公民新聞&車禍防治10年

文字-A A +A

公民新聞&車禍防治10年的過程與影響:

10年前,公共電視總經理 胡元輝,催生「PeoPo公民新聞」平台,造就無數公民記者與公民新聞的生態,對台灣新聞媒體造成潛移默化的影響。

10年前,陳站長建立了「車禍防治聯盟」,同時在幾年後加入PeoPo公民新聞並成為公民記者,開始接受「公民新聞」的洗禮。這些影響潛移默化對報導「車禍新聞」有了全然不同角度與觀點。

過去大眾看到的「車禍新聞」,大多只報導現場血腥、令人憤怒、悲傷、無助的內容。
車禍防治聯盟則以不同模式報導,針對「為什麼會發生車禍?到底是怎麼發生?有沒有辦法預防?」等面相,提出更多問題或見解,讓大眾與政府重視這些問題,並且致力於改善這些問題。

車禍防治聯盟,另一個重點放在「整合資訊」,以提供給相關對象,能在較短的時間內,找到相關資訊或資源,以利研究、學習、尋找協助對象、確認問題等。
例如:車禍當事人大多不具備相關「車禍處理」專業,更何況在車禍發生後,諸多緊急重要問題處理,往往在最徬徨無助時,最容易被欺騙、被誤導、被利益者介入影響、求償金被剝奪、肇事責任無法釐清....若無法獲得正確資源與支援協助,恐怕在短短幾天或幾個月內,失去蒐集保存證據的機會、失去求償機會、失去尋找正確協助的機會。

車禍防治聯盟「整合資訊」,另外也有助於社會大眾在遇到車禍時,能夠有正確且完整的引用資訊來源(包含相關法規條文的網址、處理程序、車禍鑑定、案例等),更重要的是能夠透過「安全駕駛」資訊,學習如何預防車禍發生。

對於負責「交通安全」教育者與研究改善的單位來說,車禍防治聯盟提供了相關論述、實際案例分析、新聞事件評論等訊息,讓研究者與教學設計,有更多實務且關鍵的參考內容。

 

以下則是「車禍防治聯盟」與公民記者陳站長的背景資料整理:

「車禍防治聯盟」網站頁面圖示:

車禍防治聯盟的背景與影響介紹:

網站名稱 車禍防治聯盟(作為個人公民新聞發佈的平台)
網站網址 http://www.995.tw/car/
網站型態 非營利之公益網站(自主獨立運作)
規劃建置 陳站長 (公民記者的暱稱)
背景影響 陳站長經歷:社會局社服員、高雄家扶中心資深志工、車禍鑑定權威張德峻指導、「車禍鑑定資訊網」規劃建置與維護、「車禍自助部落格」規劃建置與維護。

學經歷對社會公益的經驗累積有極大影響,曾經在高雄家扶擔任志工十多年,也因此學習許多關於社會弱勢關懷的課程與知識。

平常從事網站規劃、設計、維護,再加上過去曾經參與過校刊與社團刊物的編輯經驗,讓自己擁有許多關於「新聞媒體規劃建置」的基本知識與經驗,因此在建置「車禍防治聯盟」(公民新聞平台),有很多專業上的幫助。另外最重要的內容,則由車禍鑑定專家(張德峻與張武吉老師)指導,讓原本只懂網站建置維護的陳站長,在有了「專業內容」協助之後,開啟了「車禍防治聯盟」網站。

在此建議,「公民記者」的報導,若能找到「專業的團體或個人」的支持,或者可以隨時諮詢或給予協助的管道,這樣公民記者在報導相關「專業議題」時,才不至於偏頗或沒有實質的報導內容。

以車禍防治聯盟為例,當初若沒有車禍鑑定權威的協助,陳站長也不可能去了解、架構與撰寫「車禍防治」相關的專業內容,而這些內容可能還牽扯到法律、實際經驗案例,若不是專業,實在無法看出議題的內涵,更不可能提出「改革建言」等報導內容。

成立時間 車禍防治聯盟(網站)約成立於2007年1月30日
發展歷程 陳站長為車禍受害人家屬,有感於車禍當事人對車禍的無知與無助,在受到車禍鑑定權威 張德峻老師的協助,避免肇事者誤導,進而發願幫助車禍受害人獲得更多有關車禍處理資訊,在幾年後驚覺車禍問題不能等「車禍發生之後」才處理,因為發生之後的幫助已經無法挽回悲劇。

因此,致力於「車禍防治」,而發展的歷程如下:
早期建置「車禍自助部落格」、在Yahoo知識+提供網友諮詢、加入「李警官治安交通網」論壇回應、受邀擔任「安全是唯一回家的路」小編、建立「交通事故諮詢網」、建立「車禍防治聯盟」。

曾經在東森新聞部落格建置「車禍自助部落格」超過兩百萬瀏覽人次、建置「車禍鑑定資訊網」(獨立網站)提供大眾有關車禍諮詢與服務。受邀擔任「大客車乘客權益促進會」顧問

發展過程後期,受到伯軒媽媽的啟發與專業協助頗多,除了邀請參加車禍鑑定研討等議題,同時不厭其煩提供許多寶貴的經驗,並透過社群平台間接與台灣交通界的專家學者與政府部門探討或交換意見。

