Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

行動支付便利 新興產業持續發燒onTV

嵌入:
文字-A A +A

支付結帳的畫面

標一:行動支付便利 新興產業持續發燒

行動支付在台灣逐漸興起,Apple pay、歐付寶等行動支付軟體悄然住進民眾的手機。在店家只需掏出手機輕輕一掃,就可以輕鬆付款,再也不會有找錢包找零錢的煩惱,行動支付的出現在省時省力的同時也避免了出門忘帶錢包的尷尬處境。

NS:使用行動

民眾 劉子誠(bite):

不拿現金出門是時代的進步,(台灣)年輕人沒有通過很多的軟體,感受到它帶來的便利。

 

標二:支付條件受限 買賣雙方難以平衡

而由於台灣行動支付的軟體較多,且沒有整合性平台,不同的支付軟體對手機型號都有不同的要求,就連付款以及綁卡銀行也受商家的限制。消費者需要下載多個軟體才能應對商家的不同要求,而在付款時也容易手忙腳亂耽誤其他消費者的結帳速度。

 

世新大學經濟系教授 陳建良(bite):

這個是「雙邊市場」的問題,一方多,一方就會更多。如果商家要換機器,來支持這個行動支付的話,那它一定要想有多少人在用。

 

標三:行動支付雖便利 仍伴有安全疑慮

無現金社會的出現一方面方便消費者的日常生活,但在便利之餘卻有民眾擔心是否存在風險並且質疑行動支付是否真的安全。

 

世新大學經濟系教授 林玫吟(bite):

他可能需要說我們有一個可以信賴的支付系統,可能有個資的問題,有一些駭客的問題,那大家都願意接受這樣的一個支付系統,自然能夠促進我們的未來整個發展。

 

標四:行動支付要普及 政府民眾須協力

而行動支付想要進一步的普及,除了政府制定相應措施,更重要的是要保障民眾的使用安全與便捷,才能從源頭上提升使用人數。

 

記者 吳杼遠 馬牧歌 採訪報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.10.11

世新Online

台北市
1,819則報導
1,477則影音
208則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導