維持價格公平 背後竟藏溫暖

嵌入:
文字-A A +A

【記者黃靖文、高錦如/採訪報導】

靠雲端、平價銷售 吸引顧客上門

科技日新月異,電商市場越來越多,不論是吃的、喝的都在網路上買到,而位在嘉義縣民雄鄉一家販售保健食品的生技公司,也靠著網路雲端以及平價銷售,吸引顧客上門,不僅在網路上廣受好評,甚至還有人揪團團購,該公司也漸漸打出名號。成功讓一間小公司慢慢拓展到中小型企業公司的規模,其中吸引顧客消費的最大主因乃是物美價廉,但保健食品不論在網路或是坊間販售,其價格往往居高不下,而這一點讓自28歲就踏入保健行業的謝豐裕來看,則認為有些不必要的剝削,其實是可以避免的。

生技公司總經理 謝豐裕:我們保健食品在傳統的通路上,都是用寄賣的方式,但這會產生一個很大的問題,如果我們一個產品,在一家店放五盒,那如果我放兩千家店,就是放一萬盒;那如果我有十個產品,我等於是放了十萬盒產品在別人的店裡面,重點還是用寄賣的。這通常會對我們造成很大的一個囤貨成本,如果是這樣的一個模式,我們沒辦法,就是要把末端售價提高,我們才有辦法符合成本。

像我們有一款產品,它是給癌症患者使用的一個保健食品,那常常這個東西在藥局的通路,都要賣5、6000塊,我心裡面就常常在想這個問題,這是救人的東西,那為什麼一定要賣這麼昂貴?如果我們把這中間的利潤,這些不必要的通路成本節省下來,我們可以把品質做到最高,讓售價更公平的同時,又可以讓消費者吃得起。

維持價格公平 背後竟藏溫暖

讓售價公平又能讓每個人都吃得起的這句話,是謝豐裕一路走過來的堅持,而背後所隱藏的涵義,讓人不禁有些感慨。

生技公司總經理 謝豐裕:其實我人生還是蠻精彩的,在我20歲以前,家裡因投資失利,還遭到兩次法拍,被迫搬了兩次家,24歲當完兵後,我就開始創業,與人到處合夥、投資,但是一直沒有做成功,那時候眼睛一醒來,都是為了籌錢過每一天。其實,那時候是非常無助的,還要扶養小孩,我媽媽身體的狀況也不是很好,我想要買一個保健食品給我媽媽吃,發現這個東西真的是太貴了,我自己都買不起 因為有那段經歷,所以我可以更了解大家的那種無助感。

創業路艱辛 妻子從反對轉支持

自2011年決定走雲端銷售後,整個過程沒有想像中平順,收入也不太穩定,謝豐裕說當時工讀生僅只有一位,全部都是靠他跟他的妻子一路相互扶持過來,雖然過程中有爭執,但謝豐裕的一句告白,讓妻子蔡怡青從不認同轉為支持。

妻子蔡怡青:有一次,他就跟我說想要改成100天滿意保證,給客戶體驗更久的時間,那這部分的話,我一開始是反對的,這對公司收支的平衡會影響很大,那我當下是直接反對,有一天,他自己突然傳訊息跟我說,我們是不是做每一件事情,都一定要賺錢,一定要以營利為目標?那我就是被這句話給觸動到,所以我還是支持他這個想法,支持100天的滿意保證,這個目標去執行。

秉持善的信念 一步步漸入佳境

雖然目前還只是一家中小型生技公司,但員工人數也默默從1位增加到23位,謝豐裕不同於世俗的觀點,秉持著善的信念,讓公司慢慢漸入佳境。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2015.06.23

Jinru

加入時間: 2015.06.23
5則報導
5則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:59

台東打工換宿 土地永續經營

2015-10-25
瀏覽:
1,500
推:
4
回應:
0
2:16

累但值得 親自行善會志工利用下班時間來行善

2015-07-29
瀏覽:
1,920
推:
8
回應:
0
1:41

仁德滯洪池 可望減少水患問題並朝永續環境發展

2015-07-21
瀏覽:
3,990
推:
173
回應:
0
1:44

食安再出包 自製蜂蜜檸檬健康又安心

2015-07-16
瀏覽:
1,677
推:
21
回應:
0

維持價格公平 背後竟藏溫暖

搜尋表單

目前累積了129,548篇報導,共10,338位公民記者

目前累積了129,548篇報導

10,338位公民記者