Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

碧血慰藍天 國旗獻忠魂

嵌入:
文字-A A +A

 

  在青天之上,飛行員面對的可能是一去不返的任務,不論在戰時、平時,都承受著極大的風險。新店碧潭空軍公墓內1200位為國犧牲的官兵,大部分去世時,都是二、三十歲的年輕人;其中有三分之二以上,在民國39年到58年間殉職,當時正是兩岸敵對情況最嚴重的時期。

  活動發起人王立楨先生:在台灣60多年,然後有1200多人;並不是每年20個,有三分之二的人,是在前面三分之一的20年,為國犧牲,而且那段時間正是國共之間的這個,敵對情況是最糟糕的時候。

  中華民國106年雙十國慶連假期間,由王立楨老師發起民間人士,參照美軍「國殤日」紀念活動,舉辦「國慶空軍公墓插旗」活動,在1200多個墳前插上青天白日滿地紅的小國旗。活動在網路上的熱情響應後,當天有近400人參與,其中,許多空軍遺族,軍校同窗好友以及一般民眾,紛紛捲起袖子蹲下身,用行動來緬懷這群空軍烈士。

  空軍遺族丁安國先生:因為那個時候我才五歲而已,很小,那時候我在幼稚園吧?下課回到家裡,就看到家裡,一大堆婦聯會的來通知我媽媽說。然後氣氛就不一樣,因為那時候,我記得6月11號,大概再過兩天就過端午節了,然後,以為是說有辦活動,幹什麼的,很高興。結果沒想到,一回到家裡,愁雲慘霧現在想都還會…謝謝。」

  近日何子雨上尉駕駛幻象2000於演訓過程中失蹤,引發社會大眾關注,體認到空軍健兒們不分晝夜的執行演訓、戰備任務。目的即是為了守護國人以及這片土地;「國慶空軍公墓插旗」活動發起,在緬懷與紀念的同時,也希望讓每位國人都能省思,目前安穩和平的生活,都是由烈士們付出汗水,淚水以及鮮血所換得而來的。

記者袁銘駿 台北採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2014.10.09

政戰新聞

台北市
172則報導
165則影音
48則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導