Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

建醮倡議保境護生 台江老中青三代文化踩街三公里迓大道公

嵌入:
文字-A A +A

 

建醮倡議保境護生 台江老中青三代文化踩街三公里迓大道公

海尾朝皇宮與社大台江分校推動《大廟興學》十週年。

今年又逢六年一科建醮大典,海尾大道公指示十二月二十七日起鼓,三十一日普度舉辦台江跨年平安音樂會。

社大台江分校指出, 環頸雉散布在台江新吉農場、海尾、十二佃等平原農地,是台江人守護的保育鳥類。大廟興學志工、台江流域師生在珍古德保育協會老師的指導下,在11月30日以環頸雉為主題,收集紙箱,進行環保面具工藝創作。除此之外,也會再創作台灣暗蟬主題的環保面具,呼籲更多人一起加入愛鄉護水的行動。

十二月十七日下午,台江老中青三代近千人,戴著台灣暗蟬面具、環頸雉頭套,跟著海尾朝皇宮與下大道良皇宮神轎,在鄉親簇擁下,以踩街散步、藝文表演方式,從鹽水溪橋下,海佃路一段開始散步走回朝皇宮,現場有社區、學校、社團等,分批以國樂、舞蹈來迎接,與鄉親市民一起分享大道公建醮的熱鬧與歡喜。

朝皇宮吳進池主委說,今年適逢六年一科的祈安建醮大典,也是大廟興學十週年,特別策辦「保境護生,台江文化建醮踩街迎神嘉年華」,這是整個海尾庄全庄的大事情。

廟會需要藝術文化的參與,迎神也能不落入俗套,希望以藝術相放伴的文化踩街方式,能蔚為風氣。

來大廟學薩克斯風班郭福來老師則說,今天非常高興能夠帶領著薩克斯風菁英班的學員們,一起參與此次文化建醮迎神踩街活動,學員們個個都樂於參加,這是很難得的盛會,一方面可以鍛鍊學員們的身體,以及行進間的吹奏技巧,最主要更是能夠,藉由此次的活動,推廣我們台江分校大廟興學推動一村一廟一樂團藝術文化的傳承,讓台江人以及來自各地親友,只要對文化藝術有興趣想要共同學習的社會人士,有這個共同學習的平台,進而學習也培養自己的藝術興趣。

大廟興學林姓志工也指出,當站在國安街口迎請大道公的第一線,感到十分雀躍,看到日本人誠心來接駕,心裏更是感動,不但定點表演,吸引民眾圍觀,踩街隊伍戴著環保頭套,台灣暗蟬與環頸雉頭套來參加,跟在大道公神轎後面,也非常受到注目,

海尾朝皇宮特別感謝大廟興學志工、海佃國小、安慶國小、長安國小、海東國小、安佃國小、安南國中、和順國中、瀛海中學等在地高國中小學、台江文化促進會、長榮大學河川保育中心等台江流域師生,以台江人守護的台灣暗蟬、環頸雉為環保面具頭飾創作的題材,邀請珍古德保育協會講師,利用假日齊聚朝皇宮製作台灣暗蟬、環頸雉頭飾環保面具,以及台江分校二胡班、薩克斯風、安慶國小電音三太子、海佃國小吉地社、長安國小扯鈴隊、台江少年宋江陣等社群,以藝術相放伴的文化踩街方式,創新文化建醮新風貌,在鹽水溪橋迎接良皇宮大道公,一步一步走回海尾朝皇宮參醮,弘揚大道公「保境護生、社會參與、終身學習、孝親行道」的公共精神,營造文化沃土、生態淨地、健康溫馨的台江新家園。

小台江公民記者報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2009.07.09

小台江公民記者

臺南市
313則報導
306則影音
49則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導