Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

白雅儀遊戲教學引導 原鄉及弱勢學童更享受繪畫

文字-A A +A

白雅儀教學活潑,能引起學生繪畫興趣。(南投青年返鄉服務協會提供)

以色列教育:讓孩子學畫畫,是為了幫助孩子將「沒說出口的話」畫出來。一般人普遍認為繪畫可以彩繪景物,也可以幫助孩子找到自己的興趣,進而彩繪繽紛的人生;然而專職的美術教師—白雅儀,更把心理學及科技藝術帶入美術教學,讓美術教育發揮更多元的價值。白雅儀熱愛繪畫並投身兒童美術教育,更將美術的種子深耕在南投市及南投縣信義鄉,讓原鄉孩子與弱勢學童藉由繪畫更了解自己並看到自己的潛能,也找到自己未來可能的發展方向。

家住中部的白雅儀,從小就熱愛繪畫,大學美術相關科系畢業並從事教學工作後,更重回校園在職進修師範學院美術相關研究所,今年10至11月底在南投市公所舉辦師生畫展,也於當年12月2日舉辦畫展的頒獎典禮。精進學業之餘,她從事兒童美術教育,開啟孩子的興趣,引領孩子們走入藝術之門。因緣際會,白雅儀走入信義鄉,教導原鄉子弟美術。她生動活潑又有系統的教學方法,讓原鄉的孩子展現了生命的天賦。

起初,她到信義鄉的潭南國小授課,她以遊戲進行引導的教學受到孩子的熱烈迴響。白雅儀表示,「每次上課都是原鄉小孩最歡樂的時光,帶著孩子玩我設計的教學遊戲時,孩子們展現出專注的眼神與畫畫時的自信,深深的讓我感動,這份感動就是我每週長途奔波原鄉的動力。」

106學年度上學期,白雅儀所負責教學的藝術與人文深耕計畫案之經費僅7週,不足一學期,為了能讓原鄉學童能習得更多藝術相關的理論知識與實務技能,白雅儀各處奔波尋找經費,終由學校校長與台中才藝教學服務人員職業工會常務監事的幫忙下,撥經費將課程延伸至期末。

她的教學熱情也在南投返鄉服務協會綻放,協會的孩子都來自弱勢家庭,她活潑生動的教學同樣也感動南投弱勢的莘莘學子。許多的孩子進入她設定的教學遊戲,進行引導、發想與繪畫。

教授兒童繪畫時,白雅儀經常以遊戲或桌遊教具來引導學生。由於教學活潑,所以教室裡,總是洋溢著歡愉的氣氛。接著,她會用簡單的美術原理原則引導孩子進行觀察,「小朋友,上色可以用紅黃藍去調色,綠色是黃色加藍色,橘色是紅色加黃色,紫色是紅色加藍色。」就像變魔術一樣,幾乎每一種色彩的顏色都可以透過調色原理混出來。

除了教授繪畫技巧,白雅儀更帶領學生參加畫畫比賽及參加畫展,希望以此建立孩子的自信心。她說:「有些孩子沒有自信心,然而,每個孩子都擁有多元智力,參賽或參展可以讓孩子發掘自我潛能,增加孩子的自信。」她以自己曾經教過的特殊生為例,這個特殊生剛來畫的時候,雖然才華洋溢,但沒有任何自信心,因此她花比較多的時間引導。

一段時間後,白雅儀讓孩子參加畫展。畫作展出後,沒想到孩子的畫被醫師、金牌設計師指名收藏。孩子的畫作有人欣賞後,「他變得更有自信,只要有人到他家,他就跟大家開心分享這件事。」

白雅儀表示,「除了指導學生比賽得獎獲得榮耀及獎學金外,我也希望能透過孩子們的畫作,看懂孩子們的內心話,並傳達給家長,及讓孩子們享受現代AR及VR的科技藝術教學。喜歡畫畫,享受畫畫,白雅儀的學生,都能積極主動要求創作、參與競賽及爭取展覽的機會,如此持續堅持下去,對孩子未來的升學及就業都很有幫助,小時候畫畫的文化涵養,更能提升整個家庭的文化底蘊。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2017.10.31

kuas4688

彰化縣
2則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導