Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

南投縣陳姓宗親會祭祖暨會員代表大會

嵌入:
文字-A A +A

106.12.17.南投縣陳姓宗親會在南投縣名間鄉祖厝西水祠舉行一年一度的祭袓暨會員代表大會,一大早宗親們都聚集在祖厝前廣場搓湯圓,準備好好招待來自全省各地友會的貴賓及宗長們。
接著主祭官、陪祭官、司儀及禮生也前往更衣室換上祭祀用的帽子、衣服和鞋子,著裝完畢魚貫進入大廳等候,宗親會的理監事、主任及宗長們各就各位,司儀發號施令就進行遵古禮祭的「三獻禮行祭」,行初獻禮、宣讀祝文、行亞獻禮、行三獻禮、行侑(ㄧㄡˋ)食禮、行賜胙(ㄗㄨㄛˋ)禮、行謝胙禮,最後化財帛、行辭神禮,然後禮畢、撤饌,司儀還說一句"財丁兩旺 , 富貴平安" , 再問大家 : " 有沒有啊 ! , 眾人齊聲說 : " 有啊 ! " 在儀式進行當中負責祭祀的人員均著唐裝,因為祠內供奉的最早的祖先是唐朝的太子太傅忠順王陳邕公,他是生於唐高宗麟徳二年(西元665年),為唐中宗神龍元年(西元705年)進士,唐玄宗開元年間官至光祿寺兼禮部尚書左僕射授太子太傅。
儀式進行中遠從南部及北部趕來的貴賓都已陸續進場,儀式完畢接待人員安排與各地宗親會的理事長、理監事、總幹事及宗長們合照。
然後進行會員代表大會,介紹貴賓給宗親們認識並致辭,主席也就是宗親會的理事長向大家報告一年來的大事,比較重大的是將於明年元旦及春節後參訪友會的祭典,及組團回大陸漳州尋根。
值得一提的是印製的大會手册被索取一空,雖然印的數量比去年多,還是不敷使用。現場也有出售宗親會每隔十年重編的族譜,購買者相當踴躍,這都是宗親會的幹部及宗長們努力的成果,值得表揚。
會後與貴賓及宗長們餐敘,今年席開三十桌,大家把酒言歡,暢所欲言,盡興而歸。

節省陳南投報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2017.11.24

節省陳

新北市
3則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導