我不是鵝元旦夯 廢獎金平冤案 太極門案是指標

地區:
分類:
文字-A A +A

我不是鵝元旦夯  廢獎金平冤案 太極門案是指標

(記者楊秋萍/綜合報導)「我是人,不是鵝」成為2018年元旦假期最夯的口水歌,法稅改革聯盟志工們在台灣各處以行動藝術、機車連等,宣導賦稅人權,「反超徵」、「廢獎金」、「我繳稅 拒絕違法稅單」,拒絕政府亂拔鵝毛,引起廣大民眾認同、鼓勵。台灣近4年,政府超徵近六千億,被立委廢除的查稅獎金,一再借屍還魂,另一方面,人民的烏龍稅單卻陷入行政救濟絞肉機裡不斷輪迴。

納稅者權利保護法上路,令人強烈質疑該法在保護官?而非保護人民?各界紛紛呼籲要修法。法稅改革聯盟發起人代表之一的中正大學財經法律系特聘教授黃俊杰指出納保法存在很多問題。尤其,納保官需要中立,目前以薦任8職等以上的中階稅官當納保官,這些好不容易升遷者,要如何公正面對自己十年、二十年前所犯的錯誤,人民如何能期待被公平對待?而且納保官是任務編組,考績好,才繼續聘。「公務員要如何考績好?就是不斷超徵。怎樣有稅賦正義?」

為人民找回賦稅正義,法稅改革聯盟自去年10月底啟動「法稅真改革 良心救台灣」論壇,遍地開講超過160場,最常探討的指標案例就是太極門冤稅案件,專家指出:「財政部訴願會及行政法院撤銷國稅局的違法稅單17次,表示太極門贏了17次,為什麼還沒辦法解決?」被稱為「稅法二二八」的太極門冤稅案,受害人數最廣、時間最長。起因於1996年整肅假案,歷經十年多漫長訴訟,刑事法院在2007年7月就還給太極門清白,並認定弟子的敬師禮是贈與。論壇還邀請到當年審理此案的二審審判長前高等法院庭長兼審判發言人溫耀源,以及一審審判長台北地方法院法官趙子榮出席,以正當法律程序、證據法則等嚴謹態度為人民找回正義。

趙子榮當時率先使用交互詰問制度,審理約二百位證人證詞,包含國稅局人員,並逐一查對扣案證據。他表示:「太極門事件的一審判決,我那時候的判決宗旨只有一個,就是人性尊嚴中的宗教自由、跟信仰自由跟思想自由,我覺得稅法也應該要重視這個,譬如說判決裡面一、二、三審我們都認定了這個是贈與性質,那就不應該把他解釋成補習班。」

針對太極門案,當初擔任二審審判長的溫耀源表示:「國稅局不等程序確定終結,就用移送書、起訴書當作他們的證據,開了一個巨額的稅單,這個是不是依照正當的法律程序,就值得商榷。按照我們法治國家,政府侵犯人民權利,一定要依照法律正當程序,如果不依照法律正當程序,人民怎麼會服氣呢?」

另外對於檢察官起訴書,到底能不能作為證據,溫耀源則直接指出該案矛盾之處:「當時檢察官是說常業詐欺,既然是常業詐欺要沒收,怎麼會轉換成太極門的逃漏稅呢?況且起訴書、調查局的移送書,這些本來在刑事案件就不具證據能力,不能拿來作為唯一的證據。連證據能力都沒有,居然拿這個作為憑證就來課稅,當事人怎麼會服氣呢?況且起訴書經過三審定讞又整個徹底推翻,完全沒有你講的事實,沒有逃漏稅、沒有營業稅,這是敬師金,是一個贈與,依照所得稅法第四條第十七款規定應該是免稅。」

「法稅真改革 良心救台灣」成為全民的心聲,法稅改革聯盟舉辦的相關論壇已遍及全台15縣市,與談者超過400人,涵蓋教授、法官、律師、會計師等專業人士,有40所學校共襄盛舉,將賦稅人權觀念遍及社會各階層。尤其2017年12月18日、19日在凱道發起「反財稅黑手運動」,100個單位參與,五萬人次發出怒吼,呼籲「廢獎金」、「反超徵」,拒絕國稅局亂拔鵝毛,要政府拿出良心,平反冤錯假案。約百位專家、學者、青年代表輪番上台發言,直指台灣稅制沉痾,國稅局凌駕一府五院。並且發表「稅改十大建言」,現場立即連署並呼籲全民響應https://goo.gl/forms/CW98ODxMVjwI3E9F2。並在公共政策網路參與平台提案「廢除稅務人員稅務獎勵金」,短短3天就超過五千人附議門檻,要政府機關正視此問題,呼籲全民一起監督政府落實法稅真改革,台灣才有希望。

圖一:跨年及元旦一群法稅改革聯盟志工到全國各地快閃,宣導「反財稅黑手」運動。

圖二:中正大學財經法律系特聘教授黃俊杰指出納保法存在很多問題。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

加入時間: 2010.07.04
978則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

超徵稅收還全民 敗家部長快下台!

2018-04-10
瀏覽:
2,010
推:
1
回應:
0

小志工推動法稅改革 沒有人是局外人

2018-04-10
瀏覽:
1,721
推:
2
回應:
0

600元罰單忘了繳股票慘被賣 科技人被當刁民?

2018-04-09
瀏覽:
1,603
推:
2
回應:
0

好稅——為下一代許個美好未來

2018-04-09
瀏覽:
1,852
推:
21
回應:
0

人權保障是稅捐核心 全民催生良心改革

2018-04-09
瀏覽:
1,500
推:
6
回應:
0

法稅嘜膨風 愛民愛鄉愛國園遊會熱鬧登場

2018-04-08
瀏覽:
1,460
推:
2
回應:
0

蘭嶼吹起稅改風 全鄉村長百分百連署

2018-04-08
瀏覽:
1,446
推:
4
回應:
0
3:03

我不是鵝元旦夯 廢獎金平冤案 太極門案是指標

搜尋表單

目前累積了123,367篇報導,共10,050位公民記者

目前累積了123,367篇報導

10,050位公民記者