樹黨戰戰告捷 守護澎湖海膽後,「統一夢世界」不予開發

文字-A A +A

樹黨戰戰接連告捷!11日共同黨主席冼義哲率澎湖青年與保育團體前往君品酒店抗議「澎湖馬糞海膽吃到飽」活動後,遂在會議中與君品酒店達成共識「停售澎湖馬糞海膽」,被視為環境政黨成功斡旋協商的勝果;今日內政部第377次區委會審議台南市玉井區「統一夢世界園區整體開發計畫」,樹黨幹部團隊集體聲援環保團體,並呼籲內政部營建署退回本案,會議最後決議本案「不予許可」,環境保護運動成功再下一城!

針對內政部營建署區委會審議「統一夢世界園區整體開發計畫」案,台灣水資源保育聯盟等環團在會前召開記者會指出,該案位於「玉峰堰水庫集水區」,此處屬於第1級環境敏感地區,此案已違反「非都市土地開發審議作業規範」第9條之相關規定,要求內政部退件。台南市水資源保育聯盟理事邱春華亦表示,「統一夢世界」涉竊占國有地開發尚未定罪,環團已向台南地檢署按鈴控告統樂公司涉竊佔國有地,地號為玉井區1006九層林段1058、1058-2,為超過2公頃之國有地,要求內政部區委會釐清該案違法部分,並予以退件。

會中,台南環保聯盟理事長邱雅婷強調,「統一夢世界開發案」面積達152公頃,統樂公司(統一企業子公司)在1996年已違法偷跑開發,後來由立委爭取,以農委會水保局補助2,635萬元的方式,讓該公司違法施工,經台南地檢署起訴後,被告統樂公司被告僅以900萬元認罪協商,台南地方法院只輕判5個月。後來統樂公司提出申請「統一夢世界開發案」,由其脈絡可知,這是破壞環境的最壞示範

 

樹黨由秘書長李建明、志工招有倫代表發言,強調「本案專案會議過程明顯有失中立性,一面倒偏向開發方;從環團發表意見來看可知,本案貿然開發爭議甚大,應舉辦行政聽證讓雙方有對等對話的機制。另一方面,如果本案輕易、隨便通過,此例一開便失去劃設『第1級環境敏感地區』之意義,將惡化社會衝突。」

 

統樂公司在會中指出,「統一夢世界」的基地位於台南玉峰堰上游9公里處,內政部今年才將該處列為重要水庫,因而納入第1級環境敏感區,在營建署召開會區委會之前,早已預料此案將不會過關,但該公司是正派企業,一切均依法律而行。營建署區委會認為,該案不符《區域計畫法》開發許可要件,以及《非都市土地審議作業規範》規定,最後決議「不予許可」。

 

會後,樹黨共同黨主席冼義哲受訪表示:「黑心財團趁著舉國上下關心孤懸海外的小島時,打算偷偷把國內好山好水吞了,荒唐的開發案想在『第1級環境敏感地區』這個太歲頭上動土,萬幸前輩們數年來,堅持不放棄的奮鬥,最終熬成甜美的勝果,讓全國區域計畫法發揮守護國土的精神,保住了玉峰堰這個珍貴的民生用水供應來源。對此結果,除了肯定內政部營建署不予許可之決定外,樹黨認為應持續釐清本案違法情事部分,未來也應全面檢討國土規劃,並落實開發案舉行行政聽證!」

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.05.02

Yasu_teitoku

加入時間: 2016.05.02
41則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

樹黨戰戰告捷 守護澎湖海膽後,「統一夢世界」不予開發

搜尋表單

目前累積了137,396篇報導,共10,716位公民記者

目前累積了137,396篇報導

10,716位公民記者