一支紅綠燈四十億?onTV

嵌入:
文字-A A +A


淡水民權路富民街口(點圖放大)

「靠」一支失控的紅綠燈,A四十億嗎? 
文: 阿源


官方興建「永久性臨時替代道路--淡北道路」的理由是要紓解「淡水塞車」的問題。反對者屢次在黑影幢幢的官辦說明會中,遭受指責為阻礙淡水建設發展的「垃圾鎮民」。不久之前,淡水地區居民曾經以兩段影片,一段以現場實景的方式,向社會大眾說明此地交通現地實況,一段訪談每日行經該路段的職業駕駛,由他們的訪談,來揭露所謂「淡水塞車」的真相。但似乎始終無法喚醒一意孤行者的良知,縣政府、鎮公所以及地方某些勢力,仍繼續用嗆聲、鑽法律漏洞、恫嚇其他公部門的手段推動這個耗資四十億利益的大餅,甚至匪夷所思地將「永久性臨時替代道路」這種邏輯不通的名詞,講得振振有詞。赤裸裸的權力傲慢與對民智嘲笑的毫不掩飾,真是令人見識到所謂利益薰心所帶來的人性扭曲。這次,我們再以一段影片,再一次讓大家眼見為憑,透視所謂「淡水塞車」的真相。


刻意失控的紅綠燈?(點圖放大)

地方政客所關心的,真的是「淡水塞車」問題嗎,抑或只有在爭取蓋馬路的利益大餅時,才口頭上去關心?相信影片中這個「失控的」紅綠燈會給我們答案。天氣晴朗的週六,一如往常,正是淡水店家準備大發利市的好日子,也正是最被抱怨的「塞車」日。我們還沒有得到操作出這個失控的紅綠燈背後那隻黑手的證據,不願意去隨意指控這是一個故意的行為,所以暫且稱為「失控的紅綠燈」,而非「刻意失控的紅綠燈」。請大家思考的是:擁有管理權責的政府單位,在關鍵的日子,任由一個失控的紅綠燈使得整條道路的交通失控,讓塞在車陣裡出遊的家庭失去歡樂的笑容,帶著無奈敗興的怨恨。發生這樣的事情,我們絕對有正當的理由,質疑那些口口聲聲關心「淡水塞車」的官員,到底是否真的關心。我們也該思考:是否過去所發生的塞車,其實都跟這次一樣,根本的元兇僅僅只是某個小環節,由於管理不當而像漣漪擴散般向外衍生的蝴蝶效應而已。據此,我們也懷疑,地方官員們是否曾經真正努力過,除了剷除淡水河邊僅剩的唯一綠地之外那些能夠立即改善「淡水塞車」問題的方法?是否他們抱持的心態,是藉由不作為,放任問題滋長,以產生更多建造「淡北永久性臨時替代道路」的藉口。望著淡水河邊長期淤積的垃圾,更增強我們對官方刻意不作為的懷疑。從這些事實與思考,您會不會跟我們一樣有相同的感受:「淡水塞車」並非推動興建「永久性臨時替代道路」的地方政客們所真正關心的標的。

欣慰的是,這個失控的紅綠燈不僅照亮了地方政客的心態,更照亮了一個簡單的常識:改善交通管制,所謂的壅塞問題,必定有極大的改善。請看影片中,紅燈時,車道空蕩蕩,一旦綠燈便「競相奔騰」的場面,就可與公路總局的官方研究:塞車與橫向路口有關的結論,相互印證,並讓要求興建「永久性臨時替代道路」者自始至終唯一的理由「路不夠多」不攻自破。

以後代子孫的名義舉債而來的四十億,應該這樣被花掉嗎?屬於大家的淡水河北岸僅剩唯一的綠地,應該這樣被犧牲掉嗎?用四十億鉅款「解決」人謀不臧的問題,就是在鼓勵更多的人謀不臧,製造更多的問題,浪費更多的經費,而延宕更多其它真正需要的建設。紅樹林生態區,有環境影響評估把關,但人性的貪婪,我們需要您的良知來把關。請協助傳播淡水塞車的真相,尤其是千千萬萬來淡水卻塞在竹圍紅樹林之間的朋友,讓他們知道塞車的真正原因,如果他們因為塞車的憤怒而贊成興建「永久性臨時替代道路」,極可能讓他們自己成為受愚弄而不自知的呆瓜。請用揭露真相的方式,說服他們一起加入反對興建淡北道路,只有這樣才能使得大家所關心,所謂的交通問題真正獲得改善。如果您有親友任職中央政府部門,請他們務必進行效益評估,善用百姓每一分一毫的納稅錢。為短期政治利益籠絡一批地方政客,終將會失去更大一批地方民心。最後,我們請大家一起向台北市政府相關部門及部份中央部會堅守專業與良知的官員致上最深摯的敬意,由於他們的付出與堅持,讓我們在遭受到地方政客與勢力強大之污衊與威脅下的無助中,依然對人性的光明面懷著盼望。

