大手牽小手 -「世界」跟著走

文字-A A +A

嘉義市社區大學「雷震子公民新聞研究社」

公民記者/陳佩芬、陳建文聯合報導


曾經獲得嘉義市「家庭教育中心」專款補助辦理的嘉義市親子共讀活動,長時間積極投入深耕社區人文,至今已經邁入第10個年頭,其中嘉義市育人國小「親子共學讀書會」,於今(98)年正式命名為「向日葵親子劇團」,首次公演的主題是「我們都是一家人」,與新住民家庭的生活理念頗為契合,他們將於59()假嘉義市文化中心兒童活動室粉墨登場。



育人國小親子共學讀書會帶領人蕭麗雎老師表示:校內親子共讀的成員是由國小一、二年級的學生和家長共同參與組成,每學年限定10組,如果報名人數過多,為了共讀的品質,就採抽籤方式決定。



翁崇文校長表示:孩子能跟爸爸媽媽共讀一本書,一起討論、一起分享、一起研究書裡的意涵,更進一步寫下心得,共同為學習打下基礎,是非常難能可貴的。老師願意貢獻所學,願意多為學生和家長付出一點心力,把所學的,所看到的,所喜歡的有趣事物,透過親子分工合作,從生活中徹底的展現出來。 



輔導室余政峰主任表示:自從翁崇文校長就任以來,認為親子共學讀書會有必要再進一步跟社區結合,而麗雎老師平日就是依循這個理念推動親子共讀,於是,每年一度地親子劇場就是由參與共讀的家長和孩子們一起投入演出的活動,在劇團尚未成立之前,麗雎老師就已經帶領大家到嘉義市文化中心兒童活動室演出,甚至遠征嘉義縣番路鄉圖書館公演,皆獲得大、小朋友的喜愛。 



同樣是新住民的阮碧鳳說:「讀書、寫字和演戲是我在台灣的全新體驗,從來沒有想過自己也能在學校和孩子一起快樂的學習,一起交好朋友,更沒想到能和孩子一起演戲,我好喜歡這裡!」就讀二年愛班的小朋友趙奕凱說:「我最喜歡參加親子共讀,因為和媽媽一起讀書、製作道具和表演,真的很棒,老師常稱讚我很會演戲喔!」二年信班的小朋友徐睿佑說:「我已經二年級了,這學期是我最後一次參加親子共讀,為了好好珍惜這次的演出機會,我每天不停的練習,希望能再一次和媽咪為我的童年留下最美好的回憶。」


FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.04.09

便便貓

加入時間: 2009.04.09
93則報導
35則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

守護身心障礙職訓計畫 嘉縣六腳鄉文創專班結訓

2018-08-03
瀏覽:
2,146
推:
3
回應:
0

美睫證照一把罩 吳鳳造型輔導學生圓夢

2017-09-08
瀏覽:
3,764
推:
70
回應:
0

吳鳳造型色彩融入品德 和興學童彩色一夏

2016-07-17
瀏覽:
2,149
推:
110
回應:
0

中正勞工系志願服務行動 從月桃故事館開始

2016-06-07
瀏覽:
2,099
推:
5
回應:
0

吳鳳造型系冷冬送暖 溫暖和興棒球隊球員

2016-02-15
瀏覽:
2,671
推:
80
回應:
0

李珈瑄學以致用拿下康是美時妝大賞第二名

2015-11-19
瀏覽:
1,961
推:
84
回應:
0

單車集愛 「I wish」 Darling院生過好冬

2013-12-31
瀏覽:
1,452
推:
1
回應:
0

大手牽小手 -「世界」跟著走

搜尋表單

目前累積了137,604篇報導,共10,724位公民記者

目前累積了137,604篇報導

10,724位公民記者