宣傳標語 陳站長:再多的金錢也難以彌補車禍造成的遺憾!「車禍預防」是交通安全首要,而落實「交通安全教育」是根本之道。
成立初衷 因此藉由建置車禍防治聯盟網站,將彙整車禍相關報導與協助資訊,讓車禍當事人可以在最短時間內獲得充分的處理訊息,同時也教育大眾避免車禍的發生。
造成影響 「車禍防治聯盟」成立之後,除了充實相關資訊內容外,也致力提出與一般媒體不同觀點的報導方式,讓車禍問題不僅僅只是車禍發生當下的震撼,而是致力於類似車禍問題的根源探討、提出可能原因、彙整過去類似新聞的問題點,讓相關學術研究單位、媒體、團體、社群與個人長期關注,直接或間接造成影響。

例如:交通大學開始重視「車禍防治」,並在交通安全資訊網提供「車禍防治」訊息與連結。

社會重大車禍新聞當事人協助與交流(如梅嶺車禍家屬、伯軒媽媽)、砂石車禍關懷協會、其他車禍新聞事件當事人或家屬

論文引用:國內至少五篇學術論文引用
論文:改善機車停放秩序之設計—以臺北市戶外公有免費停車格為例論文:機車道路空間的科技與社會觀點分析—以台北市為例論文:道路速度限制與行車速度差異之研究 -以嘉義市為例論文:車禍事故重傷死亡者家屬面對司法歷程之生活適應

學校引用:至少40所以上學校引用或推薦
.中華藝校.交通大學戲曲學院.台北商大.遠東科大.公東高工.永樂國小.百齡高中.和春學院.廣興國小.臺北護大.明新科大.台中教大.三信家商.興雅國中.鹿場國小.六家國小.獅甲國中.中正國中.馬蘭國小.金門農工.崇右學院.東海大學.建國國小.萬里國中.壽山高中.復興高中.東海大學.員林家商.國昌國中.壽山高中.協同高中.小港高中.過嶺國中.大榮中學.蘭陽女中.弓鞋國小.弘德工商.塭子國小.中山醫大平和國小.海青工商山豐國小.三民國中蕉埔國小.竹湖國小

媒體訪問:中國時報約半版專訪、華視新聞報導、台南地方廣播電台

網站引用:酒駕防制社會關懷協會」網站引用

受邀發表:聯合國2010年世界公民人權高峰會 發表論文「車禍防治整理

網站流量 2017.04.30為止的總流量:3,010,041 、每天平均約800人次瀏覽
議題來源 1.車禍新聞報導
2.網路搜尋或分享
2.透過「車禍防治聯盟」的官網、連結等
3.現場發生
4.親朋好友
資料檔案 網路影音檔案、新聞報導檔案、相關論文或文章、行車紀錄器實際錄製檔案、自撰文章、與交通界長輩交流或分享檔案
問題建議 站長對於公民記者(特別是南部)的發展問題與建議:
1.在南部缺乏公民新聞的在地支援、學習、交流的平台(據點),以致發展較為遲緩。(若以公益團體培育志工的經驗,應該可以找在地相關社團來協助,相信對公民新聞在地化與組織化發展會有很大的幫助)
2.公民新聞報導,建議可以朝向非單一公民記者獨立運作報導(感覺比較沒有組織與相互支持的力量),若相關性的議題,也許可以嘗試以組織化去共同報導類似議題或共同分享與交流。

以上內容由公民記者 陳站長在高雄採訪報導 2017.05.03

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2010.01.15

陳站長

加入時間: 2010.01.15
28則報導
15則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

6:50

關於台灣最大飛行場聚落

2018-03-29
瀏覽:
3,450
推:
39
回應:
0

高師大創校50周年回顧展

2017-11-03
瀏覽:
2,919
推:
34
回應:
0
2:24

銀髮族的開心農場參訪

2017-10-24
瀏覽:
4,189
推:
37
回應:
0

旅美回鄉~拍攝有故事的照片

2017-02-07
瀏覽:
2,215
推:
15
回應:
0

台灣最大鐵道模型館&出版簽書會分享

2016-12-05
瀏覽:
1,598
推:
18
回應:
0

顏逢郎用藝術表現對社會環境的關懷

2016-10-17
瀏覽:
1,876
推:
3
回應:
0
2:47

屏東縣「蘭花展」採訪報導

2016-05-19
瀏覽:
1,811
推:
4
回應:
0
3:16

阿忠再造甲仙願景~芋頭四兄弟

2015-07-14
瀏覽:
1,917
推:
0
回應:
0
2:32

阿忠再造甲仙的願景~漾廚房篇

2015-07-09
瀏覽:
5,077
推:
7
回應:
0

街友關心街友

2014-08-22
瀏覽:
2,826
推:
10
回應:
0

公民新聞&車禍防治10年

搜尋表單

目前累積了133,811篇報導,共10,559位公民記者

目前累積了133,811篇報導

10,559位公民記者