原始影片資料
淡水民權路富民街口一
拍攝於2009/6/13(週六假日),12:37PM。
地點:淡水鎮(竹圍)民權路(省道)與富民街口。
要點:假日擁擠的主幹道(民權路)綠燈34秒,紅燈32秒。

淡水民權路富民街口二
拍攝於2009/6/13(週六假日),12:45PM。
地點:淡水鎮(竹圍)民權路家樂福。
要點:家樂福正巧位於該路口附近,近紅樹林側,可從其停車場鳥瞰路口紅綠燈造成車流堵塞的效應。一開始鏡頭的遠方是竹圍捷運站,可看出該路口的32秒紅燈等候期間,車流回堵可達竹圍捷運站。1:40後鏡頭帶向紅樹林捷運站端,可見出對向車道(紅樹林往竹圍)車流堵塞的狀況,亦可長達數百公尺。主幹道上即使已經來到鏡頭可見之最遠方的車輛,仍須等候二~三個紅綠燈才能通過。等候在主幹道上紅燈前的車流擁擠,相反地,主幹道的另一側,卻空蕩蕩。顯示交通堵塞並非主幹道容量不足,而是交通管制不良。

淡水竹圍捷運站前人行陸橋
拍攝於2009/6/13(週六假日),13:06PM。
地點:淡水鎮民權路竹圍捷運站前人行陸橋。
要點:鏡頭一開始的遠方是關渡方向(背對捷運站),三秒後鏡頭向左帶向淡水方向。前三秒的鏡頭,可約略看出關渡往淡水方向車流量大的情形,影片開始時此處剛綠燈,所以車流穿越陸橋往淡水方向尚且順暢,第13秒後鏡頭帶向往紅樹林、淡水方向,即問題之紅綠燈路口所在方向,往紅樹林車流位於鏡頭右側。因設備簡陋無法辨識出位於350公尺外之問題路口號誌,但仍可於48秒時看出右側車流已經堵塞到接近竹圍捷運站前的路口,左側的車流繼續通行表示該路口仍為綠燈,隨後右側往紅樹林方向則完全堵塞(1:19)。稍後數秒後,又逢綠燈期於是車流又能開始移動,此又可證明只要燈號管制正常,此處路寬其實已經足以紓解車流。1:58秒後鏡頭帶回關渡往淡水方向的車流,可見車流回堵長度明顯增長,但逢綠燈的情況下,仍有相當之移動速度。

淡水交通路況記實(上)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=26016
淡水交通路況記實(下)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=26017
淡水「塞車」的假象與真相
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=25524

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
小花跳

紅樹林捷運站前台二線已拓寬為40米, 只是政府遲不整頓讓路給主幹道,
成為進入淡水及三芝之大瓶頸!
尤其台北往淡水或登輝大道於康和大樓到紅樹林站前台二線(3線車道)車距漸趨緊縮, 且公車站牌之停靠公車及違規車輛時常占據一線車道,影響車流甚大。
在此種狀況下紅樹林捷運站前台二線往往成為用路尖峰時間進入淡水或三芝的瓶頸. 但中央交通部及地方政府為何解決交通問題,不優先採用可立即改善交通的紅樹林捷運站前台二線整頓方案!?
(註: 紅樹林捷運站前台二線中間分隔島佔10多米, 且捷運站前往台北方向 有多2線車道往台北)

紅樹林前台二線交通現況影片說明
http://www.youtube.com/watch?v=AhkLs4P7gYI&feature=channel_page

哈拿

想請問現在淡北道路是否正在興建?

還是到目前為止都是停擺狀態~!!~?

大暴龍

目前環保署正在等待台北縣政府送環評計劃書.

PMC

因政府交通權責單位無能設定紅綠燈的適合秒數,而造成塞車事實,我反對花四十億。
支持你們的呼籲

10

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
507則報導
358則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
3,358
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,102
推:
8
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
5,685
推:
55
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
5,614
推:
227
回應:
5

當飛魚遇上飛鼠

2017-02-02
瀏覽:
7,614
推:
562
回應:
1

許阿枒的竹藝人生

2017-01-31
瀏覽:
5,844
推:
9
回應:
1

孩子 我要你吃得健康!

2016-11-19
瀏覽:
5,078
推:
130
回應:
1

瑪堤卡丘 和世界做好朋友

2016-09-25
瀏覽:
2,727
推:
20
回應:
0

男人們,來跳舞吧!

2016-07-21
瀏覽:
3,721
推:
80
回應:
0

跨年早早睡 元旦種百合

2016-05-26
瀏覽:
2,396
推:
5
回應:
0

一支紅綠燈四十億?

搜尋表單

目前累積了137,433篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,433篇報導

10,716位公民記者