精神保健促健康 腦部健康樂生活onTV

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

【記者簡宗禹、陳建文 ∕ 台北市報導】台灣民眾長期處於壓力過大的負面情況下,從二〇〇六年到二〇一六年,台灣全民精神健康指數的平均分數幾乎都處於80分的及格邊緣,精神健康基金會董事長胡海國希望可以藉由普及腦科學知識,以此提升台灣民眾整體的精神健康,從而解決台灣人壓力過大所導致的諸多精神疾病。

精神健康之路開跑 基金會的成立

不管是來自健康、工作還是生活的壓力,都造成台灣人精神健康指數每況愈下,根據精神健康基金會的隨機抽樣調查,二〇一六年國人整體精神健康平均分數為八十一點五分,低於二〇一四年的平均得分八十三分,從二〇〇六年到二〇一六年,台灣全民精神健康指數的平均分數幾乎都處於八十分的及格邊緣。

精神健康基金會董事長胡海國,透過演說讓更多人了解他們的理念。 攝影/陳建文

精神健康基金會董事長胡海國過去在擔任精神科醫師時發現,台灣人面臨的壓力很大,卻沒有正確的心理衛生觀念,造成罹患精神疾病的病患每年持續增加。為此他希望可以藉由普及腦科學知識,提升台灣民眾整體的精神健康,並提升台灣民眾整體的精神健康,所以在民國二〇〇一年成立精神健康基金會。

面對壓力 走出精神健壯新自我

為了有效幫助台灣民眾提升精神健康,精神健康基金會每個月定期舉辦大眾演講,並於二〇〇四年邀集洪蘭、曾志朗、郭鐘金等學者專家共同策劃,於台灣各地進行腦科學教育巡迴展,胡海國說:「不能避開壓力,也不能將壓力拿掉,只能讓自己的精神健壯。」

除了進行腦科學教育的普及外,胡海國還利用自己在腦科學上的知識,統整出精健十二道,藉由將腦科學融合進生活之中,改變生活之中看事物的角度,並結合足定氣靜腦基本操練法,讓腦部每小時進行3分鐘的休息。希望台灣民眾在生活中,可以藉由精健十二道的練習,舒緩生活中所面對的壓力。

點心奶奶已經擔任志工十三年了,他表示只要身體還可以,依然願意繼續做下去。攝影/陳建文

在精神健康基金會擔任志工的點心奶奶,談起加入精神健康基金會的原因,她希望藉由深入的了解疾病,進而幫助患有精神疾病的朋友,所以決定加入精神健康基金會。在經過多次參與基金會的課程與演講後,她對於精神疾病有了更深的認識,也更清楚應該以何種方式去幫助她的朋友。

這樣的改變也體現在點心奶奶的生活之中,因為對於精神疾病的不斷了解,她除了能更將心比心的與朋友相處外,也將在基金會所學的分享給朋友,不僅讓朋友的病情好轉,自己也因為練習精健十二道,從生活的壓力中解脫,她說:「參與精神健康基金會的課程後,不只讓我改變了,也讓我的朋友改變。」

民眾的肯定 繼續展望未來

精神健康基金會所作出的努力除了得到基金會的成員肯定外,也獲得一般民眾的讚賞,參與精神健康嘉年華的林幸靜說:「我覺得很棒!」她認為在參與嘉年華後,對於腦科學有了初步的認識,並從中學到許多舒壓的小撇步,這讓她可以用更正面的態度去面對生活中的壓力。

精神健康基金會每年都會舉辦嘉年華活動,現場氣氛相當歡樂。 攝影/陳建文

「希望未來可以有更多人知道精神狀況對生活的重要性。」未來精神健康基金會也將繼續為普及腦科學而努力,胡海國也希望可以藉由活動的舉辨,讓更多民眾了解精神健康的重要性,從而解決台灣人壓力過大所導致的諸多問題。

精神健康基金會也會透過志工訓練,將理念傳遞下去。 攝影/陳建文

採訪側記

壓力是台灣人民生活所需面臨的重大危機,而藉由這次的採訪,我們也從中學習到許多舒緩壓力的小方法,也從中瞭解到更多關於腦科學的小常識,也許這些對我們來說是一些微不足道的小常識,但對於處於精神疾病罹患邊緣的人來說,早點接觸相關知識,「預防勝於治療」,這可以大大緩解台灣高壓力社會所導致的高精神疾病罹患率。

延伸閱讀

關懷精神病患 為生命找到出路

從「心」開始 精神障礙者就業跳蚤屋

陽明十字軍 服務精神病友最用心

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,247則報導
1,374則影音
411則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:09

醜果也能很流行 格外品故事綻放價值

2018-11-27
瀏覽:
1,184
推:
1
回應:
0
3:02

Mangasick漫畫私倉 敲響「另類漫畫」的鐘聲

2018-11-27
瀏覽:
1,124
推:
2
回應:
0
2:59

先天性成骨不全症關懷協會 踩著夢想的力量

2018-11-25
瀏覽:
1,623
推:
2
回應:
0
3:30

無毒五月桃 創造部落希望

2018-11-25
瀏覽:
1,673
推:
5
回應:
0
2:49

人安基金會 向街友傳遞希望

2018-11-23
瀏覽:
1,814
推:
2
回應:
0
2:15

輔大醫院兒科急診 專屬兒童醫療空間

2018-11-23
瀏覽:
1,325
推:
4
回應:
0
2:09

創新包裹自然 繭裹子的衣著革命

2018-11-21
瀏覽:
1,402
推:
4
回應:
0
2:39

暖暖包實驗遊唱 用歌聲傳遞溫暖

2018-11-20
瀏覽:
1,672
推:
2
回應:
0
1:38

愛不囉嗦 唐寶寶帶你一起做糕點

2018-11-20
瀏覽:
1,229
推:
2
回應:
0
2:51

製豆職人返鄉尋根 研磨純真的美味

2018-11-19
瀏覽:
1,045
推:
0
回應:
0

精神保健促健康 腦部健康樂生活

搜尋表單

目前累積了125,596篇報導,共10,187位公民記者

目前累積了125,596篇報導

10,187位公民記者