法官,她表示課稅程序要非常嚴謹,才能被信賴,因為如果公權力無法被人民信賴,社會就很難安定。她強調公權力帶給人民的兩大痛苦,一個是刑罰,一個就是稅,而後者是每一個人都會碰到的。

 

法稅改革聯盟「法稅真改革 良心救台灣」系列講座、活動,從2017年10月下旬至今已舉辦超過1,500場,深入台灣20多個縣市,逾七百位專家、學者、青年與談,同時有超過2000位村里長,以及數百位民意代表、立委、議員等響應稅改宣言的連署,獲得廣大迴響與支持。法稅改革聯盟訂於3/11(日)上午9:20在台南市東區耘非凡大樓非凡廳舉辦「百里相連正義心 團結同心護鄉里」活動,誠摯邀請嘉南地區里長及各界支持法稅改革的好友一同前來共襄盛舉,爲台灣的法稅加油。

圖說:法稅改革聯盟志工們與鄧小姐(右一)無私地投入法稅改革行列,一同邀請里長參與連署並支持法稅改革,發揮積沙成塔的力量,喚醒國家公平稅制、爭取賦稅人權。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

新北市
978則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導