落地台灣,我要幸福—貼近外籍配偶

文字-A A +A

【2009.08 政大 NPO 公益論壇通告】


近幾年,在小吃攤,總會遇到帶點口音的外籍老闆娘;在市場,多了越南、印尼、泰國等各國風味小菜的選擇;在學校,孩子的媽媽來自世界各地……。台灣的社會與文化,正因著婚姻移民在醞釀新的未來。

據統計,台灣目前有67萬多名的外籍女性配偶,從越南、大陸、印尼、泰國、菲律賓……等國,飄洋過海移民台灣;其所生的子女約占12%,即每八名新生兒中,就有一位「新台灣之子」。遠嫁他鄉需要多少的勇氣?面對陌生的語言、迥異的生活文化,沒有娘家的支持與後盾,想家、婚姻、養育的心情向誰述說?大眾媒體的負面報導,偶爾飄來的異樣眼光,委屈無處喊冤,又缺乏情感支持、公平對待。姐妹們真的只能委屈求全?生活在同一片土地上的我們,真的只能袖手旁觀嗎?

2006年開始發行的《四方報》,早已採取另類媒體的進路,提供姐妹們獨家以越南文或泰文抒發心情的管道,且輔以中文,提供僅懂中文的我們認識、瞭解姐妹們的機會。

最近很夯的電視節目《WTO姐妹會》,挾著大眾媒體強大的傳播力,讓觀眾在人妻的談笑之間,打破「外籍配偶=苦情」的刻板印象,體會到多元文化的可愛。或許仍有綜藝節目炒作的疑慮,卻也反映出台灣確實有創造平等對話、積極瞭解的可能。

台灣味因新移民的加入,有了新的味道,如果只是一味的要求姐妹們「適應」,不就可惜了多元文化交融的契機。夏夜晚風中,歡迎您來認識這群飄洋過海的姊妹,和她們一起來調配幸福的台灣味!

主題:落地台灣,我要幸福
講者:張  正∣越南文/泰文《四方報》主編
與談:黃國祥∣萬華社區大學新移民課程召集人
   嚴沛瀅∣WTO姐妹會來賓.越南

主持:黃秉德(政大NPO-EMBA召集人)
時間:2009.08.06(四)19:30~21:30(19:10開放入場)
地點:政大公企中心(台北市金華街187號)綜合大樓C202教室
報名:npoemba.blog @ gmail.com(報名時請告知姓名、單位、聯絡方式,以便聯繫。)

主辦/政治大學NPO-EMBA‧社區學習研究發展中心‧EMBA校友會‧公企中心
贊助/林仲鋆文教基金會

更多議題資訊及報名方式,歡迎光臨政大NPO-EMBA部落格 http://npo-emba.org

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
謝明海

『外籍配偶』是個正確的稱呼,不但是新娘,台灣也應該張開雙臂歡迎外籍新郎。更嚴格說來,外籍兩字也不甚恰當,一個『外』字只會增加隔閡、阻礙親近,六十年前的『外省人』就證明了這個錯誤。

建議改稱『台灣媳婦、台灣女婿』,不要重蹈覆轍種下六十年前相同的的惡因。

這是個好議題,我報名參加。

公民記者 謝明海

8

加入時間: 2009.01.09

npo-emba

加入時間: 2009.01.09
48則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

[NPO公益論壇]企業相伴讀,偏鄉童顏綻

2011-07-18
瀏覽:
1,852
推:
1
回應:
1

[2011NPO公益論壇]牛犁禾下土,小鎮自耕生

2011-05-11
瀏覽:
2,018
推:
1
回應:
0

〈論壇消息〉司馬庫斯合作共生 點亮黑暗部落

2010-10-04
瀏覽:
1,760
推:
1
回應:
0

〈政大NPO公益論壇〉永續鐵三角:桃米新故鄉

2010-09-07
瀏覽:
1,850
推:
1
回應:
0

2010-09-07
瀏覽:
1,628
推:
0
回應:
0

落地台灣,我要幸福—貼近外籍配偶

搜尋表單

目前累積了130,825篇報導,共10,381位公民記者

目前累積了130,825篇報導

10,381位公民記者