協助原住民傳統智慧創作 保護條例宣導及申請說明會

嵌入:
文字-A A +A

        【PeoPo公民新聞 記者/程德昌 屏東/新來義】詬病已久的政府不夠重視原住民文化,以及其他應有的公平正義權,即使立法院早在2007年就通過,原住民族傳統智慧創作保護條例,8年內卻只有1位原住民朋友受到幫助。原住民的文化、資源一再地被剝奪、忽視,亂用等不尊重行為比比皆是,而保護條例究竟幫助了幾個原住民?在在顯示了原住民族在目前的智慧財產權制度中,並無法獲得充分的保護!原住民本來是台灣的主人,但他們的主權與資源在歷史上不斷被掠奪,還不時透過國家機器來剝奪。

        要如何讓原住民的地位恢復平等、恢復當初被打壓的真相,並保障文化與教育權,才能夠邁進和平與平等,這才是達到轉型正義的基本訴求。 有鑑於此來義鄉心來一部落發展協會,委由原住民族委員會指導, 邀國立清華大學原住民傳統智慧,創作保護推動專案辦公室,辦理新舊部落文化產業深耕計畫,廣邀鄉轄文史工作者及領袖家族代表,5/21在新來義產銷館,進行協助原住民傳統智慧創作,保護條例宣導及申請說明會.

        辦公室主任黃居正表示,原住民族豐富的文化表達成果,未來依照法定程序,並經行政院原民會認定登記後,原住民族或部落,就可以主張智慧創作專用權,對抗任何以歪曲、割裂、竄改或其他方法改變智慧創作之內容、形式或名目,致損害族群或部落名譽的行為,同時族群或部落也可以取得,專有使用及收益其專用財產權之權利。

        說明會主持人Gagu表示,為儘速落實「原住民族傳統智慧創作保護條例」,協會積極展開條例說明會之申請,以利推動申請案實施計畫,作為未來族群、部落申請創作專用權之重要參考。

        擔任翻譯的廖金鐘牧師表示,說明會的模式可以更多元,不拘形式的利用部落聚會,或透過教會組織系統,形成多元管道效果會更好. 辦公室專案經理邱盈翠說,有意願參與本計畫之國內原住民組織、民間團體,可於初步調查綜整族群、部落組織與成員意見後,申請擔任本計畫示範團隊。 原住民族傳統智慧創作保護條例團隊,主要工作包括輔導族群與部落提出示範性申請案,協助其就擬申請保護標的進行文史資料蒐集,並受理族群、部落自治組織與成員提出之示範性申請案,辦理初審自評會議等作業。

        行政院原住民族委員會亦期許參與之示範團隊,未來將可擔任各族群申請「原住民族傳統智慧創作專用權」之種子單位,協助建構原住民族自主管理,傳統智慧創作專用權之代表窗口。  

    

    

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,479則報導
1,517則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

7:52

田家西查哨小米文化 趕鳥趣

2019-04-18
瀏覽:
1,031
推:
54
回應:
0
8:51

火燒丹林煙塵飄 清明連假瀰漫過

2019-04-17
瀏覽:
1,541
推:
74
回應:
0
4:54

少一點政治多一點文化 官民植樹觀點大不同

2019-03-15
瀏覽:
1,597
推:
56
回應:
0
9:53
2:19

南和敦親睦鄰迎豬年 修整傾倒路樹歡喜做

2019-02-02
瀏覽:
3,820
推:
117
回應:
0
5:28

南和村鄰長社區幹部 期許共構分享部落

2019-01-19
瀏覽:
3,504
推:
4
回應:
0
1:25
9:51
9:06

王雅姿率愛心團隊奔原鄉 歡笑充斥南和文健站

2018-12-12
瀏覽:
1,804
推:
4
回應:
0

協助原住民傳統智慧創作 保護條例宣導及申請說明會

搜尋表單

目前累積了129,556篇報導,共10,338位公民記者

目前累積了129,556篇報導

10,338位公民記者