澎湖反賭第3天 日本人居然這樣回應

嵌入:
文字-A A +A

因為要趕飛機,八日澎湖反賭場大遊行參與到一半,來自日本全国カジノ賭博場設置反対連絡協議会副秘書長新川真一就要離開,當反賭聯盟志工送他到機場,擁抱分別那一刻,他眼角泛紅淚光,這三天澎湖之行他太感動了。他說,台灣人很活潑,為了捍衛家鄉這樣努力,他終生難忘。

回到日本,10月12日在大阪一場反賭報告會議他要將台灣菊島見聞分享給大家。台灣反賭聯盟不到一個月的邀請,他同意來台灣,五日傍晚抵達,隔天六日一早就參加由立法院由永續會、立委陳曼麗國會辦公室與反賭聯盟主辦「日本支持台灣反賭運動」記者會,透過翻譯讓台灣人驚訝日本如此愛賭。

當天記者會一結束,下午馬上就搭機到澎湖,隔天七日參加由澎湖反賭聯盟與海洋公民基金會舉辦「小島不能豪賭—拒絕賭場污染澎湖」記者會。八日上午參加全國反賭聯盟、吳玉琴立委共同舉辦「日台澎—捍衛美麗澎湖記者會」,緊接下午參加「澎湖反賭場大遊行」,參與到一半就要離開,因為隔天要返回日本。

這短短五天,密集參與台灣與澎湖兩地反賭運動,雖然沒啥機會參觀風景名勝,但感受台灣人對公共事務的熱情與積極,讓他覺得生活在如此安靜的日本非常讓人震驚!九月時候,澎湖博弈公投確定,由於台灣反賭聯盟早已知日本談論蓋賭場十多年,在2014年國會審查前夕,日本突然冒出一個反賭聯盟組織,經過他們努力,竟把賭場法給堵住了。

透過臉書,台灣與日本反賭團體聯絡上了。今年九月初,澎湖博弈公投日期確定之後,在反賭聯盟邀請下,雖然時間非常極急促,日本方面還是答應派代表前來聲援。沒有想到彼此不認識,因為反賭理念一致,心靈跨越國界成行了。

透過聊天與跟溝通,才知道他在律師事務所工作,由於日本賭博問題非常嚴重,他的客戶很多因為賭博家破人亡、自殺、憂鬱症等,讓他開始正視賭博問題,也毅然投入日本反賭運動行列。

他在台灣記者會中分享,他說在日本「賭博」是違法的,實質上賭腳踏車、賭馬、賭船等都是日本公開的社會活動,最嚴重就是柏青哥(小鋼珠)。

去年日方統計病態性賭徒的有五百三十六萬人,佔日本總人口是一億人的5%,有20個人就有一個人是染上賭癮。柏青哥每年都有20兆日圓的營收,世界最大賭場國澳門一年的營收 也只有三到四兆日元,是澳門的5倍,也就是任何時刻,任何人都可以去打柏青哥賭博。

進入柏青哥無入場限制,沒有年齡限制、收入限制,每禮拜都看到因此受害的新聞報導。比如說搶劫、偷竊、放火、擄人、恐嚇或者是憂鬱症,或是因為憂鬱症而染上毒癮,都有增加的傾向。

但日本國會仍有人提案開放博弈產業,之後日本反賭聯盟馬上成立,多方努力不讓這個法案浮出檯面,在提案之前就封殺。日本國民的公共輿論絕大部分反對博弈,並希望能夠在東亞跟各國的反博弈的團體,一起努力,讓這種傷害從東亞消失。

【圖說】六日,日本新川真一參加由立法院由永續會、立委陳曼麗國會辦公室與反賭聯盟主辦「日本支持台灣反賭運動」記者會。

【圖說】七日參加澎湖反賭聯盟舉辦「小島不能豪賭—拒絕賭場污染澎湖」記者會。

【圖說】八日上午參加全國反賭聯盟、立委吳玉琴舉辦「日台澎—捍衛美麗澎湖記者會」,他還親自參與演行動劇。

【圖說】八日下午新川真一帶來日本反賭布條搭配台灣反賭聯盟扮裝非常醒目。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2007.10.22

hehe

加入時間: 2007.10.22
385則報導
176則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:13

北市網溪里提外可望設寵物公園

2019-03-13
瀏覽:
1,611
推:
32
回應:
0
2:51

微觀察》環團眼中的蔡總統官邸

2018-04-22
瀏覽:
1,813
推:
11
回應:
0
0:06

捍衛金門公義 宗教力量齊聲宣示反賭決心

2017-10-22
瀏覽:
3,364
推:
5
回應:
0
1:33

台灣反賭赴金觀選 反賭民意佔上風

2017-10-21
瀏覽:
2,781
推:
7
回應:
0

「動保會」變「動保司」動保團體評論是?

2017-08-21
瀏覽:
2,297
推:
2
回應:
0

「領養代替購買」有錯嗎?

2017-08-21
瀏覽:
2,402
推:
4
回應:
0

三任總統跟環保團體如何互動

2017-05-01
瀏覽:
2,322
推:
5
回應:
0

動保團體對蔡英文訴求,總統承諾什麼?

2017-05-01
瀏覽:
2,236
推:
3
回應:
0

蔡總統考倒環保團體什麼?

2017-05-01
瀏覽:
2,903
推:
3
回應:
0

《動保行政監督》倡議「零撲殺」五年歷程

2017-05-01
瀏覽:
2,390
推:
10
回應:
0

澎湖反賭第3天 日本人居然這樣回應

搜尋表單

目前累積了135,551篇報導,共10,648位公民記者

目前累積了135,551篇報導

10,648位公民記者