大型醫院何時來南投? 南投縣民不要成為醫療次級公民!

文字-A A +A

 

大型醫院何時來南投? 南投縣民不要成為醫療次級公民!

記者/ TNN新聞社長洪德、秘書吳偉昌南投縣議會報導

賴燕雪議員10年的呼喚,南投縣50多萬縣民的心聲,我們不要冒轉診的風險,而喪命於救護車上,縣長!縣長!請您答覆何時能積極做為媒合大型醫院來南投設立。

今6月1日上午,南投縣議會繼續定期會總質詢,賴燕雪議員首先祝賀林明溱縣長於遠見雜誌公布最新民調中部排名第一,更是非六都及離島的12縣市中第3名。滿意度在14位首任縣市長中,更排名第4。幸福感亦連續兩年名列前茅,而百思不解的是南投縣自殺率竟連續兩年全國之冠!這代表民眾潛藏痛苦壓力是極其嚴重,衛生局黃昭郎局長表示:南投縣民自殺既遂與其他縣市自殺未遂方式極大不同,其他縣市是採安眠藥自殺居多,而本縣則採較激烈方式輕生,因此,自殺既遂比例統計偏高。

賴議員認為,面對家庭各項壓力問題,與常照觀護關懷實施,都能改善縣民痛苦源,而南投縣目前九家地區醫院、兩家區域醫院所能提供醫療資源嚴重不足,在她擔任10年民代中,幾乎是每年督促衛生局提計畫,能引進大型醫院進駐,而徹底解結民眾就醫的安全保障,讓南投縣民不要成為醫療次級公民。

 

賴議員更出示大字報讓縣府一級主管了解目前南投縣醫療狀況:

一、轉診率:南基4.7%埔3.8%榮竹秀3.6%佑民3.1%署醫2.0%埔基1.7%。

 

二、主動轉院:竹秀2.1%署醫1.8%埔基1.5%埔榮1.2%佑民1.1%。

 

三、評估後需要轉院:署醫3.3%南基3.3%佑民3.1%埔榮2.1%埔基竹秀1.3%。

勤跑基層的賴議員經常聽到縣民的投訴,訴說家屬好端端地去看診,卻因醫療環境的不妥而轉診,結果變冰冷遺體回來,這是多少南投人的夢靨!更甚的是,老年人多重慢性病纏身,一上地區醫院沒三兩天就轉診急救,不只花費不啻、更承擔嚴重「失救死亡」風險,如果南投縣長有心面對處理解決此問題,賴議員認為「亞大醫院」應該早就設立在南投縣了!

最後,賴議員點出大型醫院的無法設立,跟地區醫院的鄉愿心情有關,為了自己生存而踐踏50多萬縣民的醫療保障,她期待縣長能硬頸,為南投縣民提計畫,將彰基或中國醫藥學院早日引進南投,為縣民生命保障謀幸福。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2014.02.09

吳偉昌

加入時間: 2014.02.09
205則報導
52則影音
0則OnTV

作者其他報導

大型醫院何時來南投? 南投縣民不要成為醫療次級公民!

搜尋表單

目前累積了139,940篇報導,共10,805位公民記者

目前累積了139,940篇報導

10,805位公民記者