癌症輔助治療新興藥物開發~蜂膠成分應用

文字-A A +A

蜂膠是植物樹脂、汁液及蜜蜂分的蜂蠟混合而成的產物,自古以來,它一直用作癒合劑,臨床方面應用在燒燙傷、皮膚感染潰瘍及手術傷口癒合上成效著注,蜂膠萃取液對於改善皮膚感染、癬症等問題成效高達9成以上,然而在全球的醫療與健康產業中仍未獲得重視, 但是蜂膠在抗菌,抗氧化,抗炎,抗糖尿病,皮膚保護,抗過敏,瀉藥和免疫調節至抗癌的生物學效應已得到了驗證。 蜂膠應用在細胞外的研究報告中對於腦、頭頸部、皮膚、乳腺、肝臟、胰腺、腎臟、膀胱、前列腺、結腸和血液癌的具有顯注的治療功效。

圖一 手部皮膚瘍

目前生物科技研究推測蜂膠有更進一步的醫學應用功能,從相關文獻報告可以分析得知蜂膠的特定成份對於細胞異常分化有抑制效果、抗血管增生的發生、預防腫瘤細胞的轉移、使癌細胞展發週期阻滯、誘導癌細胞的凋亡,以及緩解化療所引起的有害副作用,或許蜂膠在不久的將來可作為癌症治療的關鍵角色。


圖二 綠蜂膠集中於蜂巢箱通風口處

現今蜂膠的研究已證實,賦予抗腫瘤潛力的成分已經被鑑定為咖啡酸苯乙酯,chrysin,artepillin C,高良薑素,異戊二烯類黃酮(台灣綠蜂膠特有成分)等。 未來新的研究測試將充分著重在蜂膠有效成分的作用機制層面,並記錄癌症治療的最新進展和修改範圍。蜂膠所擁有的多種化合物影響癌症進展,在於各種細胞遺傳和生物化學反應途徑的建構。

儘管癌症研究取得了顯著的發展,但傳統治療在完全惡性腫瘤治療方面還不足。蜂膠的生物活性各不相同,在於依據植物來源和地理來源而不一樣,迄今為止所得的研究結果表明蜂膠作為補充藥物,而且沒有抗藥性的問題,可能具有解決或改善癌症相關治療的缺點與擴大應用的價值,期盼在未來能推行至臨床應用。

報告摘要出處 a Bioinformatics and Medical Informatics Research Center , San Diego State University , San Diego , CA , USA. Emerging Adjuvant Therapy for Cancer: Propolis and its Constituents.

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.11.10

蜂膠王子

加入時間: 2009.11.10
19則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:26

聽說養蜜蜂會餵糖水沒錯!而且還要餵奶粉

2019-04-25
瀏覽:
2,107
推:
0
回應:
0

丙二醇是酒精嗎?怎麼來的,可以吃嗎?

2018-09-05
瀏覽:
22,745
推:
14
回應:
0

蜂蜜有抗菌效果是透過自然產生雙氧水

2017-09-03
瀏覽:
3,979
推:
0
回應:
0

蜂膠應用於治療慢性不癒合傷口及燙傷的臨床研究

2017-08-07
瀏覽:
6,952
推:
197
回應:
0
4:17

你吃對蜂膠了嗎?還是吃到樹脂? 別被數字蒙蔽了

2017-06-17
瀏覽:
10,004
推:
32
回應:
9
4:31

蜂蠟充滿教育與文化特質 48種蜂蠟的用途

2017-06-07
瀏覽:
7,041
推:
6
回應:
0

台灣綠蜂膠與抗氧化物質的比較

2017-04-23
瀏覽:
1,831
推:
0
回應:
0
2:56

癌症輔助治療新興藥物開發~蜂膠成分應用

搜尋表單

目前累積了134,491篇報導,共10,589位公民記者

目前累積了134,491篇報導

10,589位公民記者