創價藝文安南藝文中心「樂山樂水-郭雪湖回顧展」

文字-A A +A

創價藝文「樂山樂水-郭雪湖回顧展」

郭雪湖_蘇花斷崖(台灣東海岸)

台灣創價學會安南藝文中心第一季「創價文化藝術系列」展覽,迎來巡迴全台在台灣各地獲得熱烈回響的「樂山樂水-郭雪湖回顧展」。此次巡迴展,首站在去年9月24日於宜蘭縣政府文化局第一展覽室展出,接著10月26日移師花蓮縣文化局美術館展覽,第三站12月3日在臺東美術館「山歌、海舞展廳」展出,第四站將於2017年1月17日於台灣創價學會安南藝文中心展出,引領台南民眾體會郭雪湖傾注全生命專注於藝術創作的精髓及多變風格。

郭雪湖(1908-2012)原名郭金火,是日治時期具代表性的台灣畫家,生長於台北大稻埕,作品帶有鮮明的地方色彩並以細膩典雅的手法表現,影響當時本土畫家的創作風格蔚為風潮。16歲時,母親帶著他前往蔡雪溪的傳統錶畫店「雪溪畫館」拜師學藝,開啟他的藝術創作之路,蔡雪溪並為其取名「雪湖」。1927年以水墨畫〈松壑飛泉〉入選首屆「台灣美術展覽會」(台展)東洋畫部,當時獲入選作品33件其中3件為年輕台籍作者陳進、林玉山及郭雪湖創作,此三人並譽為「台展三少年」。

郭雪湖蔚為台灣膠彩畫的重要典範。他的畫作構圖縝密、風格多元,呈現鮮明的地方色彩及樸素關懷。〈圓山附近〉(1928)左下角細膩描繪第一代明治橋(中山橋前身),是1914年竣工的公路鐵條,也是當時通往台灣神社(今圓山大飯店址)的唯一孔道。〈南街殷賑〉(1930)描繪大稻埕中元祭的熱鬧景象,「南街」即今日迪化街一段,「殷賑」有商業昌隆之意,堪稱台灣美術史的經典之作,為當今研究台灣民俗重要佐證。

此外,郭雪湖推展台灣美術運動不遺餘力,與畫友成立兼容東西繪畫的「六硯會」,1946年與楊三郎合組「台灣省美術展覽會」(省展),1959年創辦台灣第一所由教育廳立案的「雪湖美術教室」,致力於啟發兒童繪畫創作、提倡培植美術人才。1967年後陸續移居日本、美國,但仍積極參與台灣畫壇活動。

致力於「藝術社區化、社區藝術化」、讓民眾近身接受藝術薰陶,是台灣創價學會自2003年起以「文化尋根‧建構台灣美術百年史」為策展主軸的具體目標。全台9座「創價藝文中心」定期舉辦藝術展覽,引領民眾透過藝文賞析認識台灣歷史,並以「行動美術館」方式前往各地中小學進行校園推廣,為兒童、青少年美術涵養做出貢獻。

台灣創價學會致力於文化、教育及和平活動,以創造生命最高價值,促進人類的友好與和平,是一個人本主義團體。迄今獲頒「行政院獎」,並連續19度獲內政部頒發「社會優良團體獎」,8度教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」及3度獲文化部頒發「文馨獎」金獎之肯定。

郭雪湖_南街殷賑

樂山樂水-郭雪湖回顧展

展期:1月17日(二)~3月18日(六)

地點:台灣創價學會安南藝文中心(台南市安南區郡安路四段66號2、3樓)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.07.11

pingo眼見為憑

加入時間: 2011.07.11
82則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:03

創價藝文安南藝文中心「樂山樂水-郭雪湖回顧展」

搜尋表單

目前累積了123,292篇報導,共10,044位公民記者

目前累積了123,292篇報導

10,044位公民記者