文化部與交通部邀請民眾聆聽「鐵道博物館音樂會」

文字-A A +A

文化部及交通部於17、18日兩天晚上在臺北機廠組立工場舉行「鐵道博物館音樂會」,由邱君強先生指揮國立臺灣交響樂團演出。文化部長鄭麗君、交通部次長范植谷蒞臨,並邀請南投縣仁愛鄉親愛國小與臺北市國小音樂班共百餘名師生一同坐在飄散著回憶的臺北機廠內,一邊看著臺灣EMU100型自強號、由日本所捐贈世界最早的583系臥鋪電車車廂,一邊聽著悠揚交響樂,享受一場鐵道文資與音樂的文化體驗!

圖:文化部長鄭麗君、交通部與民共賞「鐵道博物館音樂會」

臺北機廠自1935年落成啟用,迄2015年指定為國定古蹟,見證了臺灣逾一甲子以上運輸交通與經濟工業發展的歷史,從早期噴著黑煙的蒸汽火車頭,一直到現在仍在行駛的太魯閣號,都曾經在這個地方進行維修。行政院2016年12月核定「臺北機廠活化轉型國家鐵道博物館園區實施計畫」後,文化部即與交通部共同著手建置國家鐵道博物館園區。2017年2月兩部簽訂「臺北機廠鐵道博物館合作備忘錄」,7月開放民眾團體預約修復中導覽。自2018年至2024年啟動6年的臺北機廠修復計畫,並邀請民眾成為臺灣鐵道文化的見證人,參與一場獨特的古蹟修復歷程。

為實現文化公民權,讓文資修復教育融入民眾日常,並使各界對臺北機廠國家鐵道博物館園區與未來藍圖有所認識,透過文化體驗教育扎根,建構臺灣社會對人文藝術及文化保存永續性的支持體系,一步一步實現屬於全體國民的鐵道博物館園區夢想。

文化部長鄭麗君表示,文化是一個國家的靈魂,臺北機廠的過去與所有臺灣人的生活和記憶密切連結,此次透過這場「鐵道博物館音樂會」的激盪與創生,相信臺灣的文化底蘊將因此更為溫厚,而臺灣的文化自信也將更為確立!

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.09.06

King

加入時間: 2012.09.06
55則報導
3則影音
0則OnTV

作者其他報導

文化部與交通部邀請民眾聆聽「鐵道博物館音樂會」

搜尋表單

目前累積了135,478篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,478篇報導

10,648位公民記者