Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

台江學子為台灣設計山海圳國家綠道

嵌入:
文字-A A +A

 

台南社大台江分校策辦「第四屆台江流域專題研究人文營」。

研究主題:義行者,踏尋台灣山海圳國家綠道。

邁入第四年的台江人文營,與前三屆人文營最大的差異在於─我們為台江,也為台灣而走。

踏查範圍不侷限在台江家鄉,而是從玉山國家公園走至特富野、里佳、達娜依谷,沿著曾文溪、嘉南大圳回到台江。今年,台江流域師生不只是為家鄉的阿公阿嬤設計一條環村綠道,而是為台灣設計一條山海圳國家綠道。

台江分校表示,台灣山海圳國家綠道的海拔高度從二八四五公尺到三公尺,地形由平地到高山涵蓋熱帶、副熱帶、溫帶、寒帶等氣候,動植物景觀呈垂直分布,生態環境十分複雜多變,台灣原生的特有種生物繁多。台灣山海圳國家綠道的特色就是豐富的多樣多元的生態廊道,世界各地很難找到如此條件的國家綠道。

台灣山海圳國家綠道的願景在於將玉山國家公園、台江國家公園的山與海;阿里山國家風景區、西拉雅國家風景區的在地文化;曾文水庫、烏山頭水庫的水圳與溪流的生態與歷史文化;將台江村落、曾文溪流域村落、鄒族村落守護文化及環境社群串連起來,將斷裂的生態與文化縫補起來,將失聯的人心,凝聚起來,從在地共同營造台灣山海圳國家綠道,守護台灣山林河海水圳,成為台灣山海圳國家綠道義行者。

台江流域師生為了倡議台灣山海圳國家綠道,暑假七月份就每周二、四'齊聚海尾朝皇宮進行相關資訊收集、分析,並邀請沈介文老師帶領學員拼貼綠道地圖,學習地圖判讀與目標定位,促進流域師生對綠道的義行的路線有宏觀的視野與細緻的地理人文認識。

八月十六日,走回台江,八月十七日起,一連三天,台江流域師生進行魚眼地圖繪製、壁報小論文製作,最終日,在八月十九日周六晚上七點半,於海尾朝皇宮舉行「義行,倡議台灣山海圳國宣綠道分享會暨台江流域專題研究小論文發表」,邀請台江流域學師生、家長、大廟興學夥伴,共同討論與分享,台南社大林朝成校長、海佃國小王念騏校長等人也到場給台江師生加油打氣。

八月三十日到嘉義林務局分享《行路故事》,希望公私協力,從開台內海到台灣聖山玉山,在二O二四年完成具有台灣文化意象的台灣國家綠道,讓你家我家的家門口就是玉山登山口,從自家在地營造這一條國家綠道。                                                                                                        小台江公名記者報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
10

加入時間: 2009.07.09

小台江公民記者

臺南市
301則報導
294則影音
49則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導