北高雄家扶中心『旗山地區小木偶兒童才藝營系列活動~書香列車、桌上奇蹟』

文字-A A +A

        北高雄家扶中心旗山服務處為了深耕社區服務,多年來持續在旗山服務處辦理社區兒童週末才藝營,當中深刻體認對偏鄉社區兒童服務的推展是持續性,因此規劃106年上半年『旗山地區小木偶兒童才藝營系列活動~書香列車、桌上奇蹟』,藉由活動加強與社區的連結。第一場活動於內門景義國小辦理『兒少保護宣導活動及書香列車活動』,共計全校65名師生參加,社工員進行兒保宣導增強學童孩子自我保護的觀念,另安排孩子製作『香包』,讓孩子透過手作享受DIY的樂趣,最後則是活動的重頭戲『書香閱讀』,運用互動式教材、兒童繪本引發孩子從故事中學習、動腦。


        緊接著6月10日於旗山服務處辦理『旗山區小木偶兒童才藝營~桌上奇蹟』活動,邀請20名社區親子共同參與,在週末遠離電動玩具、手機遊戲,用時下最夯的『unplug』不插電的動腦遊戲—桌遊,一起創造愉快的共遊體驗,課程中也安排家扶中心簡介及兒少保護宣導,讓社區民眾認識家扶的服務,以及提升孩子自我保護的概念。
        在網路盛行的年代,許多家長不想讓孩子過度沉迷網路世界、電子產品,近年來興起一股「桌遊瘋」,成為時下超受歡迎的親子活動之一,都會區一間間桌遊店林立,但在大旗山偏鄉地區卻少有資源。所以本次活動特別安排桌遊講師授課,將這些桌遊帶入社區,讓偏鄉地區的親子也有機會學習時下流行的桌遊。


        為了增加兒保宣導的趣味性,運用桌遊教導「不必打小孩」快樂親子五步驟,五個教導親子簡易紓壓的步驟,期望有效避免虐兒行為。緊接著進入活動的重頭戲─『親子共遊unplug』,課程安排13種各類型的桌遊,『7 ATE 9數字急轉彎』考驗孩子們的數理邏輯及反應能力;需要策略思考和空間概念『大格鬥Blokus』激發親子間的互動討論;『超級犀牛』、『瘋狂雷曼兔』快節奏的遊戲,成員間互動頻繁,孩子很容易認識來自不同學校的新朋友,進而擴展人際關係。一整天的活動也在彼此笑聲滿滿的歡樂氣氛下圓滿結束。


        北高雄家扶中心魏宗胤主任表示,『透過舉辦社區兒童活動課程,加強與社區的連結,讓兒童在週末時,透過學習不同才藝,找尋其真正的興趣。』藉由活動參與,鼓勵孩子拓展人際關係,從團體活動中,展現自己增加自信。家扶期盼有更多的人一同協助家扶推動扶幼工作,讓每一位兒童在安全無虞的環境下長大。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.03.19

北高雄家扶中心

加入時間: 2010.03.19
458則報導
6則影音
1則OnTV

作者其他報導

和祥引春、與愛同行

2019-12-02
瀏覽:
885
推:
0
回應:
0

杉林社區裡面,闖蕩社區的小小兵

2019-11-28
瀏覽:
1,125
推:
1
回應:
0

鳳山區向日葵兒童才藝營~思考與藝術的啟發之旅

2019-11-23
瀏覽:
1,273
推:
1
回應:
0

大寮區首位兒保好鄰居里長出爐了!

2019-11-13
瀏覽:
1,260
推:
1
回應:
0

『禮』尚讚 大家作伙送溫暖

2019-10-25
瀏覽:
1,352
推:
0
回應:
0

音為有您,家扶認養人與學生相見歡

2019-10-19
瀏覽:
952
推:
0
回應:
0
8:23

北高雄家扶中心『旗山地區小木偶兒童才藝營系列活動~書香列車、桌上奇蹟』

搜尋表單

目前累積了137,353篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,353篇報導

10,716位公民記者