「化絢麗為真樸 ─ 席德進的繪畫世界」秀水藝文中心盛大展出

文字-A A +A

(左起秀水鄉粱禎祥鄉長、彰化高中吳文宗校長、國立台灣交響獎樂團劉玄詠團長、彰化師範大學陳銀輝名譽教授、彰化縣魏明谷縣長、國立台灣美術館陳昭容副館長、、彰化師範大學郭豔光校長、台中女中呂培川校長、彰化師大附工蕭瑛星校長、台灣創價學會洪玉柱副理事長)

【公民記者 秀水藝文中心報導】

台灣創價學會第二季「創價藝文」展覽,特與席德進基金會及國立台灣美術館合作,於「秀水藝文中心」以「化絢麗為真樸-席德進的繪畫世界」為題,展出該館珍藏的畫家席德進的精選作品,並於4月10日在秀水藝文中心舉辦開幕儀式,彰化縣縣長魏明谷、國立台灣美術館陳昭容副館長、席進德基金會林明賢執行長、國立彰化師範大學郭豔光校長、國立彰化高級中學吳文宗校長、國立台灣師範大學美術系陳銀輝名譽教授、國立台中女子高級中學呂培川校長、國立彰化師範大學附屬高級工業職業學校蕭瑛星校長、國立臺灣交響樂團劉玄詠團長、秀水鄉公所梁禎祥鄉長、藝術家程武昌老師、彰化縣行政處詹娟娟處長…等各界人士皆到場祝賀,魏縣長鼓勵民眾閒暇時可多參加藝文活動,豐富自己的視覺與心靈。這次展期自105年3月30日至105年6月18日,歡迎民眾踴躍前往觀展。

魏縣長致詞時表示表示:「已故大師席德進的畫作展現出對台灣鄉土的熱愛,每一幅畫作中都細膩的呈現台灣的文化與建築,讓更多人了解台灣這塊土地,令人感動。」  「創價學會對於文化藝術推展不遺餘力,默默地在社會中耕耘,並藉著藝術提升民眾精神財富的累積,值得鼓勵。」國立台灣美術館副館長陳昭容表示:「席德進老師離世後,將1864幅的作品捐給國美館,國立台灣美術館長現任為蕭宗煌,同時也是席德進基金會的董事長,席德進老師非常熱愛台灣土地,在畫作中展現無遺,他也很敬佩這次台灣創價學會以行動美術館的概念來推展台灣的美術教育,期望透過這次展覽能讓更多民眾欣賞到席德進老師的真跡。」

  已故畫家席德進先生(1923~1981),出生於四川省,5 歲開始習畫,8 歲在一位國畫教師的指導下,與繪畫結下一生不解之緣。之後更受教於中國近現代美術的啓蒙者之一林風眠先生,並與趙無極、朱德群、李仲生等畫家往來,加深了追求藝術的心志。中學畢業後考進成都技藝專科學校,受到留法畫家龐薰琹的啟發,而接觸到馬蒂斯(Matisse)、畢卡索(Picasso)等畫家作品。因此他的繪畫創作類型多樣化,結合水彩、水墨與油畫,兼具東方與西方繪畫特色,開創出他個人雄渾氣魄的獨特風貌。

  來到台灣後,生命融入台灣文化,細膩的將對台灣鄉土風情的感動,以平易、真實、熱切的心,透過畫筆傳神的展現在畫作中。他用簡單的構圖、景物、色彩、線條,畫出台灣鄉土豐富的層次,透過他特有的渲染畫法,忠實且淋漓盡致的表達出台灣山水的蒼潤蓊鬱之美。期待透過此次的展覽,讓民眾細細品味席德進畫作中盡情綻放的生命花蕾。

台灣美術近百年的發展,呈現多元豐富的面貌!為了探索這段歷史軌跡,台灣創價學會自2003年起,以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,引領民眾透過藝術賞析,更認識台灣的歷史,更熱愛這塊土地,舉辦迄今每年都吸引10萬名以上的民眾前往參觀,該會也以「行動美術館」的方式前往彰化各地中小學校園,為培養學子的美術涵養,做出貢獻。台灣創價學會積極致力於文化、教育及和平的活動,以創造生命最高價值,促進人類的友好與和平,是一個人本主義團體。1990年正式成立法人後,迄今獲頒「行政院獎」、並連續18度獲內政部頒發「社會優良團體獎」,8度教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」及3度獲文化部頒發「文馨獎」之肯定。

 (網址http://www.twsgi.org.tw)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.07.11

pingo眼見為憑

加入時間: 2011.07.11
85則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「絕對的光與亮—賴純純的世界 」展覽盛大開幕

2019-01-20
瀏覽:
1,106
推:
10
回應:
0

2018創價公演VIVA 義大利經典民謠

2018-10-26
瀏覽:
1,562
推:
0
回應:
0

台灣創價學會獲內政部頒發「宗教公益獎」

2018-08-31
瀏覽:
3,247
推:
45
回應:
0

台灣創價學會舉辦「創價歡樂夏令營」

2018-07-07
瀏覽:
949
推:
1
回應:
0

大化衍行─陳庭詩的藝術天地

2018-05-21
瀏覽:
2,552
推:
0
回應:
0

台灣吹起「迷人的夏威夷風情」

2018-04-12
瀏覽:
2,508
推:
52
回應:
0

國際創價學會會長池田大作將獲頒苗栗縣榮譽縣民

2018-02-24
瀏覽:
2,891
推:
9
回應:
0

災區精神復興 台灣創價學會舉辦教育心理講座

2018-02-24
瀏覽:
2,506
推:
0
回應:
0

花蓮地震 台灣創價學會舉辦追善祈福勤行會

2018-02-12
瀏覽:
9,911
推:
1,091
回應:
0

「化絢麗為真樸 ─ 席德進的繪畫世界」秀水藝文中心盛大展出

搜尋表單

目前累積了128,438篇報導,共10,302位公民記者

目前累積了128,438篇報導

10,302位公民記者