文創學程show兩年成果 「爭氣時代」走工業風

文字-A A +A

【長榮大傳系/記者游秀蓁、陳佳莉、黃紀萍、柯怡菁 、胡凱鈞、李曼菁、楊庭佳、陳新璇、范舜如、杜怡珣、盧乙萱 採訪報導】長榮大學於2016年歲末,集結人文社會學院大傳、美術、書畫、媒體、文創等五個科系的師生,舉辦「長大成熟二十三」校慶聯展。自104學年度閞始招生的「台灣文化創意產業」學士學位學程,以「爭氣時代」為主題,展出琉璃、門牌、金工、電繪和創意雞年花燈等文創作品。

    文創學程同學表示,「爭氣時代」是大一、大二學生一起構想出來的主題,取自「蒸汽」的諧音,創作作品是結合日常生活物品,透過工業風的形式來呈現。文創系大二學生蔡玉琳為配合2017年農曆雞年的花燈展示,因此便以雞為主題,展示花燈設計圖。蔡玉麟說,這是「用雞(機)身將內部結構層層包圍而成概念」。而工業成品完成前,設計圖也是一個重要起點。

    長榮大學「台灣文化創意產業」學士學位學程,自104學年度閞始招生,雖然最高年級學生只有大二,在2016年的校慶聯展中並不缺席。由大一、大二共同展出多元的文創作品。文創學程的展場中,可見投影機投射一個「蒸汽火車」圖案,是由文創學程的大一同學所設計,利用「蒸氣」和「爭氣」的諧音,來詮釋「爭氣時代」主題,並將不同元素融合,以貼近吾人的生活。

    「爭氣時代」以工業風格作為構思,透過模板與噴砂營造出層次感,創造許多工業風格的作品,背景都和工業元素息息相關。琉璃和門牌是二年級學生的作品。像琉璃是利用許多的強化玻璃去逕接,再利用熱將其熔在一起,因為玻璃有很多顏色,看創作者想呈現甚麼色系的作品再加以挑選製作;門牌則是先利用門板讓作品呈現凹凸面,目的是為了讓它看起來有層次感,再利用噴砂修飾其表面,以達到最終的美化效果。

    「金工琉璃」是學生發揮創意,將廢棄銅片和玻璃賦予新型態,成為兼具美感與實用性的藝術品。不僅具有環保概念進行二次利用外,還能增加其附加價值,符合永續的精神,也是台灣文創的核心價值。

    文創學程大一學生鍾汶諺說明,金工的實作需要用到焊接和鋸子,在製作上有一定的困難與危險。在配色練習部分,他強調配色是製作作品時重要的一環,也是在學習基本設計時也是重要的課程之一。

    文創學程二年級蔡玉琳展出的作品為琉璃水果盤,蔡同學表示,她的作品是讓碎玻璃稍微融化而連接在一起的,因為想製造一個擴散的感覺所以愈靠近中心的顏色較為深愈靠近外圍顏色較為淺竟而達到擴散的視覺效果。其中,文創二年級李曼華同學的參展作品《蝕洞》,更榮獲了2016晶鑠獎–玻璃與金屬工藝競賽的榮譽。

   除了作品融入工業元素,現場的佈景主題也別有一番的風格,像是簽到桌上的空酒瓶營造出濃濃的懷舊風,為了讓展覽現場看起來更有感覺,現場還擺放了工地會用到的磚頭、螺帽、些許的工業小用具和馬達裡面的零件,為這場展覽做了畫龍點睛的效果。

文創學程參展的萬婷雅同學表示,今年是由大二學長姐們帶領指導,學生們都願意主動參與。舉辦展覽的目的是希望更多人認識「文創學程」,總計約有30多名學生,50多件作品展出。作品是否能展出要看主題性、技術性與獨特性,從中脫穎而出才可以參展。雖然創立時間短,但學校提供的資源卻毫不馬虎,有金工、琉璃課等等,需要精湛的技術與實力。希望觀展民眾可以了解文創學程的專長,並看見他們的努力。

 

 

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

加入時間: 2008.03.17
940則報導
769則影音
191則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:25

伊甸基金會「相信有愛、慢飛無礙」感恩音樂會

2019-05-28
瀏覽:
948
推:
19
回應:
0
3:19

母伴讀完成學業 不設限的藝術天使宋安莛

2019-05-24
瀏覽:
1,705
推:
57
回應:
0
3:33

高雄六龜好集市 邀您逗陣來體驗

2019-05-21
瀏覽:
1,413
推:
106
回應:
0
1:12

傾聽台南的聲音 長榮紀實地震入圍

2019-05-14
瀏覽:
898
推:
6
回應:
0
2:53

受刑人的「監獄大學」

2019-05-06
瀏覽:
851
推:
0
回應:
0
2:41

高雄六龜荖濃 平埔公廨文化報你知

2019-05-06
瀏覽:
1,390
推:
133
回應:
0
3:45

台江國際詩歌節 海尾朝皇宮熱鬧登場

2019-04-26
瀏覽:
1,306
推:
85
回應:
0
3:42

歸仁市集 首度結合文化導覽

2019-04-23
瀏覽:
1,736
推:
49
回應:
0

文創學程show兩年成果 「爭氣時代」走工業風

搜尋表單

目前累積了131,788篇報導,共10,434位公民記者

目前累積了131,788篇報導

10,434位公民記者