Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

611西南氣流過境,南橫猶如被颱風摧殘(南橫的美麗與哀愁二~5)

嵌入:
文字-A A +A

過去我們對颱風有相當程度的防備,但是卻輕忽了梅雨的力量,而611水災,宣告了西南氣流也能致災的時代已經來臨。

 

2012/06/11南橫東段因為西南氣流降下超大豪雨,原本要通車的利稻新橋四度宣布延後通車,面對霧鹿峽谷如千軍萬馬班的驚人水量,利稻新橋不免讓人擔心是否撐得住猛烈溪水的衝擊。而西段6月10日起的超大豪雨特報,短短兩天內,高屏溪流域降下超過1000毫米的雨量。溪澗不斷竄流,再度衝擊莫拉克災區脆弱的山體和居民的信心。山崩、路斷,西段花費數億元的削山中期道路不堪一擊墜入荖濃溪中,鋼便橋岌岌可危,居民落荒而逃,莫拉克式的恐慌再度重傷居民,部落再度成為孤島。
八八時,因為拉庫斯溪的氾濫,復興有多棟民房被沖走,八八後,河床堆積的土石已經高過復興橋,復興下部落接臨老濃溪河床的土石也高過部落。
在復興居民強烈的要求下,復興部落災後第三年終於獲得堤防護岸工程,但是堤防並未通過完工驗收,卻因工程缺口讓部落的悲劇再度發生。101年的611清晨,溪水從打掉的工程缺口湧入下部落,沖走了九戶民宅。眼見大水沖進房屋,復興居民只能大嘆政府無能,一棟棟部落的房屋就如此被水所沖走。
杜耀順指著沖入復興部落暴漲的洪水說:檢調單位再不查 ,還有天理嗎?還有社會公平正義嗎?幫我們評評理,幫我們講話.我們難道每一年都要受這樣, 我們部落這樣危險,每次下雨我們都要面臨這樣同樣的問題,請馬總統 江院長 陳市長這裏看一下。
杜耀順說:那我是受災兩次,八八風災我家被沖,611是老家,所以三年連續兩次受災,那我家當什麼全部沖,
我沒有話講,但是我請問一下政府,在這一方面本來可以做好一些防災 一些維護部落安全的一些設施沒有做好, 造成這一次的受災,又再度的受災,那我請問一下:今天政府做了些什麼?
有時候孫子生病,一下雨要馬上送啊,要提早送,我們有那種應變的,已經習慣了,這樣已經四年多了。
杜耀順等受災戶針對611水災提起國賠申請,希望透過法扶的協助,凸顯政府長期漠視復興居民生命財產的安全,希望司法還給他們一個公道。
據他表示,希望政府加快道路重建的速度,好讓居民有一個重新再出發,重建部落及產業的機會。
南橫受611西南氣流摧殘,猶如颱風災害
611水災過後災難並未結束,桃源區3個里的電力中斷,1500位居民無電可用,甚至到了39天後,電力仍未能恢復,生活好像倒退到40年代。居民忍無可忍之下一起到台電抗議。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

臺東縣
1,422則報導
1,283則影音
142則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導