楊梅壢輕旅行-穿梭桃花源,漫步楊梅壢

嵌入:
文字-A A +A

楊梅壢輕旅行 - 穿梭桃花源、漫步楊梅壢

       九月的第一個週末假期,楊梅區公所結合社區、文創與歷史,委託新楊平

社區大學承辦[穿梭桃花源、漫步楊梅壢]的假日輕旅行,這次的活動主要是推廣已邁入第五年的桃園地景藝術節,遊程結合了道東堂[玉明邸]古厝、750年老樟樹、千堂窯文創藝術及糕餅博物館等特色景點。

    第一站的道東堂特別邀請到桃園縣人與地學會的謝煥文老師,鉅細靡遺為學員們導覽解說,90年前鄭氏家族如何在當年的時空背景下,使用與總統府相同等級的建材,將道東堂古厝建造得相當美感又大氣,古厝是一座充滿閩洋融合風格的客家古厝,[一堂七橫屋]一磚一瓦被蓋相當精細有特色,經歷將近一世紀的古厝還被保留的相當完整,謝老師導覽時還呼籲剛被認定為縣定古蹟的玉明邸,有關單位能盡快來修護門前圍牆上的損害欄杆。

    來玩楊梅壢一定會來拜訪,全省第二大、平地最老的750年老樟樹,二戰時代如何從日本人手中僥倖的被保留下來,老樟樹下的伯公廟廟身底部已被樹莖纏繞,廟與樹兩者早已成為互相依存的生命共同體。

    午餐前我們參觀全省唯一的宮殿式建築廠房的郭元益糕餅博物館,知道綠建築有那九大指標,糕餅文化館的生命禮俗與婚嫁禮俗區,最讓學員們聽得津津樂道,完整的理解一個人從出生到往生的相關相應禮俗,也都有著代表性的糕餅與有趣故事,館內還讓參觀民眾體驗古時候的擂台招親,看著超吸睛可愛小小新娘子將繡球拋觀眾,讓大家歡樂笑聲滿堂喝采。

    從鶯歌回鄉創辦[千堂窯]創新陶藝的夏老闆,讓每位學員進到工作坊,親身體驗陶杯的灌模、壓模的辛苦,看著大家小心翼翼將泥水注入模型內,親手將杯耳黏上杯身,有別於捏陶、塑陶的不同樂趣,千堂窯的[台灣京瓷]更是桃園十大伴手禮之一,也是市長出訪給友邦的最佳伴手禮。

    今天小旅行的壓軸是來到桃園2017地景藝術節,位於觀音鄉廣福社區的主展區,由於這次的學員長輩居多,在風和日麗下我們只選了一小段白千層林道與桃花源景點,白千層綠蔭大道下有很多藝術家創作的木雕、稻草編織的藝術品,遊客或是漫步、或是騎上自行車在涼風徐吹的林道上,嘻笑聲、自拍聲、歡樂聲不絕於耳,讓人身心靈充分舒暢。

    楊梅有很多有故事的好所在,感謝區公所及新楊平社大規劃如此輕鬆的輕旅行,適合一家老小在假日只要搭著火車來到楊梅,輕裝便服就能來一趟充滿知性的、藝術的、文創的休閒輕旅行,公民記者陳皇圭報導。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2016.10.27

陳皇圭

加入時間: 2016.10.27
6則報導
5則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:35

2019公民新聞踹拍在富岡

2019-03-31
瀏覽:
1,213
推:
68
回應:
1
5:05

108年[樂活客庄迎天穿]活動報導

2019-03-23
瀏覽:
1,157
推:
3
回應:
0
8:10

[樂遊桃花源]-樂齡學習之愛相隨系列

2018-05-03
瀏覽:
1,801
推:
44
回應:
0
2:21

2018桃園農博小旅行記者會

2018-03-14
瀏覽:
4,318
推:
65
回應:
2

搞尞[桃園老街溪河川教育中心]

2017-01-04
瀏覽:
979
推:
11
回應:
0

楊梅壢輕旅行-穿梭桃花源,漫步楊梅壢

搜尋表單

目前累積了135,465篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,465篇報導

10,648位公民記者