【國際觀察】法國物聯網商:裝置年費1美元!

文字-A A +A

●全球最大物聯網供應商.法國首席創業家Ludovic Le Moan:企圖打造全球單一連網,以最小的頻寬傳訊息,每服務裝置之每年收費僅1美元!

圖:SIGFOX創辦人Ludovic Le Moan意謂以破壞式價格顛覆市場。

法國新創物聯網服務供應商SIGFOX創辦人兼執行長樂摩恩(Ludovic Le Moan),8/2受邀在「物聯網大未來」論壇專題演講指出:過去手機、電腦所用的傳統網路服務,目的是把人與人連結起來,從3G、4G到5G都是在追求如何用更大的頻寬傳送更多訊息;但SIGFOX顛覆過去的想法,把物與物相連,也就是物聯網,追求用最小的頻寬、傳送最少的訊息!

SIGFOX現在是全世界唯一已經做到價格合理、又具規模性的公司。SIGFOX收費很低,單一裝置每年收費可以低至1美元,這個費用可以輕易被裝置業者吸收,消費者甚至感覺不到。

樂摩恩的夢想,是打造一個連結全世界的網絡!他指出,創辦SIGFOX,他的目的不只是讓公司成長,還要產生影響,將數十億、數百億個裝置連上網路,擴大物聯網生態圈,才是他最想做的事情。

其中一個關鍵應用是設備管理:只要將一個小小感測器安裝在洗衣機、電冰箱等各種設備,連上物聯網,就可以自動管理;如裝在洗衣機馬達,可自動偵測到引擎有異就提前警示,做預防性維修。且服務商不需要經過顧客,就可以直接得到使用頻率、使用狀況的資料。

樂摩恩特別強調,台灣對SIGFOX是一個特別的國家,因為SIGFOX正好可以和台灣企業的長處結合,策略合作。他解釋,台灣的電子業生態體系建構非常完整,從晶片、零件到裝置的設計與製造,幾乎全都具備,且具備全球量產供貨能力,這正是SIGFOX最需要的合作夥伴。

樂摩恩說,SIGFOX不僅是把台灣當作市場,在台灣提供網路服務,更希望能與台灣業者合作,由SIGFOX提供網路服務,台灣企業生產聯網裝置與應用,一起攜手進軍全球市場。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2012.09.06

King

加入時間: 2012.09.06
55則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

【國際觀察】法國物聯網商:裝置年費1美元!

搜尋表單

目前累積了139,040篇報導,共10,789位公民記者

目前累積了139,040篇報導

10,789位公民記者