Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

水金九【生活美學】體驗

嵌入:
文字-A A +A

新北市立黃金博物館以生活美學為題,推出三梯次的兩天一夜的精緻遊程,並邀請知名生態作家劉克襄老師,及在地達人羅濟昆老師,帶領大家以不同的視角,探索水金九的人文風情。

(新北市立黃金博物館  營運推廣組 組長 林純雅)

黃金博物館座落在金瓜石,跟九份是鄰居,但九份的名聲已經很響亮了,博物館當時在金瓜石是想要保存在地的礦業遺址。

那如何把金瓜石的美介紹出去?而且有別於九份,博物館其實想設法說,要用什麼樣方式來推?

那剛好今年覺得說,其實在地有很多好的能量,比如說她有些特色的導覽部分,特色的餐點部分,甚至還有民宿的夜色,那如果要把它整合,想到配合博物館的角色之外,還有哪些東西可以加進去,所以我們加了一個表演藝術,就很少人知道博物館和表演藝術結合在一起。

所以這次我們就是想串聯活化觀光跟表演藝術的部分,讓民眾可以體驗生活美學的一個概念,然後這樣的一個遊程,然後希望透過不同的方式,來認識水金九地區。

(自然生態作家  劉克襄)

其實我的出現可能我會希望從一個外來者,第一次來九份的人,我會提出一個不同的看法,也希望這個不同的看法,能透過一個旅遊的角度來跟大家分享,尤其是今天要走的這條山尖古道。

山尖古道就是三安社區和金瓜石當地人,通往九份的一條非常重要的山路,這條山路這條步道,比較少人透過人文歷史的角度來看它,或者山尖古道這個地方的地理環境,跟人文自然環境,是有它自己的特色的,這個特色一般人往往沒有辦法,因為簡單的走過散步過就知道,我是希望透過我自己,在這個地方走過,在這個地方用過的餐飲,或者在路上看到的自然風物,試著用我的的角度跟大家分享。

我覺得這個地方是水金九這裏面的,金瓜石跟水湳洞的這個區域,三安社區這個地方,其實還有很多,過去其實大家不知道的,一些特殊的風物跟景點,這些風物跟景點,唯有透過走路,慢慢地走才看的到。

(文史工作者  羅濟昆)

秋天的時候是金黃色的真的很漂亮,可是二十幾年後同一個角度再拍過去,已經變成癩痢頭了,但這是好現象,我樂見這個現象,因為這些樹就是土地公幫我們種的,土地公就是大自然的意思。

(記者口白)

學員們跟隨在地達人羅濟昆老師的腳步,尋訪各處的私房景點,聆聽古老的礦坑傳說,另外了解到台灣的民間信仰,會隨著時代的脈動而改變,例如這座九份最早的土地公廟,竟然刻著西方而且是裸身的天使,以及翹著二郎腿的土地公,令人嘖嘖稱奇,也體會到當時九份地區民風之開放。

經過了兩天一夜豐富的文化之旅,聽聽參與的學員們怎麼說:

(參與學員  林佳穎)

我覺得這個活動我喜歡的地方是,它會請到許多的地方文史工作者,它比較不同的是,一般我們可能自己在家裡看資料,它就只是資料而已,那文史工作者我覺得他厲害的地方是,他會把他的生命經驗加進來,所以我們就會覺得說,好像是自己真的在這個地方生活過,經歷的一些故事。

(參與學員  傅美珍)

沒想到這一回來參加這個活動,才發覺人與土地原來是互像在做一個心的關聯,因為我們雖然是住在台北市,金瓜石九份這邊距離是不遠在新北市,來了才發覺這裡的聯繫結合在一起,所以一定要來這水很久,值得一遊!

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2014.11.23

陳文祥

桃園縣
34則報導
34則影音
19則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導