Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

文化建醮體驗拓墾文化 三百親師生走讀海尾社區博物館日好幸福

嵌入:
文字-A A +A

 

海尾朝皇宮、社大台江分校在12月25日邀請在地高國中小學的子弟,約三百多位親師生,一早齊集朝皇宮共同策辦「文化建醮,海尾社區博物館日」。

海尾社區博物館日由大廟興學志工、台江民俗文化班、少年武藝、安南國中師生,分別擔任關主,教小朋友體驗朝皇宮學堂拜師滾雞蛋,玩廟聯克漏字,在老茨炒魚鬆、練宋江武藝、到老餅店、中藥店認識常民藥材、到鞋店認識自己的鞋形等等有趣的拓墾文化。

台江分校吳茂成執行長表示,台江社區博物館活動透過在社區走路散步,去走訪與了解在地產業與鄉土文化,也跟孩子分享大廟文化,創造親子共同討論話題,讓更多人認識台江大廟、民俗文化故事,這些都是學校沒有教的事!

朝皇宮吳進池主委說,海尾六年一科文化建醮,適逢大廟興學十週年,特別策辦海尾社區博物館日,讓小朋友認識台江人相放伴建醮文化,齋戒祈福,冥陽兩利,同時,在十二月二十八日到三十一日,還有一系列台江相放伴音樂會,由台江一村一廟一樂團、台江高國中小學藝文社團共同參與演出,共同以藝術文化,共祈台江永續的未來,營造文化、生態的台江新家園。

海佃國中林家永老師也說,帶學生帶到社區裡認識在地文化,台江社會如何演變,像是製鞋、碾米等產業的歷史演變,認識宋江陣,一開始學生不會有興趣,需要有人帶他進到社區,引發興趣,不像只是在課本教學,叫大家背起來,實際體驗社區文化,這是台江社區博物館最大的意義,也很感謝每一關的志工關主,讓學生學到更多。

安南國中陳嘎伽同學則表示,自己擔任老雜貨店關主,聽起父母說過對雜貨店的印象是小時候買民生用品的地方,大人都會來店門口泡茶聊天,不僅是販賣而已,更是在地人促進友誼與幸福的地方,所以我們的關卡叫做幸福雜貨店,不僅是古早味氣息,更有一種溫暖的氣息,大家十分開心,樂翻天。

小台江公民記者報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.07.09

小台江公民記者

臺南市
307則報導
300則影音
49則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導