茶香飄三代 鹿谷緣緣有機茶莊

嵌入:
文字-A A +A

【記者吳芷萱、張惠華/南投縣報導】走過崎嶇蜿蜒的山路,山上的霧氣濃得看不清前方的路,穿越層層的雲霧,看見路旁盛開的櫻花木後再往上走,便是陳鵬文祖傳三代的有機茶園,因為不灑農藥、不使用人工化學肥料,茶園內有許多蚯蚓幫忙翻土,不時還會有蛇出現,形成小型的自然生態圈,與自然環境共生共存。

轉作有機 讓土地永續經營

 

從祖父那代就深耕鹿谷,在鹿谷種植茶葉,幾十年的種茶經驗傳承三代,從小就會幫忙家裡製茶的陳鵬文,除了承襲自祖父那輩的製茶功夫,推廣自家的好茶,更將施行慣行農法多年的茶園,改成不灑農藥、不施肥,遵行自然農法的有機茶園,並成立品牌「緣緣有機茶莊」。

 

轉作有機是因為六年前的一次打工經驗,陳鵬文在幫別人顧有機茶園時,開始對有機產生興趣,陳鵬文說:「那時候看到別人做有機,覺得這樣的種植方式很不錯,可以留下一片乾淨的土地給下一代,就決定轉作有機」,經過三年的轉型期,在三年前正式轉型成有機茶園。

 

3.jpg

自祖父那代及傳承下來的茶園,在陳鵬文這代轉型成為有機種植。    攝影/張惠華

 

 

2.jpg

製茶廠內的器具,都是父親留給陳鵬文的,遵循著古早的製茶方法。   攝影/張惠華

 

老茶樹吸收茶氣 種出台灣好茶

 

不像一般茶園都是矮矮的灌木群,修剪得很整齊,緣緣有機茶莊的茶樹比較高,外表看起來也沒那麼漂亮,陳鵬文說,我做有機就是要讓它變茶樹,不去修剪它,讓它一直增高一直長,因為茶樹越高,它的根越長,才能吸收地底下的精華,形成所謂的「茶氣」。

 

4.jpg

新鮮現採的有機青心烏龍茶葉,之後再分別製成發酵程度不一的青茶。    攝影/張惠華

 

 

 

陳鵬文的有機茶園全都是種植青心烏龍,再經由不同的製作過程做出不同種類的茶,陳鵬文說:「台灣茶分為五種,沒發酵過的綠茶、完全發酵的紅茶、發酵程度介於紅茶跟綠茶間的青茶、白茶以及黑茶,我做的青茶類發酵程度會比較重一點,較偏向紅茶,泡出來的顏色也比較紅。」

 

住在竹山的葉枝松及林素珍夫婦表示,陳先生的茶喝起來茶香很夠,但有機的茶喝起來跟一般的茶沒有太大的差別,就是覺得喝了好像很健康,對身體比較好,一般人其實分不太出來兩者的差異。

 

茶園管理及銷售 勞心又勞力

 

陳鵬文認為經營茶園最困難的是「茶園管理」,因為他的茶園沒有灑農藥、沒有裁枝、沒有施肥,讓茶樹自然生長,這樣的種植方式容易受到外在環境的影響,像是病蟲害、氣候的改變、土壤過濕或是過於乾燥等等問題,照顧上要花較多的心力,平常七到十天要巡視一次茶園,採收期則是每天都要去巡視。

 

1.jpg

為了響應環保,陳鵬文賣的茶葉不用瓶瓶罐罐包裝,特別到外面找牛皮紙袋包裝銷售。    攝影/張惠華

 

 

 

緣緣有機茶莊的茶葉都是自產自銷,陳鵬文笑說自己是「自做自售」,他說:「有機茶葉賣便宜的話划不來,賣貴的話又沒人要買,在銷售上是還滿困難的,像我今年的茶葉定價一斤一萬六千元,一斤一萬六的有機茶葉,喝起來不會比一般茶葉泡出來的茶好喝,你會買嗎?」為了補貼銷售上不足的收入,陳鵬文會在自己的茶園採收完之後,到外面去打工,幫別人做茶、代工

 

 

 

延伸閱讀

 

三代相傳老茶園 種出有機好味道

 

台灣藍鵲茶 點燃坪林新生命

 

 

更多報導請看生命力新聞

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,409則報導
1,536則影音
452則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:03

堅持多年TNR 打造人與貓的安居之所

2019-11-15
瀏覽:
584
推:
1
回應:
0
2:23

從牧師變成老闆 讓社區供餐持續蔓延

2019-11-14
瀏覽:
813
推:
8
回應:
0
3:24

推廣復古新潮 重拾底片相機的溫度

2019-11-13
瀏覽:
840
推:
3
回應:
0
3:01

運動教育鼓勵追夢 讓原住民孩童肯定自我

2019-11-13
瀏覽:
1,520
推:
509
回應:
0
3:11

肯納夢工場 讓自閉兒學習走入社會

2019-11-12
瀏覽:
941
推:
1
回應:
0
2:07

老屋再生 眺港書店的社區共讀

2019-11-12
瀏覽:
1,026
推:
42
回應:
0
2:06

小琉球的經濟交流 海漂垃圾變身海灘貨幣

2019-11-12
瀏覽:
961
推:
3
回應:
0
3:22

慰安婦博物館阿嬤家 記憶阿嬤強韌生命力

2019-11-12
瀏覽:
908
推:
3
回應:
0
2:11

天然新鮮食材「寵」愛毛小孩健康

2019-11-12
瀏覽:
944
推:
2
回應:
0
2:02

心象工作室 紙摺靈魂與文化

2019-11-08
瀏覽:
1,112
推:
1
回應:
0
7:27

魚茭共生行不行?

作者
2019-11-11
2:28

茶香飄三代 鹿谷緣緣有機茶莊

搜尋表單

目前累積了136,640篇報導,共10,696位公民記者

目前累積了136,640篇報導

10,696位公民記者