陪伴第一型糖尿病家庭一起成長

文字-A A +A

陪伴第一型糖尿病家庭一起成長

孩子發病,您是否感到不知所措?

面對第一型糖尿病,是否感到困惑與孤單呢?

當孩子口渴、上廁所的頻率增高,或是容易疲倦,開始出現胃口不好、體重頻掉的情形,有可能是第一型糖尿病的徵兆!此糖尿病又稱「兒童型糖尿病」,好發於十五歲以下的孩童與青少年,目前台灣約有一萬名孩子遇上這樣的疾病,卻因案例鮮少、多數人不明瞭疾病的症狀,以至於新發病的孩童家庭往往不知道上哪求助、面臨困惑與不知所措的狀況。

「難道我的孩子就一輩子都要打針了嗎?」、「他年紀還小,怎麼會得糖尿病?」,許多家長對於孩童發病除了心疼、更多的是無法理解和不知道怎麼與疾病相處。康泰基金會特地為於新發病之家庭舉辦「甜蜜家庭成長坊」,邀請邀請新陳代謝科醫師主講「第1型糖尿病面面觀」,並安排資深家長及病友分享「照護經驗」,活動場次包含4月16日(六)台北場、4月24日(日)台中場以及4月30日(六)高雄場,活動免費,報名請洽(02)23657780轉18林小姐。

康泰糖尿病童服務組成立已有二十餘年,發現孩子能否適應疾病與父母的態度有極大的關係,如果父母無法接受孩子生病的事實,孩子也就較難適應疾病,更遑論好好控制血糖。曾有一位過度擔憂的母親嚴格限制孩子的飲食作息,使她的生活充滿壓力,以致血糖更不易控制。其實第一型糖尿病童只要有正確的疾病認知,以及足夠的衛教知識因應疾病各種狀況,其生活與一般人無異。而家長也須瞭解糖尿病相關知識,以便幫助孩子學習和成長。

王媽媽說:「在我最徬徨無助時,參加了甜蜜家庭成長坊!才了解孩子生病不是我的錯!」在活動中認識了其他家長,大家相互打氣、幫忙,她並不孤單。看到資深的病友不受糖尿病的影響,在學業、工作上都能有好的表現,她對孩子的未來也充滿希望。

康泰基金會除每年為新病友家庭舉辦「甜蜜家庭成長坊」,並辦理相關衛教講座、兒童及青少年夏令營等豐富的活動,幫助病童家庭及孩子們認識及學習和糖尿病相處,服務洽詢專線:(02)23657780轉18林小姐。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.10.13

康泰基金會

加入時間: 2010.10.13
46則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

陪伴第一型糖尿病家庭一起成長

搜尋表單

目前累積了140,020篇報導,共10,808位公民記者

目前累積了140,020篇報導

10,808位公民記者