部落新銳設計師"阮志軍" 引領原民服飾新風潮

文字-A A +A

        【公視peopo公民新聞 程德昌/屏東】在全球化的浪潮席捲下,一波波自歐美的時尚風潮,正不斷影響著各國的衣著文化,對於台灣原住民而言,這股歐美的時尚美學也正逐漸改變著自身的服飾文化。在屏東就有一位原住民設計師,將歐美的時尚文化與其傳統文化相互結合,創作出獨樹一格的創新服飾。他是來自屏東縣獅子鄉,巴魯祖孥工藝坊的排灣族服裝設計師阮志軍。他用他的作品,將排灣族文化中的神秘、雅致與細膩,透過服裝展現在眾人眼前。

        服裝科班出身的他,過去總認為西方文化才是主流,然而歷經學校與社會多年的歷練,才發現原住民傳統文化的底蘊之深厚。他運用所學專長發揚故鄉的文化,接下一場場排灣族與魯凱族盛大的服裝秀,讓他有機會回過頭來,重新認識自己的傳統文化,進而設計出充滿創新原住民風的作品。經過幾次的媒體曝光後,因此而接到不少訂單,同時開啟了他的原住民藝術與時尚結合的創作之路。

        為了賦予傳統族服新的生命,也為了向更多人分享他的創作理念,阮志軍不斷地推陳出新,創造屬於自己的時尚風格。為此,他將部落族人結婚時所穿的傳統族服,改做成帶有時尚感卻又不失傳統特色的禮服,更為地方長輩,設計出帶有原住民特色的時尚背心,以上創作不僅大膽新穎也很吸睛,也在經過一場場的部落慶典或是婚禮後,他的創意服飾竟意外成了活廣告,吸引許多民眾爭相詢問。

        一個簡單的小變化,立刻為傳統服飾帶來了新的生命,阮志軍回到部落從零開始,從設計、縫紉、接單到出貨皆1個人包辦。但他的創作之路也並非一帆風順,單打獨鬥的創作冒險,開始讓他對人生目標出現迷惘,直到發現有人對他的作品充滿期待,阮志軍才猛然回頭發現自己身為部落一分子的使命;現在,他準備將他引以為傲的原住民文化與圖騰,用上天所賦予他的天份,讓更多人了解排灣族的文化之美。

受邀參加104年排魯運動會服裝走秀

 

阮志軍(左五)與走秀模特兒於後台合影.

 

阮志軍創作作品

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,510則報導
1,524則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:59

南和茁壯團隊燃起部落運動風氣火苗

2019-08-23
瀏覽:
426
推:
1
回應:
0

「這裡還有一個家!」 分水嶺的文健小學堂

2019-08-21
瀏覽:
687
推:
2
回應:
0

3歲到90歲 屏東祖父母節500祖孫同樂

2019-08-14
瀏覽:
1,099
推:
1
回應:
0

200位危老推動師 將協助高雄老舊房屋的改建

2019-08-12
瀏覽:
5,016
推:
9
回應:
0

「心向北大武」八八風災十週年特展發表會

2019-08-09
瀏覽:
1,539
推:
2
回應:
0

新手爸媽迴響熱烈 寶寶講座再加場

2019-08-08
瀏覽:
1,208
推:
2
回應:
0

部落新銳設計師"阮志軍" 引領原民服飾新風潮

搜尋表單

目前累積了133,777篇報導,共10,559位公民記者

目前累積了133,777篇報導

10,559位公民記者