中投區白沙屯媽祖粉絲團聯合進香祈福活動順利圓滿

文字-A A +A

苗栗拱天宮白沙屯媽祖神威顯赫,年輕信徒逐年增加,由簡宏哲先生所發起的臉書粉絲團,即是一例。擔任中投區白沙屯媽祖粉絲團管理人的簡宏哲,他是社工背景的社區工作者,在五年前接觸白沙屯媽山邊媽北港進香活動後,就被此一特殊信仰及進香風格所吸引。連續參加三年後,有感白沙屯媽祖神威廣大,就在第三年進香完畢後,便向拱天宮白沙屯媽祖(大媽)請示,想要奉請一尊分靈媽祖,回家賜福家人平安、生意興隆,當下獲得大媽三個聖杯。之後,再進入後殿,逐一請示分靈媽祖金身後,允請現在這尊分靈二媽在家恭奉。

媽祖回府安座後,連續半年內敬奉媽祖,同時學會向媽祖請示各種疑難雜症,媽祖幾乎是有求必應,並且從中獲得媽祖的許多感應,透過不斷的擲茭(博杯)過程中,與媽祖不斷的溝通對話,最後瞭解媽祖婆的性格與提點模式,現在不僅可以自助,有時親朋好友若有需要,亦要透過簡先生向媽祖請示一些問題及解決方法。簡先生說明,由於媽祖安奉在自家店面(美足鞋店),即是草屯公有市場的商家,平時是生意場所,為半開放空間,所以在定位上不算是家神,為此還請示過媽祖是否要開府領旨,結果媽祖婆選擇要簡先生回拱天宮,向金母娘娘請求懿旨開府。簡先生認為,店面是生意場所,不是宮廟,因此不取宮廟名稱,為了讓媽祖有一個可以被信徒指認的名稱,因此選擇取《府》名。簡先生當時選了十多個府名,請媽祖擇示,媽祖以三聖杯選定【中天府】,亦即中部拱天之意,象徵本府媽祖源自苗栗拱天宮,有不忘本之意。後來,在臉書成立【中投區白沙屯媽祖粉絲團】,不求刻意經營,也在近幾年邀集了一些社區夥伴參加白沙屯媽祖北港進香,結果參加者一試就上贏,幾乎有意願每年都要陪著媽祖來進行,也感受到白沙屯媽祖神威顯赫,真實不虛,算是身體力行的宣揚白沙屯媽祖信仰。

中天府媽祖婆雖出自拱天宮,但一直以來許多信徒都會認為,拱天宮分靈媽祖就是代表白沙屯媽祖(大媽),其實說是也不是。因為分靈媽祖(或是其他分靈神明)是天庭指派有德有福修行之靈體,擔任該位神尊職務;或是宮廟主神派任所屬的部將或在地有修行之靈體,具有一定條件能力,才有資格進入分靈神尊執行職務的。因此,是宮廟主神所派或天庭所派,可能要經過一番儀式確認。不過,中天府媽祖婆經過簡先生的確認,以2次三聖杯確認為二媽神格,同時亦曾回到拱天宮向白沙屯媽祖請示,確認為拱天宮分靈二媽。

是故,在今年(106)農曆新年期間,媽祖婆要求更換神衣,將原本繡有《白沙屯媽祖分靈》的劍帶改換,成為現在的《中天府二聖母》,另外尊稱《草鞋墩天上聖母》,為將來在草屯鎮濟世發揮的可能性留下伏筆。簡先生說明,一切聽從媽祖婆的安排,有過就改,循序漸進的跟着媽祖婆的腳步修行,相信媽祖婆會有所提醒指示及賜福的。由於去年底,媽祖指示要連續三年謁祖進香,之後再改為每三年一次。就在過年期間,請示媽祖婆是否要回拱天宮述職,故安排送神儀式,並在請神當天,向媽祖婆確認謁祖進香日期,選定丁酉年農曆二月十六(國曆3月13日)星期一回宮。

由於安排一日進香,單回拱天宮行程有點空洞,故再請示媽祖婆擇一間媽祖廟去參香,結果連選七間媽祖廟擲無杯(媽祖都沒答應),反而選到清水紫雲巖才有2聖杯一笑杯,最後再請示媽祖是否有所欠缺,經過一番詢問才確認到,媽祖要同邀霧峰六股社區發展協會王原祥總幹事家中的觀音佛祖一同出門,因為王家觀音媽的祖廟是清水紫雲巖,亦未回宮謁祖,(簡宏哲與王原祥是好朋友)再經過數次請示瞭解是否出門與否的原因後,終於觀音佛祖願意出門,結果請示進香擲杯過程,王總幹事家中的李府千歲也要一併參與,才有本次《中投區白沙屯媽祖粉絲團聯合進香祈福活動》的源由。

簡先生首次以中投區白沙屯媽祖粉絲團號召辦理進香活動,第一年只招募一輛遊覽車,首邀親朋好友及對白沙屯媽祖信徒及對媽祖信仰認同的夥伴參加,由於不是宮廟辦理進香活動,所以行程安排較有彈性,不趕行程,以清水紫雲巖及拱天宮為主要進香宮廟。因為是初次辦理,來到首站的進香儀式大家手忙腳亂,但到底不愧是臺灣人,都有參與進香活動的經驗,所以亂中有序,完成團拜儀式,並獲得紫雲巖主委吳勝隆的熱情接待。第二站來到拱天宮,有了混亂的經驗後,立即在遊覽車上檢討分配工作,馬上就重新整隊,在拱天宮前一致排好隊伍後入廟。經拱天宮總幹事陳春發的招待與協助,敲鐘擂鼓迎接中投區白沙屯媽祖粉絲團的進香隊伍。當天雖然是星期一非假日,但正好是農曆二月十六,前往參拜的香客不少。不過,當天中午只有中投區白沙屯媽祖粉絲團進香團,所以從11點半至中午1點的時間,三位聖駕(中天府媽祖婆、王家觀音媽及吳府千歲)正好端坐在大殿神桌上,一同與白沙屯媽祖接受眾人禮拜,雖然正值大媽閉關休息(未開爐),仍可感受信徒對媽祖婆的虔誠與熱情。中午便在拱天宮香客大樓用餐,午餐後結束上半天最重要的謁祖進香之旅。簡先生表示,明年107年還會再續辦進香活動,以宣揚白沙屯媽祖優良的信仰文化,能夠在南投及臺中山線地區推展,共同朝向行善公益而努力。

中投區白沙屯媽祖粉絲團臉書位置如下—https://www.facebook.com/groups/254625868246827/ 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.11.23

紫承

加入時間: 2010.11.23
172則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

8:23
2:30

2019水保學會年會

作者
2019-12-02

中投區白沙屯媽祖粉絲團聯合進香祈福活動順利圓滿

搜尋表單

目前累積了137,357篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,357篇報導

10,716位公民記者