政府拍板遷校 但他們只求好空氣onTV

嵌入:
文字-A A +A

【PeoPo公民記者/李亞璇、彭信加、賴文薇 雲林採訪報導】

立委:黃國昌
結果我們正式提出了《空氣污染防制法》第二十八條的修正草案,明確的要授權,包括了中央主管機關以及地方政府,他們來禁燒生煤還有石油焦。

八月二十二號,行政院通過,將雲林縣麥寮鄉橋橋頭國小許厝分校的學童遷校,以搶救孩子們的健康,但政黨時代力量和環保團體認為,政府這種治標不治本的行為,根本無法解決六輕長久以來製造的污染,因此立委黃國昌決定召開座談會,聯合各界環保團體和鄉鎮代表,共同討論出對雲林最好的對策。

雲林縣家長協會:張漢
越南比我們落後的地方都敢這樣罰了,抓到問題就敢這樣罰,甚至叫你官場罰錢都敢了,我們雲林縣政府、我們中央政府為什麼不敢?

在座談會上,強烈呼籲政府正視六輕污染問題的還有他,吳松霖。四年前打算和朋友回雲林返鄉務農,卻意外發現,六輕污染長期對雲林人民和環境,造成極大迫害,於是架設《自從六輕來了》部落格與臉書專頁,替當地居民和人民發聲。

《自從六輕來了》總編輯:吳松霖
所以這個禁燒石油焦與煤,我們主要是在這邊推地方的公投、居民公投,但現在這個自治條例還是卡在中央不承認,中央政府不承認,所以他,所以說有什麼改變?其實沒什麼改變,還是跟過去一樣。

對於政府遲遲無法解決問題,許多居民認為,官商勾結埋下了最大的原因,因此在二零一四年,吳松霖推動「六輕禁燒生煤與石油焦公投」,但從開票結果看出,麥寮鄉四萬兩千多名人口,投票數卻只有一千四百多票,數據明顯顯示,投票人數並無法整個代表麥寮鄉,因此除了環保團體努力推動之外,當地居民的凝聚力,仍有很大的進步空間。

當地居民:許先生
以前政府是圖利財團,我們麥寮鄉只有我們⋯⋯,以前六輕要來了,以前我們麥寮鄉一個許文志,啊還有一個之前的那個鄉長死了啦,就像我們三、四個,關在一間房間裡面,有辦法決定我們麥寮鄉的命運了!

推動條例和改變現況,非一時半刻就能解決,除了非營利團體的努力之外,吳松霖也呼籲雲林居民應該站出來正視禍害,一起督促政府解決問題,相信在兩邊的主動和溝通之下,有朝一日終能解決問題,還給民眾乾淨的空氣。

★YouTube新聞連結:政府拍板遷校 但他們只求好空氣

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2015.05.06

夢想阿信

加入時間: 2015.05.06
5則報導
4則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:00

夢想擂台 拳力出擊

2016-11-03
瀏覽:
5,081
推:
211
回應:
4
1:43

藝術文化生態 多元旅遊點亮新光

2016-10-01
瀏覽:
2,050
推:
15
回應:
0
2:41

我們這一家都是 公民記者

2016-08-29
瀏覽:
1,542
推:
9
回應:
0

舊紙行新力量 新協益風華再現

2016-05-23
瀏覽:
2,384
推:
13
回應:
0

政府拍板遷校 但他們只求好空氣

搜尋表單

目前累積了139,733篇報導,共10,804位公民記者

目前累積了139,733篇報導

10,804位公民記者