Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

復興台灣黃豆 開啟消費者對豆漿的品味

嵌入:
文字-A A +A

【記者林君翰、賴品勳/台北市報導】「我要一瓶高雄選十號。」在一家小巧的店裡,門口站著一位媽媽正熟悉地向店員購買喜歡的豆漿口味,而店內部分的空間設置著大型透明櫥窗,櫥窗內可以看見一名煮漿師正在操作一台大型儀器產製豆漿,另一名員工則是在旁將這些豆漿進行裝瓶冷藏,這裡是座落在信義區街頭名為其實豆製所的豆製品專賣店。

 

從學習豆漿到開店 用行動支持台灣黃豆

其實豆製所創辦人吳佳霖,看到台灣大街小巷林立著各式豆漿店,市面上也販售多種豆漿,發現每種豆漿有著不同的口感,有些買回家可以放很久,但有些豆漿卻很容易壞掉,吳佳霖便察覺到有些商人會放添加物到豆漿之中,接著又隨著食安議題的爆發,對於豆漿的健康安全更因此產生了疑慮,於是為了給自己和家人喝到美味又安全的豆漿,他決定自己做豆漿。為了學習豆漿,吳佳霖先上網蒐集資訊,但網路上的資料並不充足,於是他前往台中參加合樸創辦的豆腐教學班,學習豆漿、豆花、豆腐的製作課程。

 

其實豆製所創辦人吳佳霖在測試煮漿儀器。 攝影/林君翰

 

在學習製作豆漿的過程中,也開始接觸了黃豆以及非基改糧食的議題,而這些年也越來越多人開始投入台灣黃豆復興的行動,鼓勵農友復耕台灣黃豆,吳佳霖發現台灣黃豆價格高、產量少,並且多是小農生產,無法像大廠一樣可以有系統的控管品質,因此台灣黃豆不易與進口黃豆競爭,面對台灣黃豆發展的弱勢,吳佳霖希望透過自己的力量,行銷台灣黃豆,於是他花了一年的時間在台灣各地尋找本土生長,無毒、友善耕種與生產履歷的黃豆,保價與農友契作,並在二〇一六年創辦「其實豆製所」。

 

隔著透明櫥窗就可以看見豆漿的產製過程。 攝影/林君翰

 

吳佳霖在店內擺設一部日本煮漿儀器,從浸泡、削豆、蒸煮、濾渣,到裝瓶、冰藏,消費者可以直接透過玻璃櫥窗看的一清二楚,在清潔儀器上也相當講究,除了每天的固定清潔外,在每一次換煮豆子的過程中也會進行簡單的清潔,為了就是將產製過程公開透明呈現給消費者,也讓顧客可以認識豆漿的生產流程。

 

克服台灣黃豆困境 找回台灣人記憶中的味道

「哇!這是我以前小時候的印象。」從消費者口中聽到這句話,對於吳佳霖而言,是最細膩、最深刻的一件事,更是繼續堅持下去的動力。台灣黃豆相較於進口黃豆新鮮、品種多,並且有著台灣人記憶中的傳統味道,其實豆製所的豆漿,每一瓶都選用單一品種黃豆,不同品種產地會有不同的風味和口感,吳佳霖期望能將台灣黃豆推向更精緻化,讓豆槳不再是早餐的配角,而是可以很細膩的去品嚐、了解不同黃豆品種之間的差異,就像喝咖啡一樣找到自己喜歡的口味。

 

不同品種的台灣黃豆。 攝影/林君翰

 

其實豆製所主推商品為台灣黃豆豆漿,但使用台灣黃豆會面臨到一些困境,像是價格昂貴、豆子大小不一、顏色混雜等,由於台灣黃豆的產業鏈已經消失幾十年,因此在栽種、採收等過程都欠缺系統性的規劃,使得台灣黃豆的品質因此較參差不齊,而為解決台灣黃豆對於商業營運的影響,吳佳霖在台灣各地選擇願意創新的農友合作,共同尋求可以穩定栽種豆子的解決方案,而小店家較能夠配合產量與品質的不穩定,於是他選擇以開店販售的型態來支持台灣黃豆。吳佳霖也提到台灣黃豆多是小農經營,在生產設備投入的資金遠不如國外大廠,因此目前還是無法達到進口豆的品質水準,為求營運穩定,其實豆製所店內部分黃豆,仍是購買加拿大或美國經過認證且原始進口包裝的非基改黃豆。

其實豆製所員工董小姐表示,平常店內的台灣黃豆漿都會比進口黃豆漿賣得好,很多顧客都會願意用消費行動去支持台灣黃豆,雖然還是有些消費者還不習慣台灣黃豆,會覺得價格太昂貴,甚至連試喝都不願意,但她還是希望可以將台灣不同黃豆品種的風味推廣出去,讓消費者靠著味覺親自體驗其中的差異。

 

秉持理念 穩定經營

秉持著支持台灣黃豆的信念,吸引了同樣經營豆漿店的友人共同合夥在大安區開設分店,新設分店的吧台手,暱稱炒麵,他更是每日從宜蘭往返台北工作,主要負責豆漿調味處理的他,過去曾在吳佳霖合夥人經營的豆漿店工作過,他表示因為認同兩位老闆的經營理念,所以願意這樣長途通勤,並帶著過往的工作經驗繼續精進。

其實豆製所目前著重於店內銷售以及社區配送,未來則是會慢慢進入超市通路販售,除此之外,其實豆製所會與社區或學校合作開發小朋友的教育課程,以黃豆為媒介,讓小朋友了解食安的重要性。吳佳霖希望先穩定兩家店的營運,未來若有餘力,會期望多琢磨於台灣黃豆的發展,提供更多合作的空間,吸引更多農友投入台灣黃豆的耕種。

 

延伸閱讀

陪伴原住民農友 部落e購搭建消費者橋樑

有機筍農邱榮漢 創立和作農社、農山塾

豆之味豆腐坊 有機黃豆的栽培

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

新北市
2,899則報導
1,029則影音
266則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導