溪濱散步:色彩繽紛的生活提案

文字-A A +A

如果你是一個色票迷,那麼一定不可錯過這浪漫的色票產生器;如果你對生活美學有所堅持,那麼,這篇文章將重新打開你的想像;如果,你平時就自詡為生態人,這篇文章更將展開你充滿創意的藝術行動。

在平凡的生活中,每一幅日常的風景,都能夠定格為一張張絕美的色票。先來看看這些取自環境中的色彩之詩吧:


七夕。棕紅、赭紅與淺絳紅,溫暖的糖霜與奶茶色,是屬於情人的甜蜜溫度。


嫩綠、豆綠、松花綠。堅韌的多肉植物們總為城市守住一絲安靜的療癒。


粉紅、桃紅與波爾多紅,任何場合都展現細緻又嬌豔的貴氣。


丁香、羅蘭與黛紫,道盡女孩們呵護自己的小小浪漫。

是不是很夢幻呢?

在這裡,溪流小編要告訴你這些浪漫色票的祕密產生器:其實,它們都來自台北市中的一條溪!

在不久前的七月裡,內雙溪自然中心與國立科學教育館,共同合作了「水陸倆棲」棲地調查營。營隊中的大小朋友們,和溪流小編一起騎著自行車,循著雙溪河岸,拜訪都市溪流的上、中、下游。除了有趣的水中生物觀察以外,也拿起水質試劑,替雙溪做了一次健康檢查。
 


溫暖的糖霜與奶茶色,來自六個觀察點中的溶氧量(Dissolved Oxygen,DO);療癒的松花與嫩綠,是水體中不同位置的酸鹼值(pH);嬌豔的粉紅色階,是水中的硝酸鹽(NO3)在上中下游的濃度變化;浪漫的丁香與羅蘭,說明溪流上下游水中總氨量(NH3/NH4+)的多寡。

收集了這一手漂亮的色卡,溪流同時也告訴我們一些、除了水中生物以外可能的故事(溶氧量、累積的代謝廢物量等等);這些顏色的解讀,也需要同時伴隨其他變因(溫度、pH值)一同檢視。因此,每一條溪流、每一個季節、每一個天氣系統劇烈變化或恆常不變的河濱午後或向晚,只要我們走近,都能從水中拾取出一串獨一無二的色票。


如果每個人、都在每個屬於自己的點位,累積自己的四季溪流色票。這一張張色票們,可能將在空間上逐漸排列成有意義的光譜、也可能足以在時間上累積成伴隨豐枯變化的線條。

這些,屬於眼下每個日常的種種累積,在時光轉身後,都將成為寶貴的吉光片羽,供未來的我們拼湊出過去的樣貌。

透過在城市中的每個人、每一個日常的河濱散步;每一個上下學途中的例行探訪,都將讓我們在未來面對環境變動時,有更即時的警覺,以及提供更具體的原貌可以參考比較。

於是,我們邀請住在城市每個角落的你,起身,邁向最近的那條河堤。在每個河濱的晨昏,收集屬於你自己與眾不同的、四季溪流色票。

※ 色票收集小訣竅:

1. 可以採用「世界水質檢測日」(http://wwmd.hy.ntu.edu.tw/wwmdglobal.php)的檢測包,並將成果上傳到網頁,把你累積的色票與眾人分享。

2. 除了水中的繽紛色彩,我們也邀請你收集濱河的地景樣貌,甚至水中的魚蝦生物。用照片、文章或者日記,留下溪流活在每個時空中的身影。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.02.27

人禾環境倫理發展基金會

加入時間: 2008.02.27
440則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

取水閘隔開的燦爛與哀傷—新城溪巡溪後記

2019-10-08
瀏覽:
1,358
推:
0
回應:
0

海濱 x 溪流 x 森林 x 人家,交融在一起

2019-07-09
瀏覽:
1,274
推:
0
回應:
0

水,就不愛直來直往

2019-04-24
瀏覽:
1,064
推:
1
回應:
0

溪水哪裡去?從地表消失的川流水

2019-02-18
瀏覽:
1,421
推:
0
回應:
0

請別叫我排水溝—田寮洋無名溪巡溪誌

2018-10-25
瀏覽:
1,442
推:
0
回應:
0

榕樹溪:上游不乾涸的約定

2018-09-11
瀏覽:
1,869
推:
0
回應:
0

貢寮遠望坑溪護魚區,修繕工程釀生態災難

2018-06-26
瀏覽:
4,421
推:
83
回應:
0

屬於童年的那條溪,你的還在嗎?

2018-06-23
瀏覽:
1,948
推:
3
回應:
0

難再回味的那盤溪蝦—南勢坑溪的嘆息

2018-05-14
瀏覽:
2,500
推:
3
回應:
0
7:27

魚茭共生行不行?

作者
2019-11-11

溪濱散步:色彩繽紛的生活提案

搜尋表單

目前累積了136,541篇報導,共10,696位公民記者

目前累積了136,541篇報導

10,696位公民記者