開學了!五成六弱勢生不打工沒錢繳學費 四成三無人指導課業 新北家扶推「幸福助學」 籲助貧童安穩就學翻轉幸福

地區:
分類:
文字-A A +A

圖一:新北家扶推「幸福助學」,邀集幸福助學人

開學,對於一般家庭孩子是新的學習起點,但對於隔代貧困家庭孩子反而顯得不足與匱乏!7歲的小恩及妹妹自幼就與阿公、阿嬤相依為命,阿公、阿嬤年紀大沒有工作能力,僅能靠著打零工及社會福利撫養小恩兩姐妹。小恩因為沒人指導課業,至今還不會注音符號及算數,更別說是認識幾個國字,少了環境的刺激,小恩在表達及發展上顯得有些遲緩,阿嬤擔心著將來如何跟上課業?小恩的阿嬤經常四處打臨工,大街小巷撿拾回收物,懂事的小恩總是陪在阿嬤的身旁,幫忙撿拾及照顧年幼妹妹,超齡的身影實在令人心疼。小恩因為家裡經濟,上幼兒園總是斷斷續續。上學,對於小恩更是不敢奢求,她說:「只要一家人在一起就好…」。

圖二:孩子的學習不能等待,邀您成為幸福助學人

同樣是隔代教養的阿軒,是餐飲科高二的學生,與祖母及弟弟同住十餘坪的小屋,也是祖母販賣檳榔的地方。祖母健康狀況不佳,為分擔祖母的辛勞,阿軒利用課餘協助檳榔攤備料及販賣,阿軒不曾抱怨,對生活相當簡約,不曾主動要求購買學用品以外之物品。因為經濟狀況不佳,阿軒的生活費及學費必須自己打點,平日晚上及假日亦於日式海鮮餐廳打工,每周工讀約16小時。忙碌的阿軒身兼數職,成績中等,沒有補習,只能靠自己的努力,阿軒對自己抱有期望,希望努力賺錢可以繼續進修,學會一技之長,改善現今的生活!

圖三:小恩的阿嬤大街小巷撿拾回收物,懂事的小恩總是陪在阿嬤的身旁,幫忙撿拾,超齡的身影實在令人心疼

依行政院主計總處統計資料,以祖孫為主體的家庭,10年期間增加近四成,比起核心家庭,隔代教養家庭面臨更多挑戰。孩子的教育不能等!根據家扶貧窮資料庫調查顯示:在學習資源上,有四成三(42.9%)兒少家中無人指導課業,進一步發現有7成5(75.6%)兒少認為課輔有助學習,6成1(61%)家庭負擔補習費有困難。另調查有9成大專生需打工賺取生活費,3成高中、高職生須於課餘時間打工貼補學費,其中近70%需補貼家用,更有56%如果不打工就繳不出學費,平均一個禮拜打工天數為2.4天。顯見貧困家庭孩子生活學習的不利因素,更需要教育資源的挹注,以增加孩童翻轉貧窮的契機。

圖四:阿軒為了穩定就學打工賺取學費

新北市家扶中心陳美君主任表示,新北家扶中心所扶助的大台北地區1700多戶弱勢家庭中,隔代教養家庭即占一成,這些隔代家庭的阿公、阿嬤因體力和年齡限制,多半只能兼任臨時工、資源回收等工作,逾二成祖父母是靠打零工維生,甚至有近四成的祖父母沒有工作收入。相較於一般將孩子托給鄉下祖父母照顧的隔代教養家庭,家扶協助的個案通常都因父母過世、離家等結構上的問題,被迫變成隔代教養,因此常處於高度貧窮的狀況,在經濟和教養上都面臨更大困境。

圖五:阿軒利用課餘協助祖母的檳榔攤備料及販賣,阿軒不曾抱怨

農曆年假剛剛結束,像小恩、阿軒這樣的孩子卻沒有太多的歡樂幸福感,好不容易過完一個年,緊接著面臨開學的壓力,為了協助貧困家庭孩子基本生活照顧及充分學習的機會,新北家扶推「幸福助學」,邀集幸福助學人,捐款500元幫助一名貧童購買學用品;捐款1000元幫助一名貧童繳交學習費用。陳美君主任再次呼籲,今年景氣寒冬,助學資金一直是最大的缺口,邀請您成為這群孩子的守護天使,拉他們一把,提供教育資源學習與機會,讓高度貧困弱勢孩子也能快樂學習,擁抱屬於一般孩子該有的幸福!

■新北家扶中心邀請您加入「幸福助學」行列,幫助弱勢孩童穩定讀書、平安長大!

■響應專線: 02-29592085;郵政劃撥戶名:新北市家扶/帳號:01103168(註明:幸福助學)。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.03.10

新北市家扶中心

加入時間: 2011.03.10
294則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

馴龍高手真人版 陪伴家扶兒踏出家門探索自我

2019-08-06
瀏覽:
942
推:
0
回應:
0

綠色小精靈現身38年 守護家扶兒少不停歇

2019-07-15
瀏覽:
1,056
推:
95
回應:
0

對你愛不完 用愛扶幼長跑數十年不變心

2019-06-25
瀏覽:
1,023
推:
0
回應:
0

家扶青年結合各界力量完成300份小刺蔥餅乾

2019-06-05
瀏覽:
2,239
推:
0
回應:
0

搶救哭泣的孩子,護童者聯盟全面出擊

2019-04-29
瀏覽:
1,079
推:
0
回應:
0

照亮受虐兒生命出口 人人都能成為火炬手

2019-04-02
瀏覽:
835
推:
1
回應:
0

新北家扶無窮義賣助弱勢 陪伴孩童迎來新學期

2019-03-12
瀏覽:
1,070
推:
0
回應:
0
2:56

開學了!五成六弱勢生不打工沒錢繳學費 四成三無人指導課業 新北家扶推「幸福助學」 籲助貧童安穩就學翻轉幸福

搜尋表單

目前累積了134,502篇報導,共10,590位公民記者

目前累積了134,502篇報導

10,590位公民記者