林園港埔黃家(江夏派)古厝第三級古蹟

嵌入:
文字-A A +A

[記者:李彥儀          高雄報導]8月20日[日]晚上7:30公民記者:李彥儀去林園區港補一路 黃家(江夏派)古厝第三級古蹟就採訪我的慈濟師兄訪問林園港埔黃家(江夏派)古厝第三級古蹟解說,.歷史沿革

林園區港埔里江夏黃氏的祖先來自福建省漳洲府南靖縣,約於清乾隆年間(1737-1769)渡海來臺。黃氏家族在台歷經160餘年的發展,成為林園港埔地區的名望家族,如黃贊元(黃遜人)是清末的秀才,日治時期家族成員也擔任過區長、保正等地方領袖。
黃家古厝是林園江夏黃氏最重要的宅第,整體是一座規模龐大的傳統閩式建築群,共有五進十二護龍。但是,其創建的具體年代難以考察,從建材與形式明顯差異來判斷,整體建築群是不同時期因應階段性需求而建造的作品。民國66年(1977)7月25日賽洛瑪颱風衝擊古厝建築群,致使當時傾倒的建物改建。不過,整體建築群的格局依然保有古樸風韻,在建築與聚落研究上,有相當價值。

.文資現況

已修復完成

.建築材料

磚造

.建築風格

建築群的空間布局上,在中軸線有五進大厝,左側有三道護龍,右側則有九道護龍。左右護龍與第一進正身圍合出一長條形大埕。其中,又以第一進正身最具代表性,乃是一座面闊五開間、進深十一間架的主屋,明間是祖廳,供奉神明和黃家歷代祖先牌位,左右次梢間為房,前後均有出挑簷廊。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.07.14

攝影社-停權

加入時間: 2010.07.14
490則報導
465則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

林園港埔黃家(江夏派)古厝第三級古蹟

搜尋表單

目前累積了131,657篇報導,共10,428位公民記者

目前累積了131,657篇報導

10,428位公民記者