二十四節令鼓打進台灣 融入在地文化傳承推廣

嵌入:
文字-A A +A

1988年由馬來西亞華人創立,目前屬於馬來西亞國家遺產的二十四節令鼓,近幾年隨著馬來西亞留學生傳到台灣。台灣二十四節令鼓文化處於起步階段,目前只有幾所大學成立二十四節令鼓社,其中包括義守大學。

負責老師Francis表示自己聽完學生和他說完鼟鼓社的歷史跟故事後覺得這是個非常好的文化,因此希望可以讓更多人知道鼟鼓社的由來,也希望讓更多的學生可以開啟他們的國際觀,“因為這個世界真的很大、台灣很小,所以有這樣的機會讓更多人知道,這樣的文化是非常有特別的意義存在。”

鼟鼓社負責人Jacky表示自己想把馬來西亞二十四節令鼓發揚光大,讓更多外地人更了解馬來西亞二十四節令鼓的文化。而鼟鼓社和傳統二十四節令鼓最大的不同就在於在馬來西亞都會有二十四位或以上的鼓手一起演出,但由於校內鼟鼓社剛成立不久、社員較少,所以只有少數幾位鼓手。Jacky希望能經常到外面演出,讓更多人看到他們的表演,進而對二十四節令鼓產生興趣。

義守大學鼟鼓社從校園開始文化的傳承和推廣,除了沿用二十四節令鼓的經典演繹方式,更加入創新和改編元素,多次配合其他在地藝術表演,使二十四節令鼓和台灣在地文化完美結合。

全國創意宋江陣大賽的初賽和決賽,義守大學宋江陣社和鼟鼓社合作,宋江陣社長認為二十四節令鼓的特色就在於他的創意非常多,不管是在節奏、或是動作上面,都非常的流暢,這次的合作更是讓他本身對二十四節令鼓產生濃厚興趣。

Francis表示,二十四節令鼓是在海外的華人奠定下來的一個傳統技藝,它結合了書法還有中華的二十四節氣所創出來的鼓陣,而這種鼓陣在台灣是極其少見的。他認為台灣的文化必須要去接受更不一樣的東西,他希望二十四節令鼓可以在台灣跟不同的鼓可以作交流,“那我是覺得文化是不分國界的,既然有一個這麼好的外國文化進來這邊,我們就應該好好交流學習,會把這個東西變得更好而不是更差。如果今天一個文化近來這邊,我們卻一直以本土化自居的話,那我覺得我們國際觀真的太小了,推動文化大家應該要一起努力去做的一份心力,那我很希望二十四節令鼓、還有我們義守大學鼟鼓社,還有其他學校的、在台灣其他學校的二十四節令鼓社團,我希望可以由他們來做出發點,讓更多更多台灣的文化能夠結合在一起。”

二十四節令鼓不僅僅是鼓藝表演,更是東南亞華人文化傳承的象徵,而這種文化的推廣,需要更多台灣人支持及參與才能完成。希望透過大學生邁出的這一步,讓不同的文化精神能夠紮根於台灣土地上。

記者鍾佳玹 高雄報導

 

部分影片來源:義守大學鼟鼓社授權

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2017.05.03

karxuan23

加入時間: 2017.05.03
4則報導
4則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:38

堀江商場望能振興 保留特色增加新意

2017-07-05
瀏覽:
2,428
推:
1
回應:
0
3:43

行德宮善心20年 只望更多行善人

2017-07-05
瀏覽:
4,338
推:
7
回應:
0
3:56

台南老店創商機 刻刻不忘環保愛地球

2017-07-05
瀏覽:
2,788
推:
6
回應:
0
8:23

二十四節令鼓打進台灣 融入在地文化傳承推廣

搜尋表單

目前累積了137,347篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,347篇報導

10,716位公民記者