「擘空‧探索 朱為白藝術創作六十年」 台灣創價學會 彰化「秀水藝文中心」盛大展出

文字-A A +A

 秀水藝文中心「文化尋根.建構台灣美術百年史」文化列車,第四季以「擘空‧探索 朱為白藝術創作六十年」為主題策展,並於10月3日下午舉行盛大的開幕儀式,彰化縣政府新聞處林得與處長、員林高中游源忠校長、員林家商劉澤宏校長等貴賓蒞臨剪綵,由創辦者朱為白老師親自主持。

  林處長致詞時談到:「朱老師從年輕時期的藝術創作發想,到現在實踐著藝術創作與創作理念的探索,讓我們深感敬佩。感謝創價學會長期以來致力於文化、教育、和平的推動,期藉由此次欣賞朱老師的創作,一起提升我們的生活美學!」朱老師對於創價學會用心的辦展,特別感謝創價學會製作的創作者介紹影片,他說:「創作六十年是漫長的。非常感謝創價學會在短暫的11分鐘把我六十年的歷練一下子就說完了。這一點我非常欽佩,是智慧的表現、另類的表現,各方面來說,是我一生中感激不盡的!」

  高齡87歲的台灣耆老藝術家朱為白,近60年的創作中,不斷的試驗與創新,運用布料、紙等,以刀剪劃破傳統,刻畫出風格獨特的立體空間,在台灣藝壇樹立起勇於創新又溫潤純真的精神典範。今年應台灣創價學會之邀,將以「擘空‧探索 朱為白藝術創作六十年」為題,自9月30日起至12月26日止,在秀水藝文中心展出多年來的創作作品,前來觀賞的民眾可一睹大師突破二度空間的限制,開拓非平面的意象趣味。

  朱為白原名朱武順,1929年出生於南京。家中祖、父、兄長三代皆以裁縫為業,耳濡目染出擅長刀剪裁割的家學。年輕時的軍旅生涯中,因派駐青島而見識到德國人在租界整齊現代的規劃,及留在當地的俄羅斯人繪畫、舞蹈等表現,深受其藝術啟蒙。隨國民政府遷台後,他把握公餘的時間,進入「雲和畫室」跟著前輩畫家廖繼春學習素描、水彩、油畫。廖繼春專注認真的創作姿態,不僅讓他獲益良多,更從畫室陳列的日本繪畫雜誌中,領悟到西洋畫派及繪畫的思想。之後,應邀前往蔣宋美齡創辦的華興育幼院教導美勞,活潑的教學方式,不但讓院內學生參加國內外比賽屢獲大獎,更讓他成為畫壇知名的兒童美術名師。1958年朱為白加入李仲生學生創辦的東方畫會,對李仲生倡導的「藝術家要能創新境」深有體悟。

  八〇年代以後,朱為白全新風貌的展現受家學的刀剪淵源與任教育幼院的美勞課程常利用各項刀剪的影響,開始以裁縫用的麻布、棉布作為創作的媒材。2004年以後又發展出獨特的「冊頁」系列,展現藝術家勇於大破大立精神,創作出一件件意想不到的藝術作品,在簡約、抽象、虛實的風格中呈現作者內省,風格獨樹一幟。

  台灣美術近百年的發展,呈現多元豐富的面貌!為了探索這段歷史軌跡,台灣創價學會自2003年起,以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,引領民眾透過藝術賞析,更認識台灣的歷史,更熱愛這塊土地,舉辦迄今每年都吸引10萬名以上的民眾前往參觀。此外,創價以「行動美術館」的方式前往全台各地中小學校園,為培養兒童、青少年的美術涵養,做出貢獻。

台灣創價學會積極致力於文化、教育及和平活動,以創造生命最高價值,促進人類的友好與和平,是一個人本主義團體。1990年成立法人後,迄今獲頒「行政院獎」,並連續18度獲內政部頒發「社會優良團體獎」,8度獲教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」及2度獲文建會頒發「文馨獎」金獎之肯定。

 (網址http://www.twsgi.org.tw)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.07.11

pingo眼見為憑

加入時間: 2011.07.11
86則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「絕對的光與亮—賴純純的世界 」展覽盛大開幕

2019-01-20
瀏覽:
1,224
推:
10
回應:
0

2018創價公演VIVA 義大利經典民謠

2018-10-26
瀏覽:
1,648
推:
0
回應:
0

台灣創價學會獲內政部頒發「宗教公益獎」

2018-08-31
瀏覽:
3,340
推:
45
回應:
0

台灣創價學會舉辦「創價歡樂夏令營」

2018-07-07
瀏覽:
990
推:
1
回應:
0

大化衍行─陳庭詩的藝術天地

2018-05-21
瀏覽:
2,634
推:
0
回應:
0

台灣吹起「迷人的夏威夷風情」

2018-04-12
瀏覽:
2,537
推:
52
回應:
0

國際創價學會會長池田大作將獲頒苗栗縣榮譽縣民

2018-02-24
瀏覽:
2,919
推:
9
回應:
0

災區精神復興 台灣創價學會舉辦教育心理講座

2018-02-24
瀏覽:
2,527
推:
0
回應:
0

「擘空‧探索 朱為白藝術創作六十年」 台灣創價學會 彰化「秀水藝文中心」盛大展出

搜尋表單

目前累積了129,548篇報導,共10,338位公民記者

目前累積了129,548篇報導

10,338位公民記者