『從心所欲‧奇變歸我-吳學讓水墨展』台灣創價學會「秀水藝文中心」盛大展出

文字-A A +A

『從心所欲‧奇變歸我-吳學讓水墨展』台灣創價學會「秀水藝文中心」盛大展出

知名水墨畫家吳學讓,是第一代渡海來台的水墨畫家之一,其作品融合中國書法線條美感與水墨繪畫美學,開創出特有彩墨風格。而他的一生除了致力餘藝術創作,也作育無數藝術創作人才,桃李滿天下。

台灣創價學會自1月6日起至3月19日止,於彰化「秀水藝文中心」展出吳學讓水墨展,展覽以「從心所欲‧奇變歸我-吳學讓水墨展」為題,在吳學讓老師次女吳漢瓏女士全力支持下,從美國精選近30幅從未展過的水墨作品來台參與此次巡迴展,並於1月9日親自主持開幕典禮。

吳學讓(1923-2013)生於四川省岳池,畢業於杭州藝專國畫科,師承林風眠、潘天壽、黃賓虹、李可染、陳之佛等老師,紮下了嚴謹厚實的水墨寫意與工筆繪畫根底,不論工筆、寫意、山水、花鳥,都有細膩的呈現。1967 年起,受到現代藝術潮流的衝擊和中國畫現代化運動的影響,開始獨創具個人特色的現代水墨,與畫家劉國松等人創辦「中國現代水墨畫會」。其水墨畫不論是傳統繪畫、寫生或現代抽象系列創作,皆能從心所欲,回歸東方文化主體。

吳學讓擴大傳統水墨創作形式,以多元化的嘗試,為中國水墨畫史開創出嶄新階段。從傳統中汲取了線條元素,將富有表情與姿態的禽鳥,勾勒成符號化的幾何形體,象徵現代人與社會、家庭的種種人際關係,營造出一種純真幻想、幽默童趣的抽象水墨風格。

在台灣教學生涯長達半世紀的吳學讓,誠如其名「學讓」,一生孜孜不倦專精於筆墨創作,為人謙讓、淡泊名利、虛懷若谷,以「退伯」自詡。平易近人、如沐春風的人格特質,深深影響著後生學子,也如實的呈現在他的畫作中,讓人觀其畫,便可知其人。

台灣美術近百年的發展,呈現多元豐富的面貌!為了探索這段歷史軌跡,台灣創價學會自2003年起,以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,引領民眾透過藝術賞析,更認識台灣的歷史,更熱愛這塊土地,舉辦迄今每年吸引10萬名以上的民眾前往參觀,該會也以「行動美術館」的方式前往彰化各地中小學校園,為培養學子的美術涵養,做出貢獻。台灣創價學會積極致力於文化、教育及和平活動,以創造生命最高價值,促進人類的友好與和平,是一個人本主義團體。1990年正式成立法人後,迄今獲頒「行政院獎」、並連續18度獲內政部頒發「社會優良團體獎」,8度教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」及3度獲文化部頒發「文馨獎」之肯定。

 (網址http://www.twsgi.org.tw)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.07.11

pingo眼見為憑

加入時間: 2011.07.11
82則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

3:03

『從心所欲‧奇變歸我-吳學讓水墨展』台灣創價學會「秀水藝文中心」盛大展出

搜尋表單

目前累積了123,293篇報導,共10,044位公民記者

目前累積了123,293篇報導

10,044位公民記者