「戰後台灣最年長的畫壇新人﹍夏一夫創作展盛大開幕」

文字-A A +A

「想像的世界-夏一夫創作展」台灣創價學會「秀水藝文中心」盛大展出

「想像的世間 夏一夫創作展」7月3日於彰化秀水藝文中心盛大舉辦開幕典禮。夏一夫老師夫人潘靖文女士特地代表前來主持開幕剪彩儀式,並轉達對創價學會推動藝術、文化不遺餘力的感謝,讓老師有機會可以跟大家結善緣,誠懇的感謝大家的付出。開幕當天吸引許多藝術愛好者前往,建國科技大學美術文物館許文融館長、中州科技大學通識教育中心、國立彰化女中鄭曜忠校長、國立和美實驗學校李重毅校長、國立水里商工劉丙燈校長、彰化縣後寮國小張榮裕校長等貴賓蒞臨剪綵並表達祝賀。

「戰後台灣最年長的畫壇新人」夏一夫,少年時期曾師事李荷生學習工筆花鳥畫,師承鄭月波教授學習水彩寫生、素描、透視。1949 年隨軍隊來台,憑藉美術才能,從事廣告、家具設計與蠟染繪畫創作,直到61歲才以新人之姿獲臺北市立美術館舉辦「墨與彩的時代性—水墨創新」展覽創新首獎。

至今已屆高齡90歲的夏一夫老師,仍不停以筆墨妝點畫布,台灣創價學會2016年第三季創價藝文展覽,以「想像的世間-夏一夫創作展」為題,自6月29日起至9月17日止,於「秀水藝文中心」展出其畫作,歡迎民眾踴躍前往參觀。

1927年生於中國山東棲霞市,從年少時起就對美術充滿熱情的夏一夫,因為生處戰亂年代,直至五、六十歲才有機會全心投入繪畫創作,再次點燃年輕時期追求藝術創作的夢想,並得到傅狷夫指導,開闢繪畫道路。或許因為早年無法全力投入創作,在知天命之年方拾畫筆創作的夏一夫,深覺時間寶貴,不斷地摸索、嘗試,認真習畫、創作、精研北宋畫家的奇特皴法。

他嘗試用中國傳統繪畫中的枯筆焦墨,以細膩的筆法皴擦勾勒出全幅的山、石、雲、浪,突破前人技法使用上的侷限,巧妙融入透視技法,成功走出自己的藝術風格。他的畫作略帶抽象,透著東方意境,構圖猶如獨特的黑白攝影作品,表現出層層反覆、綿密沉實的律動性與節奏感。

夏一夫年過半百才專心致力於繪畫創作,他珍惜人生的這份轉機,每日仍不停的以筆墨妝點畫布,揮灑出自己獨有的創作。期待民眾藉著此次展覽,一探夏一夫筆下那份充滿活力與朝氣的山水氣勢。

  

台灣美術近百年的發展,呈現多元豐富的面貌!為了探索這段歷史軌跡,台灣創價學會自2003年起,以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,引領民眾透過藝術賞析,更認識台灣的歷史,更熱愛這塊土地,舉辦迄今每年都吸引10萬名以上的民眾前往參觀,該會也以「行動美術館」的方式前往彰化各地中小學校園,為培養學子的美術涵養,做出貢獻。台灣創價學會積極致力於文化、教育及和平的活動,以創造生命最高價值,促進人類的友好與和平,是一個人本主義團體。1990年正式成立法人後,迄今獲頒「行政院獎」、並連續18度獲內政部頒發「社會優良團體獎」,8度教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」及3度獲文化部頒發「文馨獎」之肯定。

 (網址http://www.twsgi.org.tw)

(夏一夫的簡介http://www.twsgi.org.tw/video.php?ac_id=5171

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.07.11

pingo眼見為憑

加入時間: 2011.07.11
93則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「化宇宙自然為純色─李仲生抽象藝術展」開幕剪綵

2019-10-20
瀏覽:
1,307
推:
162
回應:
0

台灣創價學會舉辦「創價歡樂夏令營」

2019-07-06
瀏覽:
1,521
推:
28
回應:
0

逐夢而居—韓湘寧創作展

2019-05-26
瀏覽:
1,243
推:
20
回應:
0

「絕對的光與亮—賴純純的世界 」展覽盛大開幕

2019-01-20
瀏覽:
2,555
推:
10
回應:
0

2018創價公演VIVA 義大利經典民謠

2018-10-26
瀏覽:
2,017
推:
0
回應:
0

「戰後台灣最年長的畫壇新人﹍夏一夫創作展盛大開幕」

搜尋表單

目前累積了136,769篇報導,共10,702位公民記者

目前累積了136,769篇報導

10,702位公民記者