賴燕雪議員直指百變毒品查緝不易、創客教育能有效推動

嵌入:
文字-A A +A

賴燕雪議員直指百變毒品查緝不易、創客教育能有效推動

 

【記者 / 吳偉昌TNN新聞社秘書   記者 / 林豈緯南投縣議會報導】

南投縣議會 106年11月10日 第四審查會各單位業務報告及檢討,南投縣國中、國小169所學校長全數到議會備詢,多位關心教育的議員到席,其中賴燕雪議員針對「校園毒品」與「創客教育」就教教育處長李孟珍。

賴燕雪議員說台灣十二歲至廿四歲青少年中,約有廿萬人施用過毒品,這些學生在步入社會後仍有很高的比率繼續施用,百變毒品查緝不易更值得關切的是,以各式各樣的精美包裝、變身、且摻混多種二、三、四級毒品的新興毒品,正快速在國內蔓延,在校園內扎根及漫延。統計顯示,青少年施用的毒品雖以K他命最多,但外觀讓人毫無警覺的新興毒品,已擠下安非他命排名第二,如何了解校園內的毒品輸入管道,及掌握並追蹤吸毒學子的動向及輔導就是非常重要的事,賴燕雪要教育處長李孟珍切確深入了解輸入、掌握並追蹤以切斷毒源。

在中小學階段的創客教育基本上看似以技能學習為主導,但其實還是知識、技能與情意並重的教學活動實施。操作的過程有知識的內涵在其中,例如3D列印需要有空間幾何的知識為基礎。另外,學生的興趣與信心是要在過程中被重視並培養出來,賴燕雪表示創客教育可以協助學生做職業性向的試探,但重要的是學生能面對問題以及思考解題的態度養成。或者説,在能力養成之外更是潛力-潛能發掘及開發之所在。

創客教育被期待能幫助學生擺脫只讀書卻無法動手的桎梏,但是如何配套以有效推動,在在需要縣府教育團隊深切思考與努力,賴燕雪並說「沒有文化的教育會厄殺學習成長」大力推動導入「動手做的學習」。在翻轉教室的風潮之下,強調讓學生「動手做」,正可以培養學生創新、批判、解決與問題,期許重覆的努力「自造者教育」在南投縣有效推動成功。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2014.02.09

吳偉昌

加入時間: 2014.02.09
204則報導
52則影音
0則OnTV

作者其他報導

賴燕雪議員直指百變毒品查緝不易、創客教育能有效推動

搜尋表單

目前累積了139,676篇報導,共10,801位公民記者

目前累積了139,676篇報導

10,801位公民記者