Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

對「即將到來的對華戰爭(下)」看後感想

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

儘管被有些人稱為「美帝」,但二次大戰後的美國,對其他國家並沒有領土野心,也沒有征服其他國家,建立殖民地的想法。反而在戰後,投注大量資源,協助其他國家重建,包含戰敗國。但戰後的美國,氣勢凌人也是事實。對外貿易談判,常常是美國單方面說了算,不給對手討價還價的餘地,甚至常常會把國內法的效力,延伸到國際。歐洲人稱之為hegemony,這是促成歐盟整合的重要原因:希望團結力量大,可以在經濟上與美國抗衡。而時至今日,美國的貨幣政策仍然影響全世界,讓其他國家的貨幣政策失靈。這也是促成歐元誕生的重要推手。對歐洲小國而言,把本來已經不存在的貨幣政策自主權交給歐洲中央銀行,其實是利大於弊。

美國人也喜歡領導盟軍。有一種說法,柯林頓總統所以揚言不惜要動用否決權,把當時的聯合國秘書長Boutros Boutros-Ghali弄下臺,聽說就是這位秘書長提議要建立聯合國軍,犯了美國的忌諱。那時歐盟也想建立聯軍,但美國也是持反對立場,認為他所領導的北約,已經足夠維護歐洲的國防安全。最近,美國的態度有了轉變,支持「歐盟防衛協議」的簽訂,我覺得轉捩點,應該是與俄國併吞克里米亞有關,因為,讓美國看到了歐洲的balance of power。之後,美國也就可以放心地重返亞洲。

現在,美國固守東亞島鏈的戰略意圖,非常明確。而中國的一些作為,我覺得目的應該是要確認他們可以自由行動的領域和航道。冷戰時代,中國的戰機是無法進入臺灣海峽的,經過幾次的測試,現在他們已經確立在臺灣海峽西半部的通行權利。現在又在繼續測試宮古海峽和巴士海峽。南海也是類似的情況,而且不只是中國在測試,美國也在測試。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.07.28

Anthony

新北市
225則報導
64則影音
1則OnTV

作者的其他報導