看不見的前方,看得見的希望─視障生課後照護輔導

文字-A A +A

人類的學習管道有80%來自於眼睛。

失去視力的孩子,等於在學習的起跑點上就落後正常孩子一大截,對視障的學童而言,並不是他們不肯學習,也不是他們沒有能力學習,只是需要比正常孩子多花好幾倍的時間與精神,才能建立起一般人的認知概念。

視覺障礙障別多  處理方式百百款

視覺障礙並非都是全盲者,有的對光有反應,有的視野狹小,還有的是能看見模糊的粗大影像,且視覺障礙有先天性及後天性的差異,每一個案的所需要的協助策略均不相同。

全盲的孩子需要學習點字,透過點字和觸摸式圖形來了解書籍內容,而弱視的孩子則是需要擴視輔具和學習輔具來善用視覺,更要注意避免視力持續的減退;不管是透過點字或各式輔具,學習時都必須比正常孩子多花費2-3倍的時間,因為視覺的限制,與一般生共同學習時,即使遇到問題,老師通常也無法立即給予答覆,長期累積下來,學習上的差距就此形成。

視障孩子在課餘的時間裡,想要補強課業上的知識更是不容易,坊間並沒有補習班可以服務視障生,僅能透由一對一的家教指導,家庭經濟負擔可想而之;另外更必須抽出時間來訓練生活技能,例如:定向行動訓練、生活自理訓練,為了將來的獨立自主和就業,學習各種職業技藝與能力,都是一股龐大的學習壓力壓在視障學童的肩膀上,壓縮了視障學童外出體驗社會及人際互動的時間,使得視障孩子將來長大後有融入社會的困難,陷入惡性循環。

銜接課業進度  從課後一對一輔導開始

對於視覺障礙學生的學習落差,最好的策略之一是提供個別化課後輔導。因視障學生的視覺狀況及年齡層都不一樣,在教學時若能採用一對一的方式,將能全面照顧視障學生的需求,然而並不是每位視障學生的家庭都能負擔相關費用,尤其是針對不同的科目需要分別聘請相關專業師資進行課後輔導。

協會站在家長的角度,看見的是視障學生在學習方面先天的不公平,為了讓視障學生也能擁有平等的教育權,協會主動為視障學生開辦課後輔導課程,針對不同個案聘請課後輔導老師,雖然龐大的教育費用讓我們籌措的很辛苦,但為了視障學生的成長發展,堅持不放棄任何可能提供視障生學習資源的機會。

付出一點點  就能成為視障學童大大的力量

視障學生的課後輔導,是協會長久以來努力維持的服務,教育是持續且不可間斷的,一旦開始了,就要把服務做到好、做到完,需要協會輔導的孩子,家中經濟狀況都不寬裕,協會秉持著使用者付費的原則,僅向家長收取極少的部份負擔(每堂課200元),其餘皆由協會想辦法籌措,家庭有經濟困難或是低收入戶更是不需負擔費用,但在協會資源有限的狀況下,只能向外界募集資源,讓這項服務能長久的持續下去,您的愛心,都將回饋在視障學生的教育上,讓視障學生的未來有更多可能性,讓視障孩子們在未來能有機會翻轉手心,進而成為幫助他人的角色。

目前接受協會課後輔導的孩子約10-15位,每一位都是採一對一的教學方式,費用皆由協會自行籌措,協會秉持著將教育服務永續經營的決心,因此很需要社會大眾的支持,讓視覺障礙的孩子能持續接受教育,並且讓其他更多有需要的視障學生也有機會能得到課後輔導的機會。

對視障學童來說,與一般明眼學童站在一樣的起跑點共同學習,是相當不容易的事情,但只要給他們機會及資源,他們做得到的事情及成果將超乎社會大眾的想像,如果您也關心視障學童的學習權益,歡迎您加入視障學童課後輔導計劃,您的愛心,將成為視障學童進步的最大動力。

專案連結

https://www.flyingv.cc/project/9017

台北市視障者家長協會臉書專頁

https://www.facebook.com/forblind/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2015.07.24

stefanie

加入時間: 2015.07.24
8則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

Happy Helloween~視障學童多元學習

2016-11-02
瀏覽:
1,053
推:
1
回應:
0

全盲大孩子藏身人偶裝 母親節獻驚喜

2016-05-03
瀏覽:
3,162
推:
56
回應:
0

全盲音樂家開發點字樂譜軟體 樂譜轉換無障礙

2015-10-26
瀏覽:
1,734
推:
105
回應:
0

進軍電子商務 視障者多元就業不是夢

2015-10-08
瀏覽:
1,982
推:
1
回應:
0

視障生早療畢典 用愛守護 讓eye茁壯

2015-08-24
瀏覽:
1,345
推:
1
回應:
0

透過完善訓練 視障者也能自我打理生活

2015-08-05
瀏覽:
1,500
推:
41
回應:
0

看不見的前方,看得見的希望─視障生課後照護輔導

搜尋表單

目前累積了135,313篇報導,共10,612位公民記者

目前累積了135,313篇報導

10,612位公民記者