Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

「天然」棉有太陽的味道 手工棉被百年傳承

嵌入:
文字-A A +A

你曾想過嗎?我們每天蓋的棉被,其實藏有很大的學問。「鏗!鏗!鏗!」的彈棉聲,只有在傳統的手工棉被店裡聽得見。要彈好一床新棉被必須經過好幾道程序。反覆操作就得花上一整天。

棉被店業者張寶仁先生:「這是彈棉被用的。」

棉被店老闆張寶仁提到,為了不讓棉花四處亂飛,在彈棉被的過程中,是不允許開冷氣和電風扇的,再加上需要消耗大量體力,往往到了冬天也會彈到汗流浹背。所以老一輩才會有「做棉被這行,是連乞丐也不願意做」的感觸。

棉被店業者張寶仁先生:「因為你彈的時候,有風的話它就會吹走,所以像這種天氣,以前冬天還會下雪的時候,師傅還打赤膊在彈棉被。」

即使價格較貴,但由於作工扎實及材質天然,手工棉被具有透氣性佳的優點,蓋起來有淡淡的棉花香氣,依然有死忠的顧客族群。

棉被店業者張寶仁先生:「很多客人都講說,那個(棉被)曬過太陽,是太陽的味道,其實太陽沒有味道,是棉被本身。它是花,棉花本身就是花,花本身就有味道,只是說它的味道比較淡,比較清淡。」

你覺得手工的棉被跟機器生產的棉被,蓋起來有甚麼不一樣?

顧客 陳小姐:「手工的(棉被)比較好啊!」

面對手工棉被產業的困境,業者積極尋求轉型,希望政府能給予產業輔導與協助,努力將傳統文化延續下去。

棉被店業者張寶仁先生:「每一個執政者重視的(角度)都不一定,可能有機會的話,再跟他們接觸,看有沒有辦法,把這個東西保留下來」

追求大量生產、機械化的現代,手工棉被產業文化逐漸沒落,彈棉花這項傳統技藝也一點一滴的流失。如何延續和傳承這些傳統產業與文化,值得我們省思。

記者李雲容 蕭玉英 台北報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2014.10.09

政戰新聞

台北市
164則報導
157則影音
48則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導