Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

阿河效應 展演動物福祉引社會關注

嵌入:
文字-A A +A

NS.小孩觀看河馬的驚呼聲

標一: 阿河效應 展演動物福祉引社會關注

大朋友小朋友在台北市立動物園今年新落成的河馬館內興奮的隔著玻璃對著河馬比手畫腳,然而相比這些搬進寬敞新家的河馬們,三年前一隻名叫『阿河』的河馬可就沒這麼幸運。

『阿河』在2014年12月在業者運輸途中不幸因事故喪生後震驚社會,不過也因此促使展演動物管理辦法的誕生。

行政院農業委員會畜牧處動物保護科技正 陳志成:「依據動物保護法23條,動保員其實他有授權,可以到動物展示營業場所稽查取締。」

 

標二: 動物福祉評估大眾化 民眾一同檢視

在動保人士的推動下,政府也不時會聯合民間團體舉辦相關的動物福祉評估認知講座,教導民眾如何分辨動物狀況和通報相關單位。

民眾 陳先生:「牠(動物)的生活空間太小」

民眾 賴小姐:「在德國柏林的動物園來講,光是一個人的門票,就是會到15到16歐(元),在台灣相對來講,可能在這個經費還有人力各方面,相對條件就差很多。」

 

標三:動保法條不完善 動物保障需加強

前台北市立動物園園長也指出,展演動物保護的相關法條及動保機構的設置仍不完善。

前台北市立動物園園長 葉傑生:「站在動物福利及福祉或動物牠的一個健康,跟牠的自然方面,其實我覺得不應該用這種展演,動保處這方面相關的機構,能夠很快地去成立一個有關動物福利的承辦科。」

 

標四:台灣動物福利改善 動物平權待落實

台灣目前對於展演動物福址的改善雖逐漸好轉,但相較於歐美國家對於展演動物福利的重視,仍有不小差距,動物平權的觀念能確實落實還需要政府與人民的共同努力。

 

記者田瑜瑄 黃千菡 採訪報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.10.11

世新Online

台北市
1,690則報導
1,348則影音
200則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導