「文化尋根.建構台灣美術百年史」系列展覽 鶴舞玄風-陳丁奇書藝精品展

文字-A A +A

   漢字書法藝術源遠流長,在書法家筆觸的運轉中,字不再是純粹的文字,更展現出撼動人心的美麗與驚喜。2017年「文化尋根 建構台灣美術百年史」創價文化藝術系列第二季展覽,特別企劃於秀水藝文中心展出「鶴舞玄風-陳丁奇書藝精品展」。期帶領觀眾一同欣賞已故書法名家陳丁奇先生,揮灑筆情墨趣,奇變多樣的書藝創作。4月8日開幕剪綵當天,彰化縣教育處鄧進權處長、嘉義市地政處饒嘉博處長、教育界校長、各書法學會理事長、書法愛好者等特地前來參與,創作者陳丁奇的孫子陳昭更先生更親臨剪綵。

    陳丁奇6歲起開始學習書法,至84歲過世,一生以書法傳承為志業。1963年,他應邀進入玄風館書道部擔任講師,受賞識而贈號「天鶴先史」。之後更受託接掌玄風館,成立玄風書道會,是嘉南地區推動書法教育的重要團體。更受聘為嘉義師專書法社的指導老師,培育出李郁周、林進忠、黃宗義等多位活躍當代書壇的優秀門生。

    誠如師承於陳丁奇的書法名家李郁周所言:「他的書法作品線條運使變化莫測,墨色揮灑幻化無窮,字體造形千姿萬態,章法布局搖震動盪,隱微中可以感受到生命力噴發的翻攪震撼。」一般人運筆書寫的動作,往往水平動作(走停)與垂直動作(按提)居多,但陳丁奇的運筆會加上筆毫的旋轉動作(絞轉),因而寫出的線條是曲線,不是直線,曲線是長寬二維加上旋轉,所以是立體的,就像樹幹乍看是平直,但細看則是曲線,陳丁奇的書法創作可說是師法自然萬物。

    創作上,陳丁奇不斷從古今中日的作品與書論中汲取養分,「篆、隸、楷、行、草」五體兼備,尤以行書及草書的作品最多,並有實驗性極強的現代書法與日文書寫的假名書法,將空間、時間、力量、律動結合為一,因此書法寫來線條活潑,墨色濃淡分明。喜歡書法實驗的陳丁奇,也注重毛筆對書寫的影響,他平時喜歡用柔軟力透的純羊毫長鋒筆書寫,也利用羽毛、茅草、稻稾、竹絲等材料,研發出五花八門的毛筆,以展現不同的書風。期盼透過此次展覽,讓民眾從其作品的筆墨之美與文字之佈局,去感悟其嚴謹、獨創、多變的書藝意境。

  

備註1:

台灣美術近百年的發展呈現多元豐富的面貌!為了探索這段歷史軌跡,台灣創價學會自2003年起,以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,舉辦「創價文化藝術系列」展覽,引領民眾透過藝術賞析更加認識台灣的歷史,每年超過10萬人次參觀。創價也以「行動美術館」的方式前往各地中小學校園進行推廣,為培養學子的美術涵養做出貢獻。

台灣創價學會致力於文化、教育及和平活動,以創造生命最高價值,促進人類的友好與和平,是一個人本主義團體。迄今獲頒「行政院獎」、並連續19度獲內政部頒發「社會優良團體獎」,8度教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」及3度獲文化部頒發「文馨獎」金獎之肯定。(網址http://www.twsgi.org.tw)

鶴舞玄風-陳丁奇書藝精品展

展期:3月29日~6月17日

地點:台灣創價學會秀水藝文中心(彰化縣秀水鄉安溪村平安五街61號2樓)

備註2:
為了推動藝文中的導覽志工,黃宗義老師特別前往秀水藝文中心講解啟蒙講座,也特地在自己的FB分享https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1416886534999500&id=100000345013789

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.07.11

pingo眼見為憑

加入時間: 2011.07.11
82則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:03

「文化尋根.建構台灣美術百年史」系列展覽 鶴舞玄風-陳丁奇書藝精品展

搜尋表單

目前累積了123,292篇報導,共10,044位公民記者

目前累積了123,292篇報導

10,044位公民